Лабидохромис хонги

Лабидохромис хонги родом из озера Малави, водится на скальных осыпях острова Хонги, за что и получил своё имя. Аквариумисты ценят рыбку за яркую окраску. Однако помните, что в популяциях заметна вариабильность в окраске. Лоб, затылок и спинной плавник классического лабидохромиса хонги окрашен в диапазоне от жёлтого до оранжевого. У хонги «Kimpuna red», набирающего популярность, эти части тела в оранжевом и красном цветах. Рыбки вырастают до 12 сантиметров, держатся в нижнем и среднем слоях воды.
200-литрового аквариума достаточно для содержания стайки из одного самца и 4-5 самок. Число укрытий на дне должно превышать количество рыбок. Не перегружайте водоём декорациями — оставьте место для плавания. Лабидохромис хонги рыбка активная. Агрессия со стороны самца по отношению к соседям возможна в период нереста. Соседи по аквариуму спокойные, миролюбивые малавийские цихлиды группы Мбуна.
Комфортные параметры: температура воды 24-28°С, dH 8-20°, pH 7,5-8,5. Грунт в аквариуме песчаный или мелкогравийный. Требуется эффективная аэрация, фильтрация. Освещение яркое интенсивностью 0,5 Вт/литр, продолжительность светового дня — 10 часов. Еженедельная подмена четверти объёма воды на свежую.
Рацион лабидохромис хонги состоит из мотыля и коретры, плюс растительные добавки. Разнообразьте меню замороженными кормами, сухим гранулированным кормом и хлопьями.
Разведение лабидохромиса хонги
Половой зрелости лабидохромис хонги достигает к году. Самец подготавливает для нереста крупный плоский камень и завлекает к нему самку. Нерест стимулируют повышением температуры на градус-два.
Самка мечет 21-60 икринок, которые, после оплодотворения их самцом, собирает к себе в рот. Инкубационный период продолжается 20-25 дней. Затем под присмотром родителей мальки самостоятельно плавают и питаются. Стартовый корм циклопы и артемия.
Максимальный возраст лабидохромисов кимпума 7-8 лет.
Научное название Labidochromis Hongi, синоним Labidochromis kimpuma, лабидохромис Кимпума, торговое Hongi red top Labidochromis.