Несовместимость аквариумных рыб
Для опытных аквариумистов несовместимость рыбок очевидна, для новичков расскажу подробнее о параметрах несовместимости. Во-первых, рыба может оказаться слишком велика для аквариума или станет когда подрастет. Во-вторых, рыба несовместима по размеру с остальными рыбками, населяющими аквариум. Даже если крупная рыба не станет есть мелких, всё равно соседи будут опасаться за жизнь, то есть находиться в состоянии стресса из-за того, что в аквариуме появилась крупная рыба.
- Рыба, даже взрослая, слишком мелкая, чтобы жить вместе с остальными рыбами, населяющими аквариум. Отдельный разговор о совместимости рыбок одинакового размера.
- Рыба территориальная и ей требуется больше личного пространства, чем размеры аквариума.
- Рыба хищная, то есть поедает других. Это поведение естественно для хищника, чей рацион в естественной среде обитания состоит из других рыб. Даже всеядные рыбы не прочь перекусить аквариумной мелюзгой. Однако это не значит, что хищных и всеядных рыб нельзя держать вместе с другими рыбами — эти другие не должны быть слишком мелкими.
- Рыба обкусывает чужие плавники. Конечно это не критическая проблема, если в аквариуме нет рыбок с длинными соблазнительными плавниками. Это станет проблемой если население аквариума само склонно обкусывать длинные соблазнительные плавники новосёлов.
- Рыба слишком бойкая и не уживается со спокойными или слишком нервными рыбами, и наоборот.
- Рыба поедает водные растения (если, конечно, у вас есть или будут растения).
- Рыба закапывается в грунт. С одной стороны в этом нет ничего страшного, с другой, аквариумист, возможно, вложил душу во внутреннее оформление аквариума...
- Рыбе требуются иные факторы окружающей среды по сравнению с другими рыбами, уже живущими в аквариуме (иной биотоп) — химический состав воды, движение и температура, тип освещения, наличие укрытий. Конечно, условия приспосабливают так, чтобы параметры подходили для новой аквариумной рыбки, но только при условии, что изменения среды подойдут и для товарищей по аквариуму.
Решая задачу совместимости рыбок посмотрите на условные группы:
Робкие виды рыб: голубые неоны; гуппи; коридорасы; расборы гетероморфы; тетры; креветки амано и кардиналы уживаются вместе и являются добрыми соседями для других.
Мирные, спокойные виды: тернеции; данио; филомены; черные неоны; серповидные неоны любят компании и комфортно себя чувствуют вместе с другими.
Группа активных добряков — умеренно агрессивны к другим: гурами мраморные, голубые, золотые; барбусы; угри; лялиусы; вьюны; макроподы; акульи балу. Единственный нюанс — мальки растут быстро и для них требуется много пространства.
Карликовые цихлиды — этих рыб не рекомендуется поселять со спокойными группами, так как эти гидробионты агрессивны, хотя часто уживаются с другими, например, с лампроголусами или апистограммами).
Крупные цихлиды: цихлазомы Меека; чернополосые альбиносы; чернополосые; бриллиантовые; глазчатые и остальные цихлиды Нового Света — агрессивны, хотя некоторые любители аквариумной жизни с огромным удовольствием наблюдают за тем, как взрослые особи защищают мальков, территорию и выясняют отношения.
Агрессивные хищники: все крупные астронотусы — тигровые, черные, альбиносы, красные. Быстро вырастают, поэтому объём аквариума меньше 300 литров не подходит. Дружат с крупными паку, пангасиусами и крупными плекостомусами.
Территориальные агрессивные малавийские цихлиды: меланохромисы; иодотрофеусы; лабидохромисы; лабидохромисы; псевдотрофеусы; лабеотрофеусы содержат стаями, не меньше, чем по 15 особей. В другом случае более сильные представители будут угнетать слабых. Рыбки резко агрессивные, рьяно защищают занятую территорию.
Важно рассматривать эти элементы в общей связи.