Зоопортал aquazoom.ru

Лабиринтовые рыбки: фото, виды, содержание


Лабиринтовые рыбки: фото, виды, содержание


Среди аквариумных рыбок выделяют лабиринтовых, которые способны восполнять недостаток кислорода в воде за счёт вдыхания воздуха. Ихтиологи насчитали 20 видов: петушок, лялиус, макропод... со своеобразным окрасом и поведением. Условия содержания лабиринтовых рыбок отличаются от привычных гуппи, меченосцев и сомиков.

Характерный признак лабиринтовых рыбок — наличие лабиринта — наджаберного органа, возникшего в результате приспособления к жизни в воде, бедной кислородом. Лабиринтовый орган — система каналов в полости, расположенной в расширенной части первой жаберной дуги. Полости имеют тончайшие костные пластинки, покрытые слизистой оболочкой с густой сетью кровеносных сосудов.

Лабиринтовые рыбки живут на рисовых полях

Рыбы захватывают ртом воздух, который попадает в лабиринт, где происходит обогащение крови кислородом. Такая особенность даёт возможность долгое время обходиться без воды. Например, анабас за 6-8 часов перебирается из пересохшего водоёма в полноводный.

Естественный биотоп лабиринтовых рыбок — стоячие, либо медленно текущие водоёмы Юго-Восточной Азии, Африки: рисовые поля, оросительные канавы, пруды и реки, заросшие растительностью. Без атмосферного воздуха лабиринтовые рыбки жить не могут. В плотно закрытом сосуде быстро погибают. У мальков лабиринтовый орган развивается через 2-3 недели после выклева из икры.

Перечень лабиринтовых аквариумных рыбок, описанных на зоопортале Aquazoom.ru:

Макропод

Макропод — чёрный, красноспинный, обыкновенный отличаются исключительной неприхотливостью в отношении объёма аквариума, температуры, режима кормления, химического состава воды; легко переносят загрязнение. Воспитывавшиеся отдельно рыбы, в общем аквариуме ведут себя агрессивно.

Гурами золотой, мраморный, жемчужный, серебристый, пятнистый. Первые лучи брюшных плавников вытянуты в длинные нити, служат органом осязания. Голова и тело высокие, сильно сжатые с боков. Маленький передний рот гурами окружен толстыми губами. Половой диморфизм выражен ярко: самцы крупнее, ярче, стройнее самок, плавники длиннее.

Петушок

Бойцовые рыбки или петушки распространены в стоячих и медленно текущих, заболоченных водоёмах Внутренней Индии, Таиланда и Малаккского полуострова. Вырастают в длину до 10 см. Зоомагазины предлагают красно-синих, оранжевых, жёлто-голубых, зелёных рыбок. Характер петушка драчливый. Не рекомендуем перекармливать рыбок.

Рыба-ползун телосложением напоминает цихлид. Голова и конечный рот относительно велики. Линия спины параллельна линии брюшка. Окраска варьирует. Спина ползуна сверху коричневато-оливковая, брюшко светлое, по бокам расположены 8-10 косых полос. Эти рыбки способны вылезти из воды, поэтому аквариум сверху закрывают стеклом.

Лялиус

Лялиус родом из Индии. В Европу впервые завезён в 1903 году, в Россию между 1905 и 1907 годами. Исключительно красивые рыбы с овальным телом. Спинной и анальный плавники длинные, начинаются позади жаберных крышек и доходят до хвостового плавника. Брюшные плавники лялиуса нитеобразны. Условия содержания лялиусов аналогичны другим лабиринтовым.

Река Иравади подарила аквариумистам лабиринтовую рыбку лябиоза. Небольшая стайка уместится в 50-литровом аквариуме. В естественном биотопе лябиоза живёт в условиях густой растительности, изобилия коряг и укрытий. Создайте аналогичную обстановку в рыбном домике для комфортной жизни рыбки.

Содержание лабиринтовых рыбок


Содержание лабиринтовых рыбок в аквариумах доступно начинающим аквариумистам. 50-литровые аквариумы, густо засаженные растениями, подойдут для большинства лабиринтовых. Желательно наличие растений, плавающих на поверхности воды. Грунт — тёмный. Химический состав воды решающего значения не имеет. Температура воды в диапазоне 23-26°. Продувать воду воздухом в аквариуме смысла нет. 

Аквариум для лабиринтовых

Коряги — не просто элемент дизайна. В условиях естественного биотопа лабиринтовые прячутся в корягах от преследования. Эту поведенческую особенность рыбки сохранили живя в декоративных аквариумах.

Продолжительность жизни лабиринтовых рыбок:


Питание лабиринтовых рыбок


В отношении кормов лабиринтовые неприхотливы: живой корм любого вида + сухой. Предлагают рыбкам миксы с рыбным, креветочным и фаршем из кальмара.

Разведение лабиринтовых рыбок


Лабиринтовые охотно нерестятся в неволе. Один самец в состоянии последовательно нереститься с несколькими самками. Подталкивает к нересту повышение на 2-3 градуса температуры и смягчение воды. У большинства лабиринтовых за икрой ухаживает самец — строит гнездо из пузырьков и частичек растений.



Петушки вынашивают мальков во рту. Во время нереста самка собирает икринки и передает самцу, во рту которого и происходит инкубация.

Ещё зоопортал Aquazoom.ru рассказал о:

Картинки кликабельны
Ктенопома восьмиполосаяКолиза ХунаКупанус деяБетта полосатая

Статья была полезной? Да Нет


КОММЕНТАРИИ (0)