Зоопортал aquazoom.ru


Африканские цихлиды


Африканские цихлиды

Чтобы не провоцировать драк в аквариуме, учитывайте соотношение брачных партнеров: на двух самцов не менее трёх самок. В правильно устроенном аквариуме даже такие забияки, как Pseudotropheus auratus, становятся более уживчивыми. В литературе имеются сведения о том, что африканские цихлиды Labeotropheus trewavasae и L.fuelleborni, а также псевдотрофеус фискус и псевдотрофеус ауратус, который больше известен аквариумистам как золотой попугай, имеют склонность к скрещиванию между собой, поэтому содержать вместе эти виды рыбок нежелательно. Агрессивность отдельных видов объясняется стремлением защитить определенную зону, где рыбки кормятся водорослями, покрывающими скалы.

В естественном биотопе рыбки группы Мбуна — вегетарианцы, аналогичная группа имеется и в озере Танганьика. Танганьикские красавцы Tropheus moorei и Т.duboisi питаются низшей растительностью, как псевдотрофеус зебра и Ps.tropheops из озера Малави. В этих озерах существуют два различных рода — Petrochromis u Petrotilapia, с одинаковой схемой строения челюстей и зубов, приспособленных для питания водорослями. Большинство африканских цихлид в озерах ведёт осёдлую жизнь, зависящую от продуктивности ближайших водорослевых угодий. 




Наблюдая за рыбками в аквариуме заметим, что малавийские цихлиды, питаясь мотылем и трубочником, сохраняют природные привычки: лабеотрофеус берет корм, находясь параллельно плоскости, на которой этот корм лежит. Псевдотрофеус зебра располагается в этой же ситуации под углом в 45°. Строение челюстей и зубов этих рыб позволяет соскребать водоросли именно в таком положении. Для обитателей подводного скального рельефа необходима растительная пища, заменителями которой станут салат, шпинат, в крайнем случае белый хлеб. Ни в коем случае нельзя перекармливать рыб хлебом, так как это приведёт к гибели.

Африканская цихлида псевдотрофеус зебра

При выращивании мальков африканских цихлид помните, что по мере роста некоторые виды перестают нормально питаться, и иногда трудно подобрать тот корм, который пришелся бы рыбкам но вкусу. Объясняется что возрастными изменениями в строении ротового аппарата. Поэтому мальки питаются иной пищей, нежели взрослые рыбы. Так взрослые рыбы группы мбуна не любят, когда к ним в аквариум пускают дафнию, а мальки как раз наоборот. Из-за этой интересной особенности ихтиологи совершают много ошибок, принимая мальков уже описанных цихлид за новый вид рыб. 

Африканские цихлиды родом из Великих Африканских озер

Специфический для аквариумных обитателей рацион питания приводит к тому, что рыбки, выращенные в аквариуме, превосходят размерами собратьев, обитающих на воле. Если лабеотрофеус тревавазе достигает в природе 12 см, то в аквариумах нередки экземпляры размером 16 см. 

Среди обитателей Великих Африканских озер встречаются виды с интересными привычками, любопытен Haplochromis compressiceps. Эта рыбка, которая сродни известному хромису бульти, во взрослом состоянии любит полакомиться глазами других рыб. Если объект нападения — маленькая рыбка, то вначале жертва остается без глаз, а потом её проглатывают. Этот вид хаплохромиса бросается в воде на все мелкие блестящие предметы.

Африканская цихлида хаплохромис длиннорылый

В российских аквариумах распространены четыре вида африканских цихлид: псевдотрофеус ауратус, псевдотрофеус зебра, лабеотрофеус тревавазе и юлидохромис орнатус. Ряд других видов встречается у отдельных любителей.

К сожалению, разведение африканских цихлид недостаточно освоено, к тому же многие африканцы малопродуктивны. Тем не менее ни один аквариумист, опытный или начинающий, не остается равнодушным к подводной красоте. За цихлидами с Великих Африканских озер большое аквариумное будущее.


КОММЕНТАРИИ ПО ТЕМЕ


Добавь свой комментарий