Зоопортал aquazoom.ru


Барбусы: популярные виды, содержание, разведение, фото


Барбусы: популярные виды, содержание, разведение, фото

Распространены барбусы в водоёмах Южной и Юго-Восточной Азии и Африки. Для содержания выбирают аквариумы от 50 литром, так как рыбка подвижна. Остановить игры барбусов в аквариме может кормление, либо выключение света на ночь. Продолжительность жизни в неволе 3-5 лет. Тело вытянутое с заостренной головой. Размеры колеблются в диапазоне 5-35 см, определяются видом. Хвостовой плавник — двухлопастной.

Самки крупнее, с большим округлым брюшком, но менее интенсивным окрасом, против самцов. Ихтиологи описали свыше 300 видов барбусов. В аквариумах содержится до полусотни, чаще встречаются суматранские, чёрные, огненные, хороши вишневые. Другие виды барбусов найдёте у специалистов-ихтиологов, занимающихся коллекционированием, изучением группы и разведением редких пород.

Популярные виды барбусов


Барбус суматранский

Водится барбус суматранский на Суматре, в Индии и Таиланде. Вырастает до 6,5 см. Основной тон окраски золотисто-желтый, контуры головы и плавников красноватые. На теле четыре поперечные чёрные полосы. Черный спинной плавник с вишнево-красной каймой, точно парус, возвышается на высоком теле рыбы. Половые различия у барбусов суматранских определяются по окраске спинного и анального плавников. У самок оторочка прозрачная, а у самцов ярко-красная.

Барбус огненный

Огненные барбусы живут в стоячих или медленно текущих водах северной части Индии (Бенгалия и Ассам). В Европу завезены в 1903 году, в России разводят с 20-х годов. В природе барбус огненный достигает четырнадцати сантиметров длины, в аквариумах 6-8 см. По форме тела рыбы похожи на барбуса двухточечного. Название «огненный» характеризует окраску самца во время нереста. Спина оливково-зелёная, бока и брюшко медно-красные, на хвостовом стебле над анальным плавником — чёрное пятно.

Барбус вишневый

Вишневый барбус — мирная рыбка, но в отличии других видов барбусов не склонен к стайной жизни, предпочитает придерживаться собственного пространства в аквариуме. В аквариумах редко становится крупнее 4,5 см. Химический состав воды при содержании этого барбуса от мягкой до средней жесткости, pH 6,5-7,5, температурой 23-26 градусов. В период размножения вишневый барбус расцветает: самцы становится вишнёво-красными, самки красновато-коричневыми.

Барбус денисони

Барбус денисони описан в 1865 году, спустя полтора века набирает популярность у аквариумистов. 10-сантиметровая рыбка родом из Индии, водится в штатах Керала и Карнатака. Держится стаями в ручьях, реках, прудах, выбирает участки с каменистым дном, поросшие растениями. Денисони разводят на фермах, стимулируют гормональными препаратами. Продолжительность жизни рыбки со спортивным окрасом 4-5 лет.

Чёрный барбус

Водится барбус черный в мелких, спокойно текущих водах южного Цейлона. Рыбы достигают 5-6,5 см длины, самки несколько мельче. В Европу рыбки завезены в 1935 году, в Россию — в 1954 году. Передняя часть тела самцов окрашена в багрово-красный цвет, задняя — в чёрный с зеленоватым блеском. Спинной, брюшные и анальный плавники черные, остальные бесцветные. Самки гораздо менее привлекательны, окраска тела и плавников у них менее интенсивна.

Барбус мшистый

Мшистый барбус семейства Cyprinidae вырастает до 6 см — цветовой вариетет суматранского. Некоторые аквариумисты считают, что мшистый красивее предка: цвет тела тёмно-зелёный, с голубым отливом. Когда рыбка становится взрослее, цвет тела несколько блекнет. Подходит начинающим аквариумистам. Содержат этих барбусов стайкой не менее 7 особей. Всеядный, смирный, с необычной для барбусов окраской, занимает в аквариуме средний и нижний слои воды.

Барбус Шуберта

Барбус шуберта — селекционный вид, выведенный Томом Шубертом в США. Добрался до Европы, российскую границу пересёк в 1956 году. По форме тела ближе к олиголепису, чем к другим барбусам. Окраска тела оранжевато-жёлтая, брюшко с серебристым оттенком, у основания хвостового плавника чёрное пятно, под спинным плавником одно или несколько чёрных пятен, по бокам — тёмные крапинки. Половой диморфизм не выражен. Разведение парное, либо групповое.

Содержание барбусов


Растительность в «барбусятнике» не страдает за редким исключением — представители карповых состоянием грунта не интересуются. Нежную зелень рыбки обкусывают при недостатке в рационе клетчатки и витаминов. Грунт — крупнозернистый речной песок, обкатанный гравий или галька мелкой фракции. Яркие барбусы выигрывают на тёмном субстрате. Комфортные параметры: температура воды 20-25°C, pH — близкий к нейтральному, жёсткость 5-15°dH. Из оборудования достаточно механического фильтра, аэрация — интенсивная и постоянная.

Содержание барбусов

Кормление барбусов проблем не представляет: все рыбки с аппетитом поедают живых дафний, трубочника и мотыля. Не брезгуют сушёным, замороженным кормом, хлопьями и гранулами. Растительные добавки (измельченные листья одуванчика или шпината) в меню барбусов 25-45%. Прожорливые рыбки склонны к ожирению. Рекомендуем еженедельно устраивать разгрузочный день.

В российских аквариумах встречаются:






Разведение барбусов


Разведение барбусов не сложно. Процесс начинают с подбора производителей. Выбирают красивых, здоровых рыб. За неделю до предполагаемого нереста пару рассаживают по разным банкам и усиленно кормят белковыми кормами. У самки округляется брюшко, набухает анальное отверстие.

Готовят 10-литровый нерестовик с уровнем воды 20-25 см. Жидкость из аквариума смешивают с дистиллированной водой в пропорции два к одному. На дно нерестовика укладывают сепереторную сетку, либо мелколистные аквариумные растения, чтобы помешать поеданию икры. Как вариант — покрытие дна стеклянными шариками. Воду против аквариумной нагревают на пару градусов. Первой высаживают самку.

Через сутки к самке подсаживают самца. Нерест начинается ночью, заканчивается утром. Самец активно преследует самку и небольшими ударами головы выбивает икринки, которые оплодотворяет. Число икринок до 200-300 штук. После завершения нереста отсаживают. Уровень воды понижают до 10-12 см, треть подменивается на свежую. В профилактических целях добавляют метиленовый синий. Включают аэрацию. Аквариум затеняют.

Через 12 часов проводят ревизию кладки. Живые и здоровые икринки — прозрачные, погибшие — белёсые. Погибшую икру удаляют пинцетом, либо пипеткой.


КОММЕНТАРИИ ПО ТЕМЕ


Добавь свой комментарий