Бычок китайский

Бычок китайский привлекательная полосатая рыбка с вытянутым в длину торпедообразным, слегка уплощённым по бокам телом. Как и большинство бычков, китайский обладает небольшой головой с огромным ртом и глазами. Поперечные розово-оранжевые полосы, окантованные фиолетом, контрастируют с нежно-зелёным телом. Окраска бычка меняется от условий содержания и состояния рыбки, вместо салатового он может стать голубым или нежно-сиреневым. Кстати, первые 2-3 недели после пересадки в новый аквариум бычок будет привыкать к новой обстановке, часто закапываясь в песок. Так что рассмотреть рыбку можно будет дней через 20.
В природном биотопе бычок китайский держится мелководья 2-4 метра, иногда опускается на 30-метровую глубину, вблизи коралловых рифов. Ареал обитания растянулся вдоль экватора от острова Мадагаскар до атоллов Самоа Тихого океана, максимальная плотность населения У Сингапура и Малайзии. Большую часть дня этот бычок в движении: охотится на мелких беспозвоночных.
Китаец неприхотлив, вырастает до 10 сантиметров, его содержание под силу начинающим морским аквариумистам.
100-литровый морской аквариум с песчаным грунтом и большим числом укрытий-гротов из камней, украшенных живыми кораллами — мечта любого китайского бычка. А если серьёзно, в крупнозернистый песок бычки закапываются при возникновении опасности и на ночь. Китайских бычков содержат стайкой, соседями по аквариуму могут стать другие миролюбивые рифовые рыбки. Адаптировавшись в вашем аквариуме, бычки плавают во всех уровнях воды. Комфортные параметры: температура воды 22-28°С, жесткость dH 8-12°, кислотность pH 8,3-8,4, соленость 1.020-1.023. Постоянная фильтрация.
Крышка на аквариуме — обязательный аксессуар — есть данные, что бычки выпрыгивают из аквариума.
Рацион должен включать свежие или замороженные морепродукты: артемия, мизиды, планктон. Китайский бычок берут корм в толще воды, кормят рыб 1-2 раза в день.
Научное название Ptereleotris zebra, синоним птерэлеотрис зебра.
Другие аквариумные бычки:
Картинки кликабельны





