10 аквариумных рыб, питающихся водорослями
В аквариум водоросли попадают вместе с кормом, растениями и рыбами и, если найдут благоприятные условия, быстро размножаются, покрывают стекла, грунт и листья аквариумных растений. Избавиться от нежелательных пришельцев помогут 10 аквариумных рыб, питающихся водорослями. При выборе учитывайте размер водоёма, температуру рН воды.
Показать содержание статьи
Советы перед покупкой водорослееда
Прежде чем отправиться в зоомагазин и купить первого попавшегося водорослееда, убедитесь, что:
- выбираете гидробионта, подходящего сложившимся гидрохимическим условиям домашнего аквариума;
- рыба будет есть тот тип водорослей, с которым возникли проблемы;
- понимаете, что ряд водорослеедов специализируется на плоских поверхностях, другие проникают в укромные закоулки аквариума;
- порода впишется в биоценоз, разместится в аквариуме, не потеснив других обитателей.
Перечислим водоросли, которые угрожают пресноводному аквариуму:
- Нитчатые водоросли сцеплянки или коньюгаты похожи на зелёные водоросли. Наиболее известна спирогира (Spirogura), которая тонкими длинными нитями светло-зелёного цвета опутывает растения. Эти водоросли появляются в сильно освещённом аквариуме.
- Бурые водоросли на стекле за неделю превращаются из коричневого налёта в толстый слой коричневой слизи. Получают питательные вещества в результате фотосинтеза и химических веществ — силикатов, фосфатов, нитратов. Процветают в условиях низкой освещённости.
- Сине-зелёные водоросли — на самом деле фотосинтезирующие водные цианобактерии. Покрывают дурно пахнущим слизистым настилом камни, грунт и растения. Благоприятные условия для развития — сильное освещение при избытке соединений азота из-за редкой смены воды и грязного грунта.
- Чёрная борода — тёмно-коричневые водоросли Compsopogon coeruleus растут плотными пятнами, похожими на окладистую бороду. Комфортные условия для процветания этих водорослей — накопление органики, высокая карбонатная жёсткость воды, сильное течение, создаваемое фильтром.
- Зелёные водоросли — причина помутнения воды в аквариуме. Фотосинтезирующие одноклеточные организмы портят вид аквариума — вода выглядит, как гороховый суп. Потенциально нанесут вред рыбе.
Сиамский водорослеед, Crossocheilus Siamensis
Сиамских водорослеедов узнаете по чёрной горизонтальной полосе на боку. Рыбы довольно активны, вырастают до 16 сантиметров, не затеряются в аквариуме. Продолжительность жизни до 10 лет. К сожалению, с возрастом у сиамского водорослееда пропадает интерес к водорослям. В аквариуме:
- поедает чёрную бороду, нитчатые и зелёные водоросли;
- 150-литровый аквариум с водой температурой 24-26°C, рН 6-8.
Анциструсы, Ancistrus
Анциструс держится у дна, не претендует на пространство для плавания, свободно вписывается в миролюбивые пресноводные сообщества. Меню рыбки состоит из водорослей, которые анциструс соскребает со стенок водоёма, ворошит грунт. Вырастает в среднем до 8-12 сантиметров. В аквариуме:
- поедает бурые, нитевидные, зелёные водоросли;
- 100-литровый аквариум с температурой воды 23-27°C, рН 6-7,5.
Отоцинклюсы, Otocinclus
Отоцинклюсы — 5-сантиметровая миролюбивая рыбка, внешне похожая на сиамских водорослеедов. Размеры позволяют проникать в труднодоступные уголки домашнего водоёма. Аквариумисты покупают отоцинклюсов в расчёте на то, чтоб рыбки станут счищать водоросли со стекла, гидробионты предпочитают нежные листья растений. В аквариуме:
- поедает бурые, нитчатые и зелёные водоросли;
- подходит для нано-аквариума с водой температурой 22-26°C, рН 6,8-7,5.
Фарловелла, Farlowella acus
Фарловелла — рыбка семейства лорикариевые сомы родом из южно-американских водоёмов с проточной водой. В аквариуме вырастает до 15 см. По пол дня лежит неподвижно, маскируется. Изредка, набравшись храбрости отправляется на поиски водорослей. Легко проигрывает пищевую конкуренцию подвижным соседям. В аквариуме:
- поедает бурые и зелёные водоросли;
- подходит для аквариумов объёмом свыше 70 литров с температурой воды 24-26°C, рН 6-7.
Китайский водорослеед, Gyrinocheilus aymonieri
Китайские водорослееды окрашены в разные цвета и узоры. В российских зоомагазинах аквариумист, скорее, встретит золотисто-жёлтого. Как сиамский водорослеед, китайский не равнодушен к водорослям в молодости. Оптимизм рыбок порой переходит в неприкрытую агрессию к соседям по водоёму. В аквариуме:
- поедает бурые и зелёные водоросли;
- подходит для 100-литровых аквариумов с температурой воды 24-27°C, рН 5,8-8.
Севелия разлинованная, Sewellia lineolata
Севелия разлинованная родом из стремительных азиатских ручьёв. У рыбки плоское обтекаемое тело, покрытое узором. Севелия с аппетитом очищает поверхность стекла и плоских камней от водорослей, даже требует подкормки растительными гранулами. В аквариуме:
- поедает зелёные водоросли;
- подходит для 100-литровых холодноводных аквариумов с температурой 18,3-24°C, рН 6,5-7,5.
