Протоптер

Западноафриканская рыба-лунг или протоптер — доисторическое животное, не изменившееся за 400 миллионов лет, называют «живыми ископаемыми». Секрет многовекового существования — адаптация. У протоптера два лёгких, рыбы могут дышать воздухом. Вид обитает в поймах рек, которые пересыхают, это огромное преимущество, способны выживать в воде и на суше.
Метровые, похожие на угрей с длинными тонкими конечностями, которые позволяют подниматься и двигаться. Рыло выдается вперед, глаза маленькие. Спинная сторона африканского протоптера светлее, тело и плавники усеяны тёмно-коричневыми пятнами. Несмотря на наличие жабр, у лёгочных рыб есть настоящие лёгкие. Рыба дышит через рот и жабры.
Протоптер обитает в пресноводных болотах, заводях и небольших реках Западной и Южной Африки — Сенегале, Нигере, Гамбии, Западном Судане, Кот-д'Ивуаре, Сьерра-Леоне и Гвинее. Тропической рыбе комфортно при температуре воды 24-26°C, pH 5-7,5, жёсткость до 12°. При засухе закапывается в грунт, окружает себя секретом, который позволяет выживать до 4 лет до возвращения воды.

Самка откладывает яйца в гнездо, расположенное в заросшем сорняками месте. Самец оплодотворяет кладку и охраняет молодняк до двух месяцев. У личинок наружные жабры в процессе метаморфозы превращаются в полноценные лёгкие. Подтверждения разведения рыб в неволе нет. Российские энтузиасты содержат протоптеров поодиночке в 300...800-литровых аквариумах.
По мере развития от ювенильной особи до взрослой, зубы срастаются, образуя пластины, которые используются для пережевывания пищи. Протоптеры охотятся на лягушек, рыб, моллюсков, поедают корни деревьев, семена. В неволе мелкие соседи будут расценены как корм. Продолжительность жизни до 30 лет. За рыбу в феврале 2025 года просили 3500-10000 рублей.
На рыбалку аборигены берут лопаты и барабаны. Имитируя удары капель дождя, музыканты прислушиваются к звукам под поверхностью. Если рыба выдаёт себя, рыбаки бросаются к обнаруженному местоположению с лопатами. Научное название Protopterus annectens, синоним мраморный, эфиопский протоптер.