Зоопортал aquazoom.ru

Почему собаки не возвращаются


Почему собаки не возвращаются


Нет ничего более разочаровывающего, чем снова и снова звать собаку, которая игнорирует команду — или, что ещё хуже, убегает в противоположном направлении. Шаги по дрессировке пса возвращаться по зову просты, но ряд собачников не понимают, как много работы требуется для создания долговременного и надежного отзыва. Добавьте к этому факт, что можно случайно «отучить» животное от этого поведения. Зоопортал касался этой темы в статье как научить собаку команде «Ко мне». Перечислим 5 типичных ошибок, допускаемых при попытке научить собаку возвращаться по зову.

Показать содержание статьи
  1. Собаку наказывали в прошлом
  2. Не злитесь, когда зовёте пса
  3. Обстановка влияет на собаку
  4. Веселье закончилось
  5. Вербальные обои

#1. Собаку наказывали в прошлом


Иногда разочарование берёт верх, когда собака не возвращается. Подобное приводит к тому, что воспитанника начинают ругать или, что ещё хуже, физически наказывать. К сожалению, если собачник разозлится на собаку, когда та окажется рядом, это не научит питомца тому, что пёс должен делать. Наоборот, уменьшит вероятность того, что собака прибежит к вам в будущем, потому что будет помнить, что хозяин расстроится, когда она вернётся.

Если хотите, чтобы собака считала, что прийти к хозяину — это прекрасно, даже если разочарованы не слишком молниеносной реакцией пса, постарайтесь не ругать, когда собака вернётся. Постарайтесь настроить пса на успех в последующих тренировках, облегчив «победу» в игре по отзыву. Постоянно поощряйте собаку лакомствами, которые вызовут желание подчиниться.

#2. Не злитесь, когда зовёте пса


Представьте, если бы кто-то крикнул вам: «Срочно иди сюда!» Вы бы с готовностью послушались? Аналогично происходит к собаками. Однако, собачники позволяют тону голоса передать злость, когда подзывают собаку. Громкий, злой голос заставит питомца с меньшей вероятностью бежать к хозяину, поскольку животное понимает, что лидер недоволен.

Вместо этого поддержите бодрый тон, когда зовёте пса. Не забывайте хвалить хвостатого друга, когда тот начнёт двигаться к вам. Собачник обнаружит, что собака набирает скорость, когда слышит, что отлично справляется с работой! Не забывайте поощрять питомца кусочком лакомства каждый раз, когда четвероногий возвращается, особенно если пара находится в отвлекающей обстановке.

#3. Обстановка влияет на собаку


Первые занятия с собакой, вероятно, проходили в дрессировочном центре и продолжались дома либо во дворе. Вероятно, пёс приобрёл навыки реагирования в этих условиях, что позволило собачнику поверить в то, что животное понимает сигнал отзыва. Собаки, как правило, не очень хорошо обобщают поведение, а это значит, что даже если пёс отзывался в знакомой обстановке, в новом окружении команда не срабатывает.

#4. «Ко мне» значит, что веселью конец


Ряд питомцев игнорируют команду «ко мне», потому что понимают, что это означает, что пора покинуть собачий парк, или перестать гоняться за белками во дворе, или пойти в конуру, потому что владелец уходит на работу. Постоянное сочетание сигнала отзыва с чем-то, что собаке не нравится, приводит к тому, что четвероногий друг ассоциирует команду с негативом.

Это не значит, что собачник должен использовать «Ко мне» только в позитивных ситуациях. Разберёмся, как собака воспринимает слово «приди». Чтобы побороть идею о том, что возвращение по зову означает конец веселью, пробуют тренировки по отзыву «сюрпризом» в ситуациях, когда собака гуляет по дому, и вознаградите лакомством и игрой в перетягивание каната.

Или позовите собаку со двора, похвалите и поощрите, а затем отправьте продолжать игру. Так пёс не поймёт, закончилось ли веселье на самом деле или это тренировка! Заботливого собачника беспокоит количество лакомств, которыми поощряют собаку, выбирайте низкокалорийные, например тыквенно-ягодные.

#5. Команда стала «вербальными обоями»


«Фидо, ко мне» — это другая команда, чем «Фидо, ко мне, ко мне, ко мне, ко мне, Фидо, ко мне!». Собаки медлят с ответом на команду «ко мне», потому что поняли, что не стоит делать этого, пока хозяин не произнесёт фразу тысячу раз. Вместо того чтобы затевать с собакой разговор, когда требуется, чтобы пёс прибежал, используют команду из одного слова. А затем подбадривают звуками поцелуев, свистом или хлопками в ладоши.

Статья была полезной? Да Нет


КОММЕНТАРИИ (0)