Сиган
Сиган — некрупные рыбы семейства окунеобразных. По своему характеру очень пугливы, поэтому и получили латинское название Siganus, что означает означает «кролик». Ихтиологам известно 28 видов сиганов. Самый крупный вид в длину достигает 50 см. Некоторые сиганы имеют вытянутую морду и ранее относились к другому семейству. В природе обитают на глубинах до 30 метров.
Ихтиологи на вскидку назовут звездчатого сигана, водящегося у восточного побережья Африки и в Красном море, и сигана золотополосого, встречающегося только в Красном море и Аденском заливе. Аквариумисты больше знакомы с яванским сиганом, которого вылавливают у берегов Красного и Аравийского морей и сиганом магнификусом, родом из экваториальной части Индийского океана, район Симиланских островов). Кстати, сиган — близкий родственник рыбы-хирурга. Фото других симпатичных сиганов, описанных на зоопортале Aquazoom.ru в конце статьи.
Овальное тело сиганов высокое и сильно сжато с боков, покрыто мелкими чешуйками. Окрас тела различных видов коричневый, серый или оливковый, присутствуют полоски и пятна различной формы. Виды, содержащиеся а аквариумах, очень красивы: у большинства ярко-пёстрая окраска и большие, тёмные глаза.
Сиганы, по молодости лет — рыбы стайные. Повзрослев, разбиваются по парам, держатся возле кораллов и расщелин, где и кормятся. В аквариуме им тоже требуются укрытия, которыми могут служить декоративные элементы, камни или имитация скал. Сиганы ведут дневной образ жизни и прячутся с наступление темноты, а некоторые виды меняют окраску, готовясь ко сну.
Особенности содержания сиганов
Все сигановые имеют специфический запах. Ещё стоит помнить, что на спином, анальном и брюшном плавниках сиганов расположены убирающиеся ядовитые лучи. К счастью, свои ядовитые шипы сиганы выпускают лишь в целях самообороны, когда положение кажется им безвыходным. Однако получить укол шипа для человека весьма болезненно. Яд может вызывать онемение, отёки, учащенное сердцебиение и рвоту. Серьезной опасности для здоровья людей яд сигана не представляет.
Сиганы не размножаются в неволе. Несмотря на неприятный запах от рыбы, в некоторых странах налажено их искусственное выращивание. Сиганов, как гастрономическое блюдо, жарят, вялят и сушат.
Картинки кликабельны