Зоопортал aquazoom.ru

Новые рыбки 2021


Новые рыбки 2021


Новый сезонный вид килли, рода и семейства нотобранхиусов (Nothobranchiidae), обитающий во временных водоёмах системы Aringa, река Achwa, водосбор верховий Нила, север Уганды, получил название Nothobranchius elucens (на фото сверху). Новый вид отнесён к группе N. rubroreticulatus, и описан на основе особенностей окраса, а так же от N. taiti, идентичного ему и по этому признаку, отличается длиной головы. Этимология elucens — сияющий на латыни, в связи с ярко-синим окрасом.

Два новых вида в роде гарра (Garra), семейство карповых (Cyprinidae), обитающие в водосборе Тигра, восток Ирана, получили имена Garra meymehensis, река Meymeh и Garra tiam, река Abshur, приток Karun. Оба вида описаны на основе счёта чешуи, строения плавников и анализа ДНК. Отклонения от известного G. gymnothorax 5% для G. meymehensis, 3.8% для G. tiam. Этимология meymehensis, название реки Meymeh, tiam, то ли эпитет, то ли название местности на фарси.

Новый вид килли в роде Epiplatys, семейство нотобранховых (Nothobranchiidae), обитающий в притоках рек Geebo and Dugbe, юг Либерии, получил название Epiplatys cashneri. Новый вид давно известен в коммерческой аквариумистике, как Orange Liberia — либерийский оранжевый (ну или апельсиновый), и описан на основе особенностей окраса.

Новый вид в роде микрохарацидиев

Новый вид в роде микрохарацидиев (Microcharacidium), семейство кренуховых (Crenuchidae), обитающий в реках Rio Negro, Rio Trombetas, Rio Tapajós, притоках Rio Madeira, и в центральной части Амазонки, получил название Microcharacidium bombioides (на фото сверху). Новый вид описан в сравнении с Microcharacidium eleotrioides, Microcharacidium gnomus и Microcharacidium weitzmani, на основе счёта чешуи, строения позвоночника и окраса. Этимология от bombioides — Bumblebee — шмель, в связи с окрасом, плюс второй корень -oides, подобный, на латыни.

Два новых вида колючих угрей рода и семейства мастацембелюсов (Mastacembelidae), обитающие в бассейне реки Конго, республика Конго, получили названия Mastacembelus kadeiensis, река Kadei и Mastacembelus ubangipaucispinis, река Ubangi. Оба вида максимально близки M. sexdecimspinus и M. paucispinis, соответственно, а по большинству признаков, и друг к другу, отличаясь окрасом и строением плавников. Если этимология kadeiensis, просто название речки Kadei, то ubangipaucispinis, интереснее. Название речки + характерный признак, «многоколючий из Ubangi».

Новый вид вьюнов в роде Oxynoemacheilus, семейство гольцов (Nemacheilidae), обитающий в верховьях реки Orontes, юг Сирии, получил название Oxynoemacheilus shehabi. Новый вид описан в сравнении с O. seyhanicola, по расхождению 3.8% в анализе ДНК, а так же, на основе ряда морфологических признаков и особенностей окраса. Этимологию shehabi авторы не приводят, но вообще, это очень распространённое арабское имя.

Два новых вида сомов плеко в роде гипостомусов (Hypostomus), семейства лорикариевых (Loricariidae), обитающие в реке Rio Paraopeba, а так же в окрестных речка, бассейн Rio São Francisco, в Бразилии, получили название Hypostomus freirei и Hypostomus guajupia. Новые виды описаны на основе особенностей морфологии тела, окраса и строения зубов. Авторы утверждают, что новые вида возникли недавно, в результате естественного отбора, по причине экологических катастроф, связанных с человеческой деятельностью.

Четыре новых вида в роде Serranochromis, семейство цихлид (Cichlidae), обитающие в притоках рек Cuanza и Okavango, в Анголе, получили названия: Serranochromis alvum, Serranochromis cacuchi, Serranochromis cuanza и Serranochromis swartzi. Новые виды описаны на основе счета чешуи, строения челюстей и морфологии тела.

Новый вид в роде диплотаксодон (Diplotaxodon ), родовая группа Haplochromine, семейство цихлид (Cichlidae), обитающего в озере Малави получил имя Diplotaxodon dentatus. Кабинетное открытие, основанное на восьми особях, отловленных аж в 1985 году в районе озёрных островов Thumbi East. Тогда они были отнесены к виду D. argenteus. Но сейчас у авторов нашлась возможность анализа ДНК, а так же линейка, позволившая найти разницу в длине рыльца. Так появился новый вид, не отличимый от старого. Этимология dentatus, разумеется, зубастик на латыни. Зубки у него видны при закрытом рте.

Новый вид сомов рода Liobagrus

Пока российские аквариумисты на майские праздники жарят шашлыки на дачных участках, ихтиологи открыли новый вид сомов рода Liobagrus, семейство толстохвостых Amblycipitidae, обитающий в реке Shihe, притока Хуанхэ в китайской провинции Henan получил название Liobagrus huaiheensis (на фото сверху).

Новый вид описан в сравнении с 9 сородичами: L. marginatus, L. nigricauda, L. kingi, L. chenghaiensis, L. andersoni, L. mediadiposalis, L. obesus, L. somjinensis, и L. hyeongsanensis, на основе морфологических и остеологических особенностей. Этимология huaiheensis в честь реки Хуанхэ.

