Немецкий карп

Немецкий карп — гибрид, полученный в Германии скрещиванием японского карпа и чёрного амура, экспортируемого в Германию для производства продуктов питания. Тело этого карпа не покрыто чешуей, за исключением нескольких полосок на обоих боках. Считается, что самый первый в истории цветной карп был красным. Затем появился белый. Скрещивая особи двух цветов, люди получили красно-белых красавцев.
В результате интенсивного скрещивания производителей разных окрасок была получена трехцветная форма кои, которую представили в 1915 году на выставке в Токио. Для достижения такого результата селекционеры трудились долгих 25 лет, однако этому нет ни прямых доказательств, ни письменных свидетельств. С появлением трехцветной формы разведение цветного карпа в Японии становится очень популярным.
В западном мире это хобби стало доступно только после Второй мировой войны. Тогда цветные карпы стоили необычайно дорого, и только очень богатые люди могли себе позволить их разведение. Затем в Германии вывели зеркального карпа, что стало важной вехой в развитии этого хобби. После скрещивания зеркального карпа с японскими кои появились цветные зеркальные карпы. В Японии зеркальные карпы кои носят название Doitsu Koi. Слово «дойцу» по-японски обозначает «немецкий».
Сейчас в Японии насчитывается множество разновидностей карпов кои. Однако за стандарт приняты только тринадцать форм. Самыми лучшими кои по-прежнему считаются кои в Японии. Однако профессионалы из Германии, США, Израиля с каждым годом составляют японцам всё более сильную конкуренцию.

Цены на цветных карпов стремительно снижаются, и разведение кои всё более распространяется по разным странам.