Зоопортал aquazoom.ru

Рыба собачка


Рыба собачка


Морская рыба собачка мелкая с удлиненным вплоть до угревидного, телом, и длинными спинным и анальным плавниками. Жесткие лучи в непарных плавниках довольно гибкие, а мягкие лучи — не ветвистые. Небольшие брюшные плавники расположены на горле, впереди грудных. У многих видов на голове есть нитевидные или массивные разветвленные выросты.

Систематика этой группы плохо разработана, многие виды ещё не описаны, однако уже известно более 20 родов. Определённо рыба собачка - донная прибрежная тропическая и субтропическая рыбка, обитающая на глубинах до 30 метров. Некоторые виды могут обитать в опресненной воде. Рыбки ярко окрашенны, обладают интересным поведением. Многие из них держатся в приливно-отливной зоне.

По большей части собачки — осторожные рыбы с покровительственной окраской, но встречаются ярко окрашенные виды, которые попадают в рифовые аквариумы.

Картинки кликабельны
Длинноперая рыба собачкаСинебрюхая рыбка собачкаНитехвостая рыбка собачкаЗолотистая рыба собачкаБриллиантовая рыба собачкаСинеполосая рыба собачкаЧешуеядная рыба собачкаСобачка биколор

Тело покрыто ктеноидной чешуей, которая может отсутствовать на брюшной поверхности. Боковая линия может состоять из одного ряда чешуй с отверстиями, либо разделена на переднюю часть, состоящую из пористых чешуй и заднюю часть из чешуй с вырезкой, что является систематическим признаком. Кожа защищена обильно выделяемой слизью.

Некоторые литоральные собачки способны передвигаться вне воды ползком и прыжками. Большинство видов не превышают в длину пяти сантиметров.

Некоторые виды живут в норах в симбиозе с раками-альфеусами. Несколько видов обладают сложным поведением, имитируя особенности передвижения губанов-чистильщиков. Это позволяет хищникам приблизиться и напасть на рыбу, принявшую собачку за чистильщика. «Напасть», конечно, звучит громко, означает всего лишь откусить кусочек плавника или вырвать пару чешуек. Основная масса морских собачек питается мелкими донными беспозвоночными и планктоном, но не брезгует икрой и молодью других видов коралловых рыб.



В сезон размножения многие виды приобретают весьма причудливую окраску; нересту предшествует сложный брачный ритуал. Самцы охраняют территорию и отложенную икру.
Научное название Blenniidae, Tripterygiidae.

Статья была полезной? Да Нет


КОММЕНТАРИИ (0)