Два новых сезонных вида килли рода Austrolebias семейство ривулиевых Rivulidae, обитающие в сезонных лужах водной системы Laguna dos Patos на юге Бразилии, получили названия Austrolebias cheffei и Austrolebias lourenciano. Оба вида открыты в результате компьютерного анализа генотипа группы Austrolebias adloffi. Затем первооткрыватели описали особенности окраса.

Новый вид пескаря Chondrostoma smyrnae идентифицировали по рылу

Новый вид роде подустов Chondrostoma, подсемейства Leuciscinae в семействе карповых Cyprinidae, обитающий в водосборе водохранилища Tahtalı бассейна Эгейского моря получил название Chondrostoma smyrnae. Новый вид описан на основе ряда морфологических особенностей и анализа ДНК, показавшего отклонения 1,3-2,2% от известных местных представителей рода. «New nase» в описании — новое рыло (на фото сверху).

Необычный труд, в котором авторы описывают два вида сомов, принадлежащие к разным родам и семействам. Оба вида симпатричны — обитают вместе, в реке Rio Taquarizinho, притоке Rio Taquari, бассейн верховий Rio Paraguay Амазонии. Один сом рода Ernstichthys, подсемейства Hoplomyzontinae, семейство широкоговых сомов или «сомов банджо» (Aspredinidae), получил название Ernstichthys taquari.

Берег Рио Такуари

Сожитель по биотопу из рода Paracanthopoma подсемейства Vandelliinae, семейства ванделлиевых Trichomycteridae получил название Paracanthopoma saci. Этимология saci, в честь экспедиции SACI (South American Characiform Inventory) поймавшей этот экземпляр, taquari — название реки rio Taquari (на фото сверху).

Новый вид вьюнов рода Oxynoemacheilus, семейство гольцов (Nemacheilidae), обитающий в водосборах низовий рек Ceyhan и Seyhan, юг Анталии, в Турции, получил название Oxynoemacheilus sarus. Новый вид близок O. seyhanicola и O. evreni, отличаясь окрасом и ДНК. Этимология Sarus, римское название реки Ceyhan.

Новый вид вьюнов рода Triplophysa из семейства гольцовые (Nemacheilidae), обитающий в подземном водоёме пещеры округа Wulong, провинция Chongqing, юго-запад Китая, получил название Triplophysa wulongensis. Новый вид описан на основе наличия глаз, строения плавников и морфологии тела. Этимология wulongensis от названия провинции Wulong.

Новая малавийская цихдида Metriaclima gallireyae

Два новых вида в роде Metriaclima, семейство цихлид, обитающие в озере Малави, получили названия Metriaclima gallireyae, на фото сверху, и Metriaclima ngarae. Этимология gallireyae географическая, от рифа Gallireya, ngarae от Ngara, соответственно. Новые виды близки M. lanisticola, и описаны на основе особенностей окраса. Друг от друга отличаются пропорциями тела.

Новый вид в роде Garra, семейство карповых, Cyprinidae, обитающий в реке Кол бассейна Персидского Залива, в Иране, получил название Garra hormuzensis. Новый вид описан на основе особенностей строения плавников, окраса и ДНК, в сравнении с Garra mondica. Генетические отклонения от последнего всего 1.16%. Этимология hormuzensis от Хармузского Пролива.

Новый вид в роде пещерных угрей Rakthamichthys, семейства слитножаберниковых или ложноугрёвых (Synbranchidae), обитающий в районе Мумбаи индийского штата Махараштра, получил название Rakthamichthys mumba на фото снизу. Новый вид описан на основе отсутствия глаз, особенности строения челюстей и морфологии тела. Этимология mumba — мумбайский. ( фото красный червяк)

Новый пещерный угорь Rakthamichthys mumba

Новый вид вьюнов — боций рода Aborichthys, семейство гольцовые (Nemacheilidae), обитающий в притоках реки Палин Ривэ на северо-востоке индийского штата Аруначал Прадеш, получил название Aborichthys palinensis. Новый вид описан на основе характерных морфологических особенностей. Этимология palinensis географическая, от района «Palin» округа Кра Дади.

Новый вид в роде и семейство ривулиевые (Rivulidae), обитающий в Перуанской Амазонии, в районе города Иквитос, получил название Rivulus collieri. Новый вид близок Rivulus speciosus, и описан на основе малых размеров и малого редких плавников. В этом же труде дискутируется валидность Rivulus ornatus.

Новый вид в роде Esomus, семейство карповых (Cyprinidae), обитающий в ручье Фонглосо, малом притоке реки Копили округа Дима Насао на северо-востоке индийского штата Ассам, получил название Esomus nimasowi, на фото снизу. Новый вид описан в сравнении с Esomus danrica, Esomus bengalensis и Esomus thermoicos, на основе особенностей строения плавников и усиков.

Новый эзомус Esomus nimasowi

Новый вид в роде гарра семейства карповых, обитающий в реке Жалдхака округа Калимпонг в индийском штате Западный Бенгал, получил название Garra jaldhakaensis. Новый вид описан на основе ряда морфологических особенностей и счёта чешуи. Этимология jaldhakaensis от речки Jaldhaka.

Статья была полезной? Да Нет


КОММЕНТАРИИ (0)