Аулонокара: фото, содержание, совместимость, виды

Аулонокара — рыбка семейства цихлид, родом из африканского озера Малави. К аулунокарам относят два рода: собственно Aulonocara и Lethrinops. Обитает рыба на песчаных участках озера, глубинах 5-25 метров. У этих близких друг другу родов отличаются способы охоты на личинок насекомых и мелких ракообразных. Первые чутко реагируют на малейшее движение в песке и молниеносно схватывают добычу, вторые «просеивают» песок сквозь жабры и проглатывают пишу.
Большинство аулонокар — мирные, спокойные цихлиды, легко уживающиеся с другими неагрессивными рыбками в общем аквариуме. Кроме того, они не так территориальные, как остальные представители семейства — защищают занятые участки только во время нереста. Чтобы рыбки чувствовали себя спокойнее сделайте достаточное количество укрытия из камней и коряг.
Лидерами популярности у российских аквариумистов стали селекционные виды:

Представители вида аулонокара мультиколор на фото сверху в естественном биотопе не встречаются. Это селекционная форма. Размер самца — 14 сантиметров, самка вырастает на четыре сантиметра мельче. Точная дата появления этих рыбок на территории России не известна. Кормят аулонокару мультиколор мороженной коретрой, циклопами, мотылём, живой артемией и предварительно замоченными хлопьевидными, гранулированными кормами. Обязательно чередование корма и разумное применение, исключающее перекорм.

Ещё один результат селекции — 12-сантиметровая аулонокара орхидея, она же аулонокара земляничка, красный дракон. Самки по окраске приближаются к самцам. Рыбка неприхотливая, миролюбивая. Можно самцов держать вместе. А содержание в одном аквариуме большой стаи орхидей — зрелище великолепное. При покупке этих аулонокар остерегайтесь фальшивых самок, чем грешила Европа во избежание конкуренции. Ориентируйтесь на проверенных рыборазводчиков.

Аулонокара бенша родом из африканских водоёмов островов Малери и рифа Нкохомо возле Бенга, где встречается на глубинах 5-15 метров. Впервые аквариумисты познакомились с этой аулонокарой в 1985 г. Ввиду того, что эти рыбы легко скрещиваются с другими рыбами своего семейства, в продаже появилось множество цветовых вариаций. Содержать аулонокару бенша под силу начинающим аквариумистам. На жёлтых самцах отчетливо выделяются ярко-синие полосы. Самки светло-серые с поперечными коричневыми полосами. 150-литрового аквариума достаточно для пары аулонокар бенша.

Аулонокара аурика получена в результате селекции с подгруппы аулонокар фрайберги, Aulonocara freibergi. Самки вырастают до 8 см, самцы 13 см. В общем аквариуме аурика спокойно соседствует с нетерриториальными видами озёрных цихлид, гибридизация не отмечалась. 300-литрового акварима достаточно для стайки из 2 самцов + 3 самок. Оптимальный состав колонии 3-4 самца, 5-7 самок. Не смотря на селекционное происхождение, аурика стабильна и цветовые характеристики успешно передаются потомству.
На видео Аулонокара блю неон, Aulonocara Stuartgranti Undu Reef.
Аулонокара, как и другие африканские цихлиды, требовательна к качеству воды и не переносит её замутнения. В аквариуме требуются постоянные аэрация и фильтрация, еженедельная замена 15-20% объёма воды. Кормят рыбок живым кормом, предпочтительней любого другого мотыль. В неволе аулонокары обычно вырастают значительно крупнее, чем в природе. Причина тому – изобилие корма, чего в озере, как правило, не бывает. Перекармливать рыбок нельзя, они быстро жиреют.
Научное название Aulonocara.
Другие виды, описанные на портале Aquazoom.ru
Картинки кликабельны