Коридорасы, Corydoras
Коридорасы — маленькие, красочные придонные сомики. Рыбок держат стайками из 6-10 особей, за которыми интересно наблюдать. Непритязательные коридорасы дополнят миролюбивый биоценоз густо засаженного растениями водоёма. Продолжительность жизни 15-20 лет. В аквариуме:
- поедает зелёные водоросли;
- подходит для любого аквариума с температурой воды 22-25,5°C, рН 7-7,8.
Сиамская лисичка, Crossocheilus oblongus
Сиамская лисичка, которую упорно путают c сиамским водорослеедом — застенчивая истребительница водорослей, которая брезгует «чёрной бородой», без аппетита смотрит на густые заросли фотоавтотрофных одноклеточных, колониальных или многоклеточных организмов. Рыбка подвижная, оживит тихий подводный мир. В аквариуме:
- поедает бурые и зелёные водоросли;
- претендует на содержание в 150-литровом тропическом аквариуме с температурой воды 24-26°C, рН 6-8.
Флоридская джорданелла, Jordanella Floridae
Флоридская джорданелла справляется с водорослями в аквариуме. Рыбки темпераментные, территориальные, больше подходят для видового аквариума. Ряд аквариумистов подтверждает, что джорданелла ненасытна до водорослей, другие уверяют, что порода безразлична к ним. В аквариуме:
- поедает нитевидные и зелёные водоросли;
- претендует на 80-литровый аквариум с водой температурой 18,9-22°C, рН 6,7-8,2.
Моллинезия, Poecilia Sphenops
Моллинезии — популярный выбор новичков. Этих живородящих 10-сантиметровых рыбок содержат стайками 4-10 особей. Интерес к водорослям рыбка проявляет, когда аквариумист держит моллинезию на голодном пайке. В рейтинге пресноводных аквариумных водорослеедов моллинезия замыкает десятку. В аквариуме:
- поедает бурые и сине-зелёные водоросли;
- претендует на 40-литровый аквариум с температурой воды 22-25,6°C, рН 6,7-8,5.
6 улиток, питающихся водорослями
Рыбы не единственные пожиратели водорослей. Улитки проворно справляются с колониальными одноклеточными. Моллюски поедают сине-зелёные водорослей, которыми интересуются немногие рыбки-водорослееды. Зоопортал назвал 6 улиток, питающихся водорослями:
- Неритина зебра, Neritina natalensis поедает бурые, нитевидные водоросли со стенок и субстрата аквариума. К сомнительным плюсам этой улитки относят то, что моллюск не размножается в пресной воде.
- Мелания песчаная — улитка c узкой конусовидной раковиной длиной 2-3 см. Днём моллюски закапываются в грунт, ночью выходят покормиться. Поэтому мелания — выбор аквариумиста, который не хочет видеть улиток в аквариуме.
- Катушка роговая, Planorbarius Corneus — доступная разновидность улиток. Кроме бурых и зелёных водорослей моллюски поедают отмершие части растений. Размножаются сумасшедшими темпами, но не причиняют вреда рыбе.
- Яблочная улитка или ампулярия семейства Ampullariidae - яркий брюхоногий моллюск уничтожает в водоёме бурые, зелёные и токсичные сине-зелёные водоросли в аквариумах любых объёмов.
- Тиломелания, Tylomelania с длинной конусообразной раковиной однотонной белого, серого, коричневого, чёрного и чёрно-оранжевого цвета либо пёстрой. Очищает бурые и зелёные водоросли со стекла и грунта.
- Неритина шоколадница, Clithon diadema — улитка размером чуть больше сантиметра с аппетитом поедает жёсткие зелёные водоросли с декораций аквариума и зелени, не повреждая даже мягко-листные растения.
Картинки кликабельны
4 креветки, питающиеся водорослями
Пресноводные креветrи с аппетитом поедают аквариумные водоросли. Зоопортал выбрал четыре вида, искусных в поглощении нитчатых, с которыми справится не всякая рыба-водорослеед:
- Вишневая креветка ярко-красное десятиногое родом из Таиланда с репутацией водорослееда. Для поддержания чистоты в аквариуме понадобится уборочная команда из расчёта одна креветка на литр воды.
- Креветка Амано занимает второе место в рейтинге популярных пресноводных десятиногих. Серая полупрозрачная окраска скрывает этих безжалостных и неутомимых пожирателей водорослей от внимания владельца подводного мира.
- Индийская стеклянная креветка с прозрачным телом, позволяет аквариумисту наблюдать за перевариванием нитевидных и бурых водорослей, найденных в субстрате, в режиме реального времени.
- Бамбуковая креветка, Atyopsis moluccensis из Юго-Восточной Азии окрашена в «древесный» рисунок, который маскирует ракообразных под корягу. Членистоногие не чистят стёкла, а ловят веерами водоросли из воды.
Картинки кликабельны
Если владелец подводного мира при решении вопроса как избавиться от водорослей выбрал аквариумную химию, пусть внимательнее прочтёт инструкцию по применению и оценит риски для моллюсков, высшей растительности и членистоногих.