Чёрная аквариумная рыбка
Чёрная аквариумная рыбка — смелое дизайнерское решение. Dark black — результат селекции, иногда, но не всегда, вызванный избытком меланина. Сплошной чёрный редко встречается среди пресноводных гидробионтов. Цвет ассоциируется с элегантностью, властью, тайной. Значение выходит за рамки тёмной стороны. Посмотрите каких рыб предлагают зоомагазины в чёрном цвете.
Десятка чёрных аквариумных рыбок
Чёрная моллинезия
Моллинезия чёрная пользуется успехом по ряду причин. Рыбы уживаются с другими, что делает молли подходящими для общих аквариумов. За породой просто ухаживать, независимо от того, аквариумист — новичок или опытный рыбовод. Рацион разнообразен: с хлопьев, гранул до живых или замороженных лакомств. Black Molly стойко переносят отклонения гидрохимических параметров от комфортных.
Поразительная плодовитость американского гибрида радует владельца подводного мира, который наблюдает за размножением и ростом мальков. Порода вырастает до 6-10 см в длину. Цилиндрические тела, округлые животы и высокие спины помогают рыбкам скользить в воде. Глубокий, бархатистый чёрный завораживает. Выриететы удивляют оттенками с тёмно-угольного до реактивного чёрного.
Чёрная пецилия
Зоомагазины предлагают два вида пецилий Xiphophorus maculatus и изменчивый Xiphophorus variatus. К последнему, платицерас вариативный, относят второго кандидата чёрных аквариумных рыбок — чёрную пецилию. Продолжительность жизни Platy Black 3-4 года. Типичный размер в аквариуме 5-7 см. Цена за хвост 2-4 доллара.
Стайка из 2-6 пецилий — отправная точка. Самцы живородящих рыб постоянно стремятся к спариванию. Рекомендуем при формировании группы придерживаться соотношения самцов к самкам, как один к двум, чтобы дать девочкам передышку. Среди мирных соседей назовём тетр, расбор, коридорасов, улиток, щетинконосых плекостов и радужных рыбок.
Чёрный телескоп
Китайский телескоп похож на вуалехвоста, отличается выпуклыми глазами. Пресноводный вид фантазийных золотых рыб представляет чёрно-окрашенную разновидность, появившуюся в Китае в 1400-х годах. Сначала рыбу называли «глаза дракона», «рыба-дракон», европейское имя чёрный телескоп. Оригинальная вариация с рубиново-красными глазами выведена московским аквариумистом Андриановым в 1941 году.
Молодые чёрные телескопчики окрашены в бронзовый или золотистый цвет. С возрастом тело становится чёрным, а глаза выступают вперед. Несмотря на большие глаза, зрение телескопов слабое. Окраска бледнеет, если рыб содержат в плохих водных условиях, гидробионты не получают достаточно света, что типично для аквариумистов-любителей.
Гуппи тукседо смокинг
Из феерии красок гуппи представляем тукседо смокинг в чёрной накидке. Передняя часть туловища самца серебристо-серого цвета; задняя, плавники и хвост — насыщенно-чёрного. Рассказ о чёрном монахе с металлически-синим отблеском отражённого света сорвался из-за утраченного сорта.
Скалярия чёрная
Чёрный бархат без единой переливающейся чешуйки и проплешин — классический вид чёрной скалярии с высоким телом и вытянутыми анальным и спинным плавниками. У вуалевой — развивающимися шлейфом. Отсутствие постоянной селекции привело к вырождению породы. Зоомагазины называют чёрной скалярией рыб, окрашенных в диапазоне с бархатно-серого до светло-чёрного цвета.
Scalaire Noir вырастает до 15 см в длину, 20-25 в высоту. Комфортные параметры: температура воды 23-28°C, pH 7, gH 12. Минимальный объём на стайку — 100-литровый водоём. Американка агрессивна с аквариумной мелочи. Неонов и гуппи рассматривает как корм. Кормят дафнией, коретрой, мотылём. Предлагают хлопьевидные, гранулированные. Еженедельно устраивают разгрузочный день для укрепления иммунитета.
