Зоопортал aquazoom.ru

Скалярия: виды, фото, содержание, размножение, совместимость


Скалярия: виды, фото, содержание, размножение, совместимость


Скалярия выведена в результате гибридизации рыб двух видов, поэтому видового научного названия нет, что не мешает аквариумистам восхищаться скаляриями. Продолжительность жизни в неволе 10-15 лет. В Европу рыбка впервые привезена в 1909 году под именем «angelfish» — рыбы-ангелы, что вносит путаницу с морскими ангелами. В России разведены, по-видимому, в 1928 году, вторично — в 1948 году.

Показать содержание статьи

Внешний вид скалярий


  1. Скалярия обыкновенная, Pterophyllum scalare — классическая рыбка, природная окраска серебристая с характерными поперечными полосами.
  2. Скалярия альтум, Pterophyllum altum с вытянутым по вертикали до полуметра телом и плавниками.
  3. Скалярия Леопольда, Pterophyllum leopoldi — мелкий вид скалярий с характерным признаком — большим чёрным пятном под спинным плавником.

Ихтиологи так описывают скалярию: почти круглое тело благодаря удлиненным спинному и анальному плавникам приобретает форму, напоминающую полумесяц. Брюшные плавники скалярии вытянуты в нити. По светло-серебристому фону проходят чёрные поперечные полосы, меняющие интенсивность окраски в зависимости от состояния рыбы и условий содержания. Ирис глаз ярко-красного цвета. Исключительно интересная манера плавания, неприхотливость и совместимость с миролюбивыми рыбами, забота о потомстве.


Скалярия чёрная

Селекционная форма обыкновенной, скалярия чёрная с чёрным или красным ирисом глаз и бархатно-чёрным телом. При скрещивании чёрных скалярий с чёрными кружевными ожидают 50% чёрных и 50% чёрных кружевных. Стандарт допускает светлые участки спереди и чёрные полосы через верхние и нижние плавники прямо через хвост. Длина рыбы — 15 сантиметров, высота 20-25 см с плавниками. Отсюда требования к минимальной высоте уровня воды в аквариуме — 40 см.

Скалярия кои

Скалярия кои или застенчивая скалярия получила второе имя из-за красных пятен за глазами, как будто покраснела. Этот вид раскрашен в жёлтый, белый, коричневый и оранжевый. Допустимо появление на теле и плавниках чёрных пятен. Глаза — чёрные с золотой радужкой. Форма тела не отличается от диких амазонских скалярий: тело сжато с боков, а спинной и анальный плавники сильно удлинены и заострены. Брюшные плавники напоминают длинные нити, нижний и верхний лучи хвостового плавника также длиннее остальных. В просторном декоративном аквариуме скалярия кои вырастает в длину до 15 см, в высоту — до 25 см.

Скалярия голубая

Скалярия голубая — селекционная форма скалярии обыкновенной, Pterophyllum scalare. Рыбку с нежно-голубой окраской поначалу воспринимали, как искусственно окрашенную. На деле порода — результат селекции филиппинца Кена Кеннеди. Эта скалярия удачно смотрится в полноводных аквариумах на фоне пышной зелени, загадочно отбрасывая голубые блики света. Но, рыбка капризная, требовательная к условиям содержания. Кстати, скалярия пиной — американское имя тёмно-синей рыбки с голубыми генами.

Скалярия красный дьявол

Скалярия красный дьявол — яркая, привлекающая внимание рыбка, результат селекции скалярии кои. В генах дьявола красный пигмент накоплен в сумасшедшем количестве. На теле рыбки местами отсутствует чешуя, что порождает визуальные эффекты. Страшное имя не отражает характер мирных и спокойных скалярий. Чтобы не растерять шик красного дьявола, обеспечьте гидрофита сбалансированным питанием.

Скалярия золотая

Цвет тела золотой скалярии варьируется в диапазоне серебристо-белого... золотистого оттенка без пятен и полос. Глаза чёрные с жёлтым ирисом. С головы через спину к хвостовому плавнику золотая скалярия накинула мантию оранжево-красных тонов. Тело ромбовидное, с боков плоское. Спинной и анальный плавники сильно вытянутые, треугольные. Грудные плавники нитевидные. Длина тела 15 см, высота с плавниками 20-25 см.

Белая скалярия

Белая скалярия в описании не нуждается. Однако стоит отличать скалярию белую от альбиноса, который имеет один рецессивный ген. У большинства скалярий несущих этот ген глаза красные. При скрещивании альбиносов на выходе будет 25% белого потомства. Белый ген не поддерживает тёмных пигментов, что делает рыбу привлекательной для селекции. Белая скалярия неприхотлива, легко прощает погрешности в уходе, не роется в грунте, не повреждает живые растения. Рекомендуем начинающим аквариумистам. 

Скалярия мраморная

Тёмные полосы мраморной скалярии без чётких краёв, сломанные, тёртые границы чёрного и серебра напоминают рисунок мрамора, за что рыбка получила имя. Стандарт допускает на голове и спинке золотистые оттенки и плавники с лучами чёрного и белого цвета. Содержат мраморную скалярию в аквариумах, густо засаженных растениями, вместе с соизмеримыми, не агрессивными видами рыб. Гидрохимический состав не важен, температура воды не ниже 22°С.

