Зоопортал aquazoom.ru

Эритромицин против сине-зелёных водорослей


Эритромицин против сине-зелёных водорослей

У сине-зелёных водорослей, как и у бактерий, ядерный материал не отграничен мембраной от остального содержимого клетки, внутренний слой клеточной оболочки состоит из муреина и чувствителен к действию фермента лизоцима. Для сине-зелёных водорослей характерна сине-зелёная окраска, но встречается розовая и почти чёрная, что связано с наличием пигментов: хлорофилла а, фикобилинов (голубого – фикоциана и красного – фикоэритрина) и каротиноидов. Среди сине-зелёных водорослей имеются одноклеточные, колониальные и многоклеточные (нитчатые) организмы, обычно микроскопические, реже образующие шарики, корочки и кустики размером до 10 см. Некоторые нитчатые сине-зелёные водоросли способны передвигаться путём скольжения. Протопласт сине-зелёных водорослей состоит из внешнего окрашенного слоя – хроматоплазмы – и бесцветной внутренней части – центроплазмы. В хроматоплазме находятся ламеллы (пластинки), осуществляющие фотосинтез; они расположены концентрическими слоями вдоль оболочки. Центроплазма содержит ядерное вещество, рибосомы, запасные вещества (гранулы волютина, зёрна цианофицина с липопротеидами) и тельца, состоящие из гликопротеидов; у план ктонных видов имеются газовые вакуоли. Хлоропласты и митохондрии у сине-зеленых водорослей отсутствуют. Поперечные перегородки нитчатых сине-зеленых водорослей снабжены плазмодесмами. Некоторые нитчатые сине-зеленые водоросли имеют гетероцисты – бесцветные клетки, изолированные от вегетативных клеток пробками в плазмодесмах. Размножаются сине-зелёные водоросли делением (одноклеточные) и гормогониями – участками нитей (многоклеточные). Кроме того, для размножения служат: акинеты – неподвижные покоящиеся споры, образующиеся целиком из вегетативных клеток; эндоспоры, возникающие по несколько в материнской клетке; экзоспоры, отчленяющиеся с наружной стороны клеток, и нанноциты – мелкие клетки, появляющиеся в массе при быстром делении содержимого материнской клетки. Полового процесса у сине-зелёных водорослей нет, однако наблюдаются случаи перекомбинирования наследственных признаков посредством трансформации.




Известно 150 родов, объединяющих около 2000 видов; в странах бывшего СССР – 120 родов (свыше 1000 видов). Сине-зелёные водоросли входят в состав планктона и бентоса пресных вод и морей, живут на поверхности почвы, в горячих источниках с температурой воды до 80 градусов Цельсия, на снегу – в полярных областях и в горах; ряд видов обитает в известковом субстрате (сверлящие водоросли), некоторые сине-зелёные водоросли – компоненты лишайников и симбионты простейших животных и наземных растений (мохообразных и цикадовых). В наибольших количествах сине-зелёные водоросли развиваются в пресных водах, иногда вызывая цветение воды в водохранилищах, что приводит к гибели рыб. В определенных условиях массовое развитие сине-зелёных водорослей способствует образованию лечебных грязей. Некоторые сине-зелёные водоросли усваивают молекулярный азот, обогащая им почву. В ископаемом состоянии сине-зелёные водоросли известны с докембрия.
При увеличении можно увидеть цепочки бактерий зелёного цвета в общей оболочке. Морфология может быть другой в зависимости от вида.
Сине-зелёные водоросли растут быстро, за две недели можно получить такое отвратительное болото. Водоросли в этом случае растут везде – на грунте, растениях, на поверхности воды в виде слизистой пленки с зеленоватым оттенком.
Причины их появления не всегда понятны. Могут появляться при повышенном уровне органики в воде, который бывает при перенаселении и перекорме, при избыточном освещении. Часто бывают в недавно запущенном аквариуме с плохо работающей биофильтрацией. Подмены воды, затенение аквариума, улучшение фильтрации не всегда приносят желаемый результат. В растительном аквариуме применение жестких химических средств нежелательно, так как это может повредить растениям. Но старый способ борьбы при помощи эритромицина оказался эффективным. Растения не пострадали, на биофильтрацию и рыб также не было отрицательного влияния.
Доза эритромицина – 0,25-0,5 г (1-2 таблетки) на 100 литров воды. Таблетку можно положить в фильтр или предварительно растворить в небольшом количестве воды. На время применения антибиотика из фильтра необходимо убрать адсорбенты (активированный уголь и т.п.). Через сутки необходимо сменить 30-50% воды для удаления избытка антибиотика, для полного удаления сделать такие подмены несколько раз в течении недели.
При успешном лечении сине-зеленые водоросли к исходу 1-2 суток меняют цвет и постепенно разлагаются. В ряде случаев после гибели их начинают поедать рыбы и улитки.
Во время лечения желательно включить постоянную аэрацию, так как при разрушении водорослей в воде может появиться избыток органики и увеличивается потребность в кислороде для её окисления.
Этот метод позволяет быстро избавиться от сине-зелёных водорослей, помогал неоднократно в разных аквариумах. Но он не гарантирует отсутствие этих водорослей в будущем. Необходимо разобраться в причинах появления сине-зелёных водорослей и по возможности их устранить.


КОММЕНТАРИИ ПО ТЕМЕ


Добавь свой комментарий