Как согреть собаку
Зимой и в межсезонье собачнику важно учитывать, как низкие температуры повлияют на питомца. Если четвероногий друг привык проводить время на улице летом или обладает избытком энергии, требующей выхода, актуальной становится информация, как согреть собаку. Зоопортал рассказал о признаках того, что пёс замёрз, как долго выгуливать щенка и как согреть собаку зимой.
Показать содержание статьи
Собаки — млекопитающие животные, мёрзнут как люди. Конечно, у питомца есть шерсть, которая обеспечивает некоторую изоляцию и защиту в непогоду. Но этой термопрослойки недостаточно, чтобы противостоять длительному воздействию холода. Кроме того, базовая температура тела у собак выше, чем у людей, поэтому псы острее чувствуют холод.
Ряд пород приспособлены к жизни в холодном климате — обросли густой шерстью с подшёрстком — сибирские хаски, ньюфаундленды, золотистые ретриверы, староанглийские овчарки. Короткошерстные породы, типа борзых, чихуахуа, на морозе молниеностно теряют тепло и чувствуют холод.
Размер пса играет роль. У карликовых пород площадь поверхности тела больше: больше кожи, подверженной воздействию окружающей среды, по отношению к массе тела. Малыши теряют тепло интенсивнее, чем великаны. У толстяка больше естественной теплоизоляции, чем у доходяги. Поэтому толстячки дольше сохраняют тепло.
Синьоры теряют мышечную массу, которая важна для сохранения тепла. У больных собак организм «отвлечён» на попытки выздороветь. Организм не склонен «тратить» энергию на согревание до комфортной температуры, особенно при снижении кровяного давления и кровотока.
Признаки замерзшей собаки
Псы не скрывают того, что замерзают. Почувствовав дискомфорт, могут:
- дрожать или трепетать;
- поджимать лапы вверх;
- выть;
- горбиться;
- поджимать хвост;
- проявлять изменения в поведении, например, быть дезориентированным, растерянным или ошеломлённым;
- отказываться гулять.
Если в такой ситуации псу не удастся найти тепло, организм переохладится, возможен летальный исход. Гипотермия — серьёзное состояние. Поэтому важно действовать быстро, если собака начинает замерзать или даже до того, как холод успеет наступить. Признаки гипотермии включают: слабость, летаргию, снижение умственных способностей, потерю сознания.
Ощущение холода
Определить, как долго может питомец гулять на улице, не так просто, как посмотреть на термометр. Играют роль ряд факторов, в том числе сила ветра, количество и тип осадков, которые выпадают или уже выпали на землю. При сильном ветре и ледяном снеге собаки, проводящие время на улице, будут чувствовать себя холоднее, чем в спокойный солнечный день при той же температуре.
Если питомец увлеченно играет в мяч, ему будет теплее, чем если бы сидел на крыльце или во дворе. Ни одно животное не будет чувствовать себя комфортно и счастливо, проводя время на холоде. Хаски, выращенные на улице, приспособлены к таким температурам. Это, как правило, служебные собаки, выведенные для выполнения определенных обязанностей, а не домашние неженки. Центрально-американские, африканские породы не акклиматизированные к русской зиме, испытывают дискомфорт.
Следующий фактор — состояние здоровья. Псы, страдающие артритом могут на обледеневших дорожках поскальзнуться и упасть, что усугубляет состояние больных суставов. Смеси, которыми дворник посыпает дорожки, не всегда безибидны и безопасны для четвероногого друга. Воздействие химикатов на лапы провоцирует ожоги кожи.
Продолжительность зимних прогулок
Возьмите за правило, если вы на улице почувствовали холод, обоим пора зайти в дом. Аналогично поступают, если собака начинает дрожать или выглядит замерзшей. Хуже, когда собака на самовыгуле.
Как только столбик термометра в сухой безветренный день опустится до +5°C, внимательно следите псом с тонкой шерстью, который чувствителен к низким температурам. Это на 35 градусов холоднее, чем нормальная температура тела собаки. Если пёс не будет играть и двигаться, то быстро замёрзнет.
Как только в солнечный безветренный день температура воздуха упадёт ниже нуля, большинство собак начинают мерзнуть, если не заняты прогулками, бегом или играми. Собакам с тонкой шерстью придётся надеть свитера, остальным пригодится обувь, чтобы защитить лапы. Внимательно следите за питомцем и немедленно возвращайтесь домой, если псу некомфортно.
Если на улице ниже -5°C, лохматым компаньонам не обойтись без одежды, а время пребывания на улице ограничивают подвижными играми и тем, чтобы питомец мог облегчиться. Большинству пород некомфортно на улице длительное время при такой температуре. Ветреный день со снегом или ледяным дождём крайне некомфортен для большинства собак и людей. Познакомьтесь с техникой безопасности зимних прогулок.
Как согреть собаку зимой
К счастью собачников, существуют способы согреть собаку зимой:
- Тёплые лежанки, некоторые из которых подогреваются или предназначены для отражения тепла тела обратно к питомцу, подходят для дремоты и сна в холодные зимние дни.
- Свитера и обувь защитят компаньона от холода, когда придёт время выходить на улицу. Зоопортал рассказал, как приучить собаку к обуви.
- Миска с тёплой водой, уютное одеяло, в которое легко завернуться, помогут питомцу чувствовать себя гораздо комфортнее, вернувшись с зимней прогулки.
Форс-мажор
Хорошая новость заключается в том, что в большинстве случаев, если комфортно человеку, то и четвероногому другу тоже. Кроме того, это дает вам повод прижаться к питомцу и обменяться теплом.
Если отопление отключили на длительный срок, захватите подстилки, одеяла, пледы и предложите эти тёплые вещи четвероногому другу.
Химические грелки для рук согреют питомца. Будьте осторожны, не прикладывайте их непосредственно к коже животного или к тем местам, где грелки будут погрызенными. Для использования заправьте их в одеяла, чтобы питомец не замёрз.
Если пёс демонстрирует признаки замерзания, несмотря на усилия собачника согреть компаньона, пора искать для него тёплое убежище.
В случае стихийного бедствия обратитесь в местное общество защиты животных. Имейте в виду, что в ряде эвакопунктов владельцам животных разрешено держать питомцев при себе.
Не эвакуируйтесь из дома, позабыв животных — планируйте действия на случай чрезвычайной ситуации. Заранее разработайте план безопасности на случай чрезвычайной ситуации для питомца до того, как случится неприятность.