Скалярия альтум

Чистокровная скалярия альтум из Ориноко обладает внешностью, отличающейся от других видов биотопных скалярий. Научное название рыбы – Pterophyllum altum, что означает «высокотелая скалярия». Высокое туловище в сочетании с длинными спинным и анальным плавниками — характерная особенность вида против других представителей Pterophyllum. Добавьте к этому впадинку в области лба, похожую на седло. Цвет четырёх полос, пересекающих тело поперёк — кроваво-чёрный, плюс едва заметные затушёванные полосы и мелкая чешуя. Перед аквариумистом скалярия альтум.

Скалярия вуалевая

Для вуалевой скалярии выбирайте просторный аквариум, объёмом не менее 250 литров. Решающим параметром будет высота водоёма против длины. Важный аспект — подбор соседей. Категорически не подходят шустрые барбусы, кусачие малавийские цихлиды, другие зубастики, которые не устоят перед аппетитными длинными плавниками. Порода выведена немецкими селекционерами в середине прошлого века. Стандарт вуалевых скалярий допускает любые цветовые вариации, важны вуалевые плавники. Рыбы вырастают в длину до 14-16 см, в высоту до 25.

Скалярия зебра

Скалярия зебра подобна серебряной родственнице, но больше вертикальных полос, которые распространяются на хвост рыбки. Полоски похожи на травинки. Такой окрас помогает рыбке прятаться. Продольные чёрные полосы напоминают аквариумистам окраску зебры, за что эта разновидность и получила название. Зебра вырастает в длину до 10 см, в высоту до 25. Скалярия любит мягкое, рассеянное освещение, тёмный грунт, рельефное дно с корягами, каменными валунами и крупными водными растениями.

Другие скалярии, о которых рассказал зоопортал:

Картинки кликабельны
Скалярия серебряно чернаяСеребряная скалярияСкалярия золотая жемчужинаСкалярия лаго манакапуру

Содержание скалярий


Условия содержания скалярий идентичны другим крупным цихлидам. Объём аквариума 40-50 литров на рыбку. Определяющая характеристика водоёма — глубина, не менее полуметра. Скалярий содержат стайками по 6-12 штук. Доминирует одна пара, которая демонстрирует превосходство, периодически устраивая стычки. Совместимы скалярии c крупными живородящими рыбами. Мелкие харацинки будут расценены как корм. Кусачие барбусы и малавийские цихлиды обкусывают длинные плавники скалярий. Дискусы более теплолюбивы.

Комфортные параметры: температура воды 22-26°C, уровень жёсткости dGH 5-15°, pH 6,5-7,5. Еженедельные подмены воды до трети объ6ма аквариума на свежую. Фильтрация и аэрация воды не будет лишней. Освещение яркое, интенсивностью 0,4-0,7 Вт/литр. Продолжительность светового дня 10-12 часов.



Грунт песчано-галечный, подходящий для высаживания аквариумных растений. Вдоль задней стенки аквариума высадите густые живые заросли, чтобы скалярии прятались при опасности. На открытом пространстве дна разместите коряги, камни, гроты. Потеря интенсивности окраски сигнализирует о некомфортных условиях содержания рыбы.

Кормление скалярий


В домашнем аквариуме скаляриям предлагают живые, замороженные и сухие корма. Оголодавшая рыбка не брезгует аквариумными растениями. Правильное решение — сбалансированные корма с витаминами от мировых брендов. Кормят скалярий 2-3 раза в день. Размер порции — объём корма с которым рыбка справится за 2-3 минуты. Иногда, без видимых причин, скалярия перестаёт питаться в течение недели.

Размножение скалярий

Размножение скалярий в неволе


Половой диморфизм не выражен. Молодых рыб не отличить по полу. Скалярии созревают к году, образуют пары в аквариуме. До начала нереста производителей не рассаживают. Самка мечет икру на камни, листья эхинодоруса, криптокорины. Выход потомства мизерный из-за каннибализма соседей. Рыборазводчики отсаживают пару в 80-литровый нерестовик с аэрацией и зарослями крупнолистных растений. Для профилактики грибковой инфекции капают метиленовый синий.

Нерест длится 2-4 часа подряд. За раз самка мечет 300-700 икринок. Производители ухаживают за икрой — обмахивают кладку плавниками, убирают испорченные икринки. Через два дня из икринок выклёвываются личинки, которых родители переносят на новое растение, чтобы исключить заражение бактериями, поселившимися на разлагающихся оболочках икры. Неделю личинки висят, питаются за счёт желточного мешочка, затем начинают плавать в поисках пищи. Стартовый корм — науплии артемии, либо перетертые сухие корма для мальков. Периодичность кормления 4-6 раз в день.

К полутора месяцам малыши уже напоминают взрослых рыб. Зоопортал подготовил статью о разведении скалярий.

Статья была полезной? Да Нет



КОММЕНТАРИИ (0)