Совместимость с дискусами
Не смотря на рекомендации содержать дискусов в отдельном видовом аквариуме с симфисодонами прекрасно уживается большое количество рыбок из семейства харациновые, сомики и карликовые цихлиды. Понятно и желание аквариумистов содержать в аквариуме не только дискусов, но и других рыб. При выборе соседей следует соблюдать некоторые правила. Главное из которых - не быть съеденным. Хемиграмус, хифессобрикон, тетры занимающие средние и верхние слои воды найдет защиту между растениями, а клинобрюхие карнегиелла, гастеропелекус, спрячутся под листьями плавающих растений. Сомики успешно зароются в песке или спрячутся под корнями и камнями. Остановимся на описании конкретных видов рыб подходящих под определение соседи дискусов.
Дискус - рыбка мирная и пугливая, ни в коем случае нельзя подселять к ним нервных или агрессивно реагирующих соседей. Кроме этого, кандидаты на подселение должны обитать в схожих условиях.
Харациновые. Даже не думайте о красном неоне или похожих видах. Дискусы с удовольствием разнообразят свой рацион молодой, удобной для их небольшого рта рыбкой. Выбирайте не слишком мелких представителей семейства, например, южноамериканских харациновых. Хемиграммус, хифессобрикон, королевская или черная тетра, нанностомус. Все эти мелкие рыбки крупнее четырёх сантиметров совместимы с дискусами.
Скаты обитают в солёной воде, однако несколько видов приспособились к условиям жизни в устях рек, а одно из семейств Potamotrygonidae овладело способностью обитать в совсем пресных водах в северной части южноамериканского континента. Рекомендуем скат моторо. Диаметр до 50 сантиметров, родом из Южной Америки. В природе они живут в мягкой воде, не жестче 5°dGH, температурой 24-30°С, pH 5-8. Увеличивать жесткость воды можно только после адаптации, постепенно, но не более, чем до 18°dGH. Подходящий корм – мотыль, трубочник, мелко нарезанное рыбное филе, мелкие креветки, криль, живые рыбки.
Панцирные сомики. Имеются в продаже совместимы с дискусами часто встречающиеся и поэтому недорогие представители рода Aspidoras, Brochis и Corydoras. Чаще содержат сомик золотистый, агасица, крапчатый сомик.
Кольчужные сомы. Во многих общих аквариумах содержится сомик пчелка или зебровый сом.
Карликовые цихловые. В последние годы отмечается появление новых интересных видов. Но для содержания в общем аквариуме с рыбами других видов следует выбирать рыб только известных и, прежде всего, выносливых, например, любые апистограммы. Обязательно наличие аквариумных растений и укрытий на дне из коряг. Температура в диапазоне 25-29°С. Корм живой или замороженный.