Апрельская медуза и демонический геофагус

Новый вид в роде геофагусов (Satanoperca), семейства цихлид (Cichlidae), обитающий в Рио-Арагуя бассейна бразильской Рио-Токантис, получил название Satanoperca setepele, на фото сверху. Вид отнесён к группе Satanoperca jurupari и описан на основе особенностей окраса и метрики тела. С португальского setepele от «sete-pele», семикожий, в Бразилии это прозвище демона, с которым у авторов ассоциируется неофит.
Кабинетное открытие в коллекции Московского зоологического музея — новый вид в роде востробрюшек (Hemiculter), подсемейства Xenocypridinae, семейства карповых (Cyprinidae), обитающий на юге Вьетнама, получил название Hemiculter yungaoi. Труд включает тахономический анализ семейства, на основе девиации ДНК и строения плавников и анализа ДНК.
Обнаружен новый вид глубоководных медуз Atolla reynoldsi, который назван в честь Джеффа Рейнольдса, на фото снизу. У найденного животного выделяется одна характерная черта Atolla — гипертрофированное длинное щупальце, которое вытягивается в длину, становясь в 6 раз больше диаметра зонтика медузы. Кроме того, у нового вида присутствуют и другие отличительные особенности рода: бородавчатые выросты и гребни. Зоопортал рассказал, как содержать медуз в домашних условиях.

Новый вид миниатюрных сомиков в роде Parotocinclus, подсемейство Hypoptopomatinae, семейства лорикариевых (Loricariidae), обитающий в притоках реки Потаро, бассейна Ессекуибо, Гайана, получил название Parotocinclus hardmani. Новый вид, предположительно, составляет видовую группу с P. collinsae и P. halbothi, отличаясь особенностями анальных органов.
Новый вид сомов в роде и семействе толстохвостых (Amblycipitidae), обитающий в высокогорных потоках водосбора Брахмапутры, Гималаи, восток штата Аруначал Прадеш, в Индии, получил название Amblyceps motumensis. Описание нового вида основано на особенностях строения плавников 3-х, пойманных особях женского пола, в сравнении с A. apangi, A. torrentis, A. cerinum, A. murraystuarti, A. yunnanensis, A. improcerum и A. laticeps.
Два новых вида пресноводных бычков рода Gobiomorphus, подсемейство Gobioidei, семейство головешковых (Eleotridae), обитающие в пресных водоёмах Новой Зеландии, получили названия Gobiomorphus dinae и Gobiomorphus mataraerore, на фото снизу. Открытие сделано на основании анализа ДНК. Этимология dinae в честь журналистки Dinah Arndt, освещающей события местной ихтиологии.

Новый, пресноводный вид в роде Coelonotus, семейства рыб-игл (Syngnathidae), обитающий в реке Гавуву острова Западная Новая Британия, Папуа Новая Гвинея, получил название Coelonotus kaipuae. Новый вид описан на основе особенностей строения плавников и анализа ДНК. Этимология kaipuae в честь Джоржа Кайпу (Georgia Kaipu), исследователя местной природы.
Новый вид сомов в роде синодонтисов (Synodontis), семейства перистоусых сомов (Mochokidae), обитающий в реках Ивиндо и Нгунги, право- и левобережных притоках реки Огуи, национальный парк Ивиндо провинции Нижняя Гуана в Габоне, получил название Synodontis abditus. Новый вид описан на основе особенностей строения зубов и морфологии тела.
Новый вид в роде гарра (Garra), семейство карповых (Cyprinidae), обитающий в реке Сакартод, в районах Кханвел, Дадра и Нагар Хавели индийского штата Западный Гатц, получил название Garra triangularis. Новый вид описан в рамках рода, на основе особенностей окраса и морфологии тела. Этимология triangularis — треугольный, на латыни, в связи с окрасом. В аквариумах содержат две гарры: руфу и флаватру.