Цихлиды: виды, уход, содержание, размножение, совместимость
200 видов цихлид распространены в водах Центральной Африки, тропиках Центральной и Южной Америки, два вида — в Юго-Восточной Азии. В природных условиях цихлиды живут в стоячих или медленно текущих водоёмах, встречаются в солоноватой воде. Держатся поодиночке в укрытии, отгоняют других рыб, иногда даже нападают на крупных хищников.
Показать содержание статьи
Внешний вид цихлид
У большинства цихлид высокое тело, сплющенное с боков, один спинной плавник, яркая окраска. Голова относительно размеров тела большая. У взрослых самцов в области лба образуется жировая подушка. Рот большой, окружён вздутыми губами. Спинной и анальный плавники состоят из передних жестких и задних мягких лучей, вытянуты в длину.
За необычные повадки, яркую окраску и оригинальную форму цихлиды снискали популярность у аквариумистов. Но агрессивность в отношении собратьев и представителей других видов мешает распространению лучепёрых отряда Cichliformes в домашних декоративных аквариумах.
Американские цихлиды
Американские цихлиды — разнородная группа: хищные гиганты не похожи на миролюбивых, спокойных карликов. Окрашенные во все цвета радуги выскочки выделяются на фоне скромных незаметных рыбок. Американцы демонстрируют высокие умственные способности, заботятся о потомстве. Крупные рыбы — агрессивны, приятное исключение — цихлазома меека, акары и скалярии.
Американские цихлиды теплолюбивы, не совместимы с аквариумными растениями за исключением «карликовых». Комфортная температура воды 25-27°С, dGH 8-12°, pH 6,5-7,5. Рыбки способны скрещиваться друг с другом. Так получены популярные гибриды красный гибридный попугай, фловер хорн. Другие популярные представители:
Картинки кликабельны
Африканские цихлиды
Африканские цихлиды попадают в зоомагазины из крупных тектонических озёр Малави, Танганьика, Виктория. Эти биотопы изолированы друг от друга, населены локальными эндемичными популяциями. Африканцы узнают хозяина, привязываются к аквариумисту.
Из 800 видов малавийских цихлид научно описано 300, которым свойственно после оплодотворения собирать икринки в рот, где происходит инкубация. Даже после появления на свет потомства, мальки при опасности прячутся в ротовую полость матери. Ихтиологи выделяют три специализированных группы цихлид озера Малави:
- Цихлиды Утака — пелагические рыбы, плавающие в толще воды и питающиеся взвешенным планктоном.
- Цихлиды Мбуна представлена растительноядными видами, соскабливающими водорослевые наросты с поверхности камней и скал.
- Оставшиеся рыбки приспособилась просеивать песок для поиска полезных микроорганизмов.
Популярные представители:
Картинки кликабельны
Озеро Танганьика с чистейшей водой образовалось 12 млн лет назад. Высокую жёсткость, которую воспроизводят в домашнем водоёме, выдерживают лишь танганьикские цихлиды, поэтому этих рыб содержат в видовых аквариумах. Пустые скалистые пейзажи с бедной кормовой базой заложили в цихлидах жёсткую пищевую и территориальную конкуренцию.
Цихлиды Танганьики агрессивны к чужакам и даже представителям своего вида. В аквариуме обеспечивают каждую пару достаточной площадью дна. Популярные представители:
Картинки кликабельны
Содержание цихлид
Ихтиологи выделяют два крупных географических центра видообразования цихлид: Южная Америка и Африка. Американцы привыкли к мягкой воде с низким pH. Африканцев разделяют на две группы: речные рыбы и представители Великих Африканских Озёр. Для первых, типа пельматохромисов комфортные параметры идентичны американским родственникам. Озёрные жители требуют от аквариумиста жёсткой, щелочной воды.
Похожи африканские и американские цихлиды любовью к тропическому аквариуму с температурой воды 23-27°С. Ряд африканцев переносят солёность до 30-50%.
Цихлиды — территориальные рыбки. Чужак, посягнувший на занятую территорию, будет немедленно атакован. Поэтому рекомендуем придерживаться рекомендаций при выборе объёма аквариума, чётко зонировать и не скупиться на камни и коряги, чтобы убрать внутри- и межвидовую агрессию.
Кормление цихлид
Подавляющее большинство цихлид — хищники, питающиеся мелкой рыбой, не блезгуют насекомыми, личинками, зоопланктоном. Малавийские цихлиды группы Мбуна — типичные вегетарианцы, рацион которых состоит на 60-70% из растительной пищи. Однако, ни одна растительноядная рыба не откажется от мяса, необходимого для восполнения недостатка незаменимых аминокислот в организме. Хищникам полезна периодическая подкормка растительной пищей каа источник витаминов.
Российские аквариумисты грешат при кормлении цихлид блюдами со стола, предлагают гидробионтам рыбные обрезки, говяжий фарш, кошачий корм. Как результат — ухудшается качество воды, избыток белка ведёт к нарушению работы ЖКТ рыбы. Рекомендуем брендовые сухие корма, созданные с учётом пищевых особенностей рыб.
Разведение цихлид
Большинство крупных видов легко содержать и разводить. К ним относятся цихлазому, акару голубовато-пятнистую, скалярий. Сравнительно мелкие виды цихлид содержать труднее, а разведение ряда карликов — проблема даже для опытного аквариумиста.
Половой диморфизм цихлид выражен не однозначно. Типичные самцы стройнее, крупнее и ярче самок, с развитыми заостренными плавниками. Анальный плавник африканских самцов украшен яркими пятнами. Половой зрелости цихлиды достигают к 8-18 месяцев. Нерест стимулируют частичной подменой мягкой водой, плавным повышением температуры, смещением рациона в сторону белковой пищи.
Объединяет цихлид развитый родительский инстинкт — рыбы ухаживают за икрой, молодью, что повышает шансы мальков на выживание. В устойчивых парах дискусов и уару за потомством ухаживают самка и самец. По типу нереста выделяют пять групп цихловых:
- В укрытиях — пещерках, керамических горшках, пластиковых трубках — апистограммы, пельвикахромисы, неолампрологусы, которые мечут икру в пустых раковинах брюхоногих моллюсков.
- На открытый субстрат — стекло аквариума, плоский камень — метать икру характерно для акар, астронотусов, скалярий, дискусов. Инкубационный период 2-4 дня.
- Инкубация во рту 14-40 дней свойственна эндемикам озер Малави (Ньяса), Танганьика и Виктория.
- Икра на 1-2 дня откладывается на субстрат, а затем вынашивается во рту; к видам с подобным типом размножения относятся представители родов — буджуркуины, гимногеофаги, ряд геофагов.
- В толще воды нерестятся циприхромисы и парациприхромисы, самки на лету подбирают порцию икры и прячут в рот.