Сомики аквариумные

Сомики аквариумные большая группа рыбок, встречающихся практически во всех зоомагазинах и рынках. С точки зрения начинающих аквариумистов, аквариум без сомика — это даже не аквариум вовсе, а так, недоделка какая-то. Давайте разберёмся с отрядом сомообразных: кто из его представителей подходит для домашнего аквариума, а кто только мусорит и муть со дна поднимает.
Сомиков рекомендуют как санитаров аквариума. Особо на это не стоит рассчитывать. Подобрать со дна остатки корма аквариумные сомики конечно смогут, но копаясь в грунте поднимут жуткую муть. Например, распространенный крапчатый сомик, непрерывно роется в грунте. Мощный фильтр в аквариуме просто необходим. Зато сифонить можно реже. Счастливое исключение составляет стеклянный сомик, который живет в средних слоях воды.

Иногда сомиков в аквариум покупают из-за симпатичных мордашек. Стоит помнить, что многие сомы ведут скрытный или ночной образ жизни. Как итог встречать своего симпатягу вы будете раз в полгода, во время чистки аквариума. Многие аквариумные сомики, ведущие ночной образ жизни, вырастают до крупных размеров и являются хищниками. Всё ещё удивлены тому, что в вашем аквариуме периодически бесследно исчезают мелкие обитатели вроде неонов или гуппи?
Рассчитывать на помощь в очистке стекол от анциструса, соскабливающего обрастания с внутренних поверхностей аквариума, вряд ли стоит. Чистить стекла придется самому аквариумисту.
Встречается среди аквариумных сомиков и ядовитый мешкожаберный сом. Укол о его ядовитые шипы хотя и не смертелен для человека, но достаточно болезнен. При необходимости его пересадить, ловить его нужно, как и положено сачком, и не в коем случае не помогать себе руками. Часть аквариумных сомиков приспособилась в природе жить в грязной воде. Они имеют специальные органы для использования атмосферного кислорода при дыхании. Перевозить и содержать таких рыб в плотно закрытой таре нельзя, им требуется доступ свежего воздуха.
Картинки кликабельны























