Личинка стрекозы в аквариуме

Говоря о вредных для обитателей аквариума насекомых, нельзя также не упомянуть о тех из них, которые живут в воде только в недоразвитом состоянии, т. е. в виде личинки. Расскажем о большом коромысле, представителе семейства разнокрылых стрекоз, самой крупной на территории России. Эта стрекоза несёт яички в воде, помещая на дно или же прикрепляя к растению, из них через некоторое время выходит личинка, живущая в воде 10-12 месяцев.
Личинку эту можно назвать уродливой, даже страшной. С толстым туловищем, большими глазами, громадной головой, скрывающей под собой особый хватательный орган в виде клешни с двумя острыми крючками, личинка сидит на дне и ожидает приближения слабого насекомого. Затем молниеносно вытягивает клешнеобразный орган, схватывает жертву и, впившись в неё когтями, приближает к челюстям, затем разрывает на части и пожирает.

Поглотив добычу, личинка стрекозы снова зарывается наполовину в грунт или же прячется под листьями и выжидает новую жертву. Открыто преследовать добычу Aeshna grandis не в состоянии, так как слишком тяжела и малоподвижна. А если иногда и ловит добычу на ходу, то движется медленно, затем схватывает внезапно. Благодаря зелёно-серой окраске, хищник остаётся незаметным для своих жертв.
Личинка стрекозы в аквариуме пожирает мальков, мелких рыб, моллюсков, насекомых, даже себе подобных, крупных рыб травмирует.
Другой, не менее оригинальной чертой этой личинки — способ дыхания. Набрав в свой желудок, снабженный множеством дыхательных трубочек, воды, она держит её в себе до тех пор, пока из неё не будет поглощен весь воздух; когда запас воздуха истощится, выталкивает воду из себя с такой силой, что от толчка сама перемещается. Аналогично поступает, если дотронуться до неё в то время, когда личинка ползёт по дну. Она мгновенно сгибается, вода, заключающаяся в желудке, выбрасывается назад, а сама личинка подбрасывается вперед.
Заслуживает внимания переход этого насекомого из водяного в воздушное пространство. Когда наступает период перерождения, личинка вылезает из воды, взбирается на вершину выходящего из воды растения и, вцепившись крепко в него лапками, становится вниз головой. Происходит это в один из самых жарких, ярких солнечных дней.
Солнце высушивает оболочку личинки, которая трескается, и из неё вылезает совершенно развитое насекомое с блестящими глазами и кружевными крылышками. Но насекомое пока еще не окрепло: части тела крайне нежны, мягки. Под лучами солнца насекомое крепнет, тело наполняется воздухом, крылышки раскрываются, распрямляются, и стрекоза улетает.