Зоопортал aquazoom.ru

Пецилия: содержание, размножение, совместимость, фото, виды


Пецилия: содержание, размножение, совместимость, фото, виды


В XX веке пецилия уже не относится к роду Пецилий, Poecilia. Ихтиологи прикрепили рыб к роду Меченосец, Xiphophorus. Поэтому правильное научное название — Xiphophorus maculatus. Но, аквариумисты по привычке называют этих живородящих 5-сантиметровых рыбок пецилиями. Рыбки распространены в водах восточной Мексики и Гватемалы.

Биотопная окраска непримечательна: жёлто-коричневое тело с двумя тёмными пятнами у хвоста. Селекционный отбор, скрещивание и дальнейшая метизация дали много цветовых форм, из которых популярны гавайская пецилия (на фото сверху), чёрные, золотые, чёрно-крапчатые, чёрные с красными плавниками, мраморные.

Виды пецилий


Пецилия красная

Красная пецилия — селекционный вид, с чистым красным телом и плавниками, которые иногда могут быть полупрозрачными. С этим видом у аквариумистов связаны путаница и ошибки в классификации — при определении вида кроме цвета корпуса, учитывают цвет плавников. Например, популярный живородок с красным телом и чёрным хвостом — редиска (на фото снизу), а не красная пецилия.

Пецилия редиска

Редиской пецилию назвали за оригинальную форму хвоста, из середины которого выходит полоска, словно короткий римский меч. 5-сантиметровая редиска представлена в следующих цветовых вариациях: красная, золотая, берлинская, крапчатая или мраморная, бледно-красная, кажущаяся светящейся. Половой зрелости пецилия редиска достигает в 5-6 месяцев.

Пецилия Микки

Три пятнышка на хвосте рыбки за пять лет сделали эту пецилию популярной у аквариумистов. Пецилия микки маус получила имя мультипликационного героя благодаря расположению и размеру пятен: крупное пятно расположено в центре, а два меньших по размеру, по бокам. В аквариумах обитают 4 вариетета Микки мауса с золотистыми плавниками: жёлтый, оранжевый, синий и красный.

Пецилия голубая

Тело голубой пецилии окрашено в неоново-голубой цвет, в отражённом свете с характерным металлическим блеском. Отсюда второе торговое название рыбки – пецилия неоновая. Такую окраску чешуйкам придают особые клетки – иридофоры. Интенсивность цвета позволяет называть пецилий синими, например голубая пецилия калико, Blue calico platy и синий смокинг, Blue tuxedo platy.

Чёрная пецилия

Чёрная пецилия — цветовой вариетет пятнистой пецилии. Селекционный вид вырастает до 5-7 см. Продолжительность жизни 3-5 лет. Чёрный цвет доминирует в окраске, но не покрывает всё тело рыбки. Брюшко, голова, хвост и плавники, как правило, окрашены в более светлые оттенки. Чёрных пецилий содержат по одиночке, парой, горемом. 100-литровый аквариум вместит стайку из 6-10 пецилий.

Пецилия баллон

Пецилия баллон — 5-сантиметровая рыбка с причудливым внешним видом: сгорбленной спинкой, коротким телом, сильно раздутым брюшком. Допускают различную окраску и рисунок тела. Неоднозначная порода с точки зрения этики. В отличии от безобидных вариаций цвета, размера плавников «классических» пецилий, баллон передаёт по наследству анатомическое уродство. Второе имя пецилия дисковая.

Пецилия коралл

Пецилия коралл получила имя за нежную бело-красную окраску, напоминающую океанические кораллы. Селекционный вид в уходе и содержании соответствует семейству пецилид, разводить рыб под силу начинающему аквариумисту. Мирных, неприхотливых, выносливых пецилий содержат стайкой. На 3-4 особи требуется 60-литровый аквариум. Мальки пецилии коралл рождаются с кристально-красными.

