Зоопортал aquazoom.ru

Дискус голубой разведение


Дискус голубой разведение


Для разведения дискуса голубого используется нерестовик объемом от 100 литров без грунта и растений, помещенный в самое тихое место. Субстратом могут быть камни, коряги, керамические горшки, а также вертикально расположенный обогреватель или стенка внутреннего фильтра. Параметры воды для разведения дискуса голубого: жесткость 1-3°, рН 5,5-6,5, температура 30-32°С. На нерест берут пару, которая образуется из стайки в 6-8 особей. Узнать пару достаточно просто, как правило, если пара образовалась, то плавают они повсюду вместе. Сигналом к нересту служит чистка субстрата и подергивание плавниками, при этом по телу пробегает дрожь.

Кормить голубых дискусов во время разведения в период ухода за икрой и личинками нужно небольшими порциями так, чтобы корм был весь съеден. При удалении остатков корма рыбы беспокоятся и могут съесть икру или личинок. Нерест проходит вечером. На очищенный субстрат самка дискуса голубого в течение получаса или чуть больше откладывает до 250 икринок, которые оплодотворяет самец. Случается, что родители поедают свою первую кладку, но затем это проходит.



Личинки выклевываются через 2-4 дня и находятся под неусыпным контролем родителей, которые переносят их с места на место и обмахивают плавниками, а ещё через 3-4 дня мальки начинают плавать и питаться. В этот момент необходимо производить ежедневную смену четверти объёма воды, сохраняя все её характеристики. В течение первого месяца жизни мальки дискуса голубого питаются особыми питательными выделениями на коже (секретом) родителей.

К сожалению, встречаются случаи, когда у родителей отсутствует секрет и тогда мальки погибают. Спасти мальков можно давая им искусственный корм: делают тонкие лепешки из яичного порошка, замешанного на воде из нерестовика. Прижимают их к стене так, чтобы они немного выступали над поверхностью воды. Кормят 4 раза в сутки. После кормления мальков необходимо переводить в другую, чистую ёмкость. Через 5 дней переходят на кормление науплиями. При таком методе выкармливания мальков, в свою очередь, став взрослыми особями не смогут выкормить свое потомство. Как только выделения на одной рыбе съедаются мальками, к ней подплывает другая рыба, а первая, вздрогнув, резко отплывает. Мальки моментально перебираются к следующей рыбке и продолжают питаться. Случается, что рыбы дерутся из-за потомства. В таких случаях необходимо разделить аквариум оргстеклом, не доходящим до дна на сантиметр, чтобы мальки могли переплывать от одного родителя к другому.

Статья была полезной? Да Нет


КОММЕНТАРИИ (0)