Зоопортал aquazoom.ru


Сомик леопардовый


Сомик леопардовый

Леопардовые сомики населяют небольшие протоки в нижнем течении Амазонки. В Европу они впервые завезены в 1933 году, в России с 1960. Самки достигают 6 см длины, самцы несколько мельче и стройнее. Основная окраска желтовато-серая с серебристым блеском. По всему телу расположены черные извилистые полосы, образуя красивый узор напоминающий леопарда.

Вдоль тела от середины до основания хвоста протягивается черная полоса. Ниже каждая чешуйка сзади окаймлена черной полоской. Верхняя половина спинного плавника сомика леопардового интенсивно черная, основание его почти прозрачное. На хвостовом плавнике несколько рядов черных крапинок, остальные плавники прозрачные. Ирис глаз золотисто-жёлтый.

Сомик леопардовый, Corydoras leopardus

Рыбки неагрессивные, пугливые. Содержат стайкой не менее 6 особей в аквариуме, снабженном камнями, зарослями и корягами, на которых леопардовые сомики любят лежать и отдыхать.

Комфортные параметры: температура воды 23-27°С, dH 5-15°, рН 6,5-7,5. Условия разведения те же, что и для крапчатого сомика, но леопардовый более теплолюбив.

Кормят коридорасов раз в сутки, вечером. Приём пищи длится 30–45 минут, остатки корма после трапезы убирают. Живые корма: мотыль, дафнии, циклопы, трубочник, инфузория, коловратка. Не рекомендуем давать артемию, в организме которой много соли.




Научное название Corydoras leopardus.