Как избавиться от водорослей в аквариуме
Как избавиться от водорослей в аквариуме — в статье: биологические, химические препараты, креветки, рыбы... Да, существует верный и проверенный рецепт — профилактика и оптимальный уход за водоёмом. Аквариум устанавливают так, чтобы на ёмкость не попадал прямой солнечный свет. В 50-литровом домашнем аквариуме при избытке энергии у растений ускоряется обмен веществ. Зелень поглощает все доступные питательные вещества, начинает голодать, рост останавливается. Водоросли получают преимущество.
Условно виды борьбы с водорослями делят на четыре метода:
- Механический — удаление водорослей вручную скребком, губкой, сифоном, фильтрацией через мелкопористые наполнители.
- Биологический — добавление в аквариум животных, питающихся водорослями: рыб, моллюсков, ракообразных; препаратов для биологического расщепления нитратов.
- Химический — применение альгицидов, веществ, нарушающих жизненно важные процессы в клетках низших растений, использование средств-поглотителей фосфатов и силикатов.
- Физический — затемнение или увеличение освещённости аквариума, понижение или повышение температуры воды, регулярные подмены, УФ-стерилизация.
Для каждой группы водорослей эффективными будут только определенные методы воздействия. Важно знать с какими водорослями имеет дело аквариумист. Опознание вида низших растений не важно определение до вида, поскольку оно не всегда представляется возможным, главное – знать к какому отделу эти водоросли относятся.
Диатомовые водоросли — коричневый слизистый налёт на стекле, грунте, декорациях аквариума с низким уровнем освещённости и наличием питательных веществ. Появляются в воде с высоким содержанием силикатов. При подменах используют осмотическую воду или поглотители силикатов, увеличивают мощность освещения. Анциструсы, отоцинклюсы, молодые птеригоплихты и гиринохейлюсы, сиамские водорослееды; креветки, кроме фильтраторов, улитки, кроме грунтовых и хищных съедают диатомовые водоросли.
Эвгленовые водоросли — зелёная муть появляется в аквариуме при сочетании трёх факторов — наличие в воде высоких концентраций фосфатов (свыше 2 мг/литр) и нитратов (свыше 40 мг/литр), высокой температуры (свыше 27 °С), продолжительности светового дня (свыше 12 часов). Аквариум затеняют, аэрацию не отключают, устанавливают проточный УФ-стерилизатор. Использование альгицидов позволит быстро избавиться от «цветения воды».
Зелёные водоросли — ярко-зелёные пятна на твёрдых поверхностях, отдельные либо сливающиеся в сплошной налёт на ярком свету. Удаляют эти водоросли скребком. Помогают сиамские водорослееды. Освещение приглушают.
Сине-зелёные водоросли образуют сплошной налёт с неприятным запахом. Причина появления — отсутствие движения воды в аквариуме и высокая концентрация питательных веществ. Эти водоросли выделяют опасный токсин. Травят антибиотиками, удаляют с помощью сифонки. Так же необходимо обеспечить движение воды в аквариуме с помощью фильтра и компрессора.
Нитчатые водоросли — зелёные короткие ворсовидные, либо длинные паутинообразные нити свирепствуют на стадии запуска аквариума, затем проходит. Повторная вспышка возможна в водоёме с большим количеством высших растений, где неправильно используются удобрения, с передозировкой железа. Поедают нитчатку водорослееды, креветка амано. Наматывают водоросли на палочку и удаляют из аквариума. Использование альгицидов требует своевременного удаления отмершей органики.
Красные водоросли — «чёрная борода», «вьетнамка» портят внешний вид аквариума, душат высшие растения. Причины размножения этих водорослей — избыток питательных веществ, повышеная карбонатная жёсткость и рН, сильное направленное течение. Аквариумист исправит ситуацию, изменяя условия в водоёме на комфортные для высших растений, губительные для водорослей с внесением альгицидов.
Рыбы и креветки не дадут 100% гарантии избавления от водорослей в аквариуме. Смышлёные создания понимают, что сухие корма значительно вкуснее. На фото снизу результат 2-недельного труда группы креветок.
- Креветки амано поедают диатомовые, зелёные, нитчатые водоросли. На 100-литровый аквариум 10-20 особей. Креветки уязвимы к остаточным пестицидам при лечении водных растениях.
- Отоцинклюсы хороши в борьбе с диатомовыми и зелёными водорослями. 3-5 сомиков соскабливают низшие растения со стёкол и декораций. Недостаток корма, некачественная вода ослабляет этих рыбок.
- Молодой сиамский водорослеед, пожалуй единственная рыбка, которая ест бородоподобные обрастания и зелёные водоросли. Пары этих водорослеедов хватит на 100-литровый аквариум. Взрослые рыбки, длиной более 10 см, теряют интерес к водорослям, объедают аквариумный мох.
- Моллинезия лакомится масляной бактериальной пленкой, цианобактериями. Достаточно 1-2 рыбок.
- Улитка ампулярия уничтожают диатомовые и зелёные водоросли. В 100-литровый аквариум запускают 5-10 улиток. Опасность кроется в неконтролируемом размножении амфибий.
Альгициды задерживают рост зелени нисшей и высшей. Соблюдайте дозировку, ослабляйте водоросли, не вредите популяции растений.
Свет нужен для роста. Интенсивность освещения адаптируют к потребности растений. Сильный свет ведёт к недостатку питательных веществ, особенно микроэлементов. Слабый — к прекращению роста и недостатку кислорода. Между этими пределами находится правильный уровень освещения. Рекомендуем прочесть статью освещение аквариума. Не приобретайте растения из аквариумов с водорослями. Проверяйте зелень перед тем, как поместить в водоём. Откажитесь покупать, выбросьте растения, поражённые водорослями.
Регулярные подмены воды. Оптимальное снабжение аквариумных растений необходимыми питательными веществами, включая микроэлементы — предпосылка для благотворного роста и защиты от водорослей. Начинающие аквариумисты используют добавки с микроэлементами, например Duplaplant, которые гарантируют правильные дозы основных питательных веществ, рискуя перелить препарат. Регулярная подмена воды обеспечивает удаление вредных веществ и различных отходов из аквариума.
Корректировка pH подачей углекислого газа до нейтральных величин 6,8-7,2, обеспечивает комфортный уровень снабжения растений углеродом. Ежедневный контроль, как профилактическая мера на начальной стадии созревания аквариума, после установления биологического равновесия становится еженедельным.