Чёрный меченосец
Чёрный меченосец с серебристыми глазами, на фото сверху, — результат гибридизациии с многоцветной пецилией, гены которой несут чёрно-голубой либо чёрный пигмент. В противоположность аборигенным рыбкам, склонным размножаться в геометрической прогресии, 99% самок этого цветового вариетета бесплодны. Возможно, это сказки азиатских партнёров, желающих продать подороже, ведь меченосцы стабильно остаются востребованными.
При дефиците растительной компоненты в меню, Xiphophorus hellerii var Black поедает живые аквариумные растения. Рыбы предпочитают нейтральную или слегка щелочную среду, поэтому в дизайне отдают предпочтение камням, а не корягам. Такой выбор снижает риск образования гуминовых и дубильных кислот, снижающих pH. Выпускной раструб фильтра поворачивают вдоль заднего стекла для организации ламинарного тока воды.
Чёрный макропод
Чёрные макроподы пересекли границу России в 1958 году. Подвид отличается серо-коричневым телом, отсутствием полос, длинными оранжевыми грудными плавниками. Когда рыбка смотрит на своё отражение в зеркале, цвет резко меняется — становится гораздо более тёмно-серым с блеклыми тёмными полосами, непарные плавники — прозрачно-чёрными, грудные — тёмно-оранжевыми.
Аквариумисты сообщают, что макроподы довольствуются 40-литровым аквариумом. Зоопортал рекомендует для взрослой пары 75-литровый, густо засаженный вдоль задней стенки зеленью, плюс плавающие на поверхности воды растения. В центре оставляют место для плавания. Для безопасности азиатского прыгуна аквариум сверху закрывают крышкой либо покровным стеклом. Комфортные параметры: pH 6-8, dH 4-30, температура воды 15-26°C.
Петушок чёрный
Чёрные бетты ассоциируются с таинственностью, утонченностью, элегантностью. Бархатистая чешуя контрастирует с яркими водными растениями, превращает петушков в центральный элемент дизайна подводного мира. Рыбы окружены мифами. Одни аквариумисты считают Black Betta Fish символом силы, стойкости и защиты, другие — олицетворением успеха, процветания. Подобные убеждения способствуют популярности вариетета.
Разведение чёрных петушков считают сложным процессом из-за участия рецессивных генов. Эти участки ДНК отвечают за окраску рыб. Чтобы получить чёрное потомство, оба родителя бетты должны нести рецессивный ген. Программы разведения часто направлены на сохранение и усиление желательных генетических признаков — тёмных чешуек с бархатистой текстурой.
Цихлазома Бартона
Если не считать сахарной пудры, которую просыпали 😉 на спинку цихлазомы Бартона, вполне себе чёрная аквариумная рыбка. Осенью 2024 года интернет-магазины просили $12.99-16.99 за хвост и напоминали, что аквариумист получит не точную копию, которая изображена на фотографии. Цвет Herichthys bartoni варьируется в зависимости от возраста и пола.
Лоб и спинка самочки серебристо-белые, остальная часть, включая брюшной и грудной плавники, — чёрные. Серо-зелёный самец опоясан чёрной продольной полосой, состоящей из россыпи пятен неправильной формы. «Чернеют» кавалеры в брачный период. Созревают цихлазомы Бартона к году. Рекомендуем сформировавшуюся пару отсаживать в отдельный аквариум.
Французский ангел
Для рифового аквариума рекомендуем французского ангела. Да, белые вертикальные полосы портят впечатление от морского Дарта Вейдера. Рыба любопытная, подплывает близко к водолазам. Описана в 1787 году немцем Марком Блохом как Chaetodon Paru. Позднее ошибку ихтиолога исправили, классифицировали Pomacanthus paru. Взрослая особь достигает 61 см в длину, средний размер 40.
Французы образуют моногамные пары, территориальные. Аквариумисты обожают рыб за выносливость, устойчивость к заболеваниям и продолжительность жизни. Ангелочков содержат в муниципальный и частных аквариумах. Свежепойманного французского ангела предлагали на гастрономических прилавках Сингапура и Таиланда, но из-за высокой вероятности отравления сигуатоксином вид в кульнарии не прижился.
Больше чёрного в аквариум. Картинки кликабельны
Другие аквариумные рыбки, в чьём имени слово чёрный:
Другие оттенки цветовой палитры:
Картинки кликабельны