Трёхцветная пецилия

Трёхцветная пецилия распространена в реках Южной Мексики. Самки обычно окрашены в оливково-коричневый или коричневато-серый цвет с двумя зигзагообразными красноватыми полосами по бокам тела. У самцов пецилии трехцветной спина коричневато-черная, передняя часть тела желтовато-зеленая, задняя — синеватая. Низ головы и брюшко оранжевые. По телу разбросаны чёрные или коричневые точки.

Содержание пецилий


Пецилии — неприхотливые рыбки, но, тем не менее, требуют создания условий, в которых гидробионтам будет комфортно. Для рыб подойдет 10-литровая банка на пару. Учитывая стайное содержание 6-8 особей выбирают 100-литровый аквариум с крышкой, чтобы питомцы не выпрыгнули.

Обеспечьте рыбок эффективной фильтрацией и аэрацией при плотной посадке.

Грунт выбирайте тёмный. В естественной среде обитания пецилии предпочитают густо заросшие водоемы, поэтому в аквариуме высадите большое количество растений, не забывая оставить место для свободного плавания, ведь пецилия — подвижная рыбка. Из зелени выбирают криптокорины, эхинодорусы, элодею, роголистник. Комфортные параметры: температура воды 24-27°C, pH 7-8, dGH 10-20°. Еженедельные подмены воды до 20% объёма аквариума. Пецилии переносят солёность, но увлекаться этим не стоит. Соль применяют как лекарство.

Половые различия пецилий


Половые различия пецилий

У живородящих карпозубых, к которым относят пецилий, ярко выражен половой диморфизм. Самки гораздо крупнее самцов, имеют более округлое брюшко и менее яркую окраску. Отличительный половой признак — гоноподий у самца — видоизмененный анальный плавник, который служит органом копуляции. У самки плавник широкий, обычной формы.

Совместимость пецилий


Пецилии — миролюбивые рыбки, уживаются с сородичами, некрупными соседями со схожими предпочтениями по гидрохимическим параметрам: гуппи, моллинезии, меченосцы, некоторые сомики, радужницы. Подвержено совместное содержание со скаляриями, тетрами, данио, гурами и барбусами в аквариуме с достаточным количеством укрытий. Несовместимы с пецилиями астронотусы, акары, золотые рыбки, карпы кои.

Кормление пецилий


В естественном биотопе пецилии едят мелких насекомыми и водоросли. Клетчатка требуется рыбкам для уверенной работы ЖКТ. В неволе пецилий кормят хлопьями и чипсами. Для усиления окраса подойдут Tetra Rubin и TetraPro Colour, которые содержат натуральные усилители цвета. Растительная компонента со спирулиной до трети объёма порций удовлетворяет потребность пецилии в клетчатке. Кормят рыбок 2-3 раза в день порциями, которые будут съедены за пару минут.

Селекция и размножение пецилий


В 50-е годы прошлого века существенный вклад в популяризацию пецилий внёс отечественный селекционер Николай Васильев. Секрет успеха которого состоял в чётко намеченной цели селекции, заранее определённые способы осуществления. Не отставали зарубежные коллеги. Кликните по фото пецилий снизу, чтобы увеличить картинку.

Породы пецилий

Половозрелыми пецилии становятся в возрасте 5-6 месяцев. Размножение происходит без участия аквариумиста. Оплодотворение внутреннее, икра развивается 1,5-2 месяца в половых путях самки. На свет появляются до 80 сформированных мальков, способных к самостоятельному питанию.

Чтобы сохранить потомство, рекомендуем отсаживать самку в нерестовик, заполненный водой из общего аквариума. В нерестилище размещают мелколистные растения. Фильтрация, аэрация и подиены воды аналогичны основному водоёму. После окончания нереста самку отсаживают. Малышей потчуют специализированным кормом для мальков 4-6 раз в день. Молодь растёт уверенно.
Научное название Xiphophorus maculatus.

Статья была полезной? Да Нет


КОММЕНТАРИИ (0)