Зоопортал aquazoom.ru

Ханаанская собака


Ханаанская собака


Ханаанская собака, известная как исраэль-шпиц родом из Израиля, происходит от собак-париев. Это означает, что порода выведена из бывших уличных собак. Псы выведены 100 лет назад в качестве сторожевых и собак-компаньонов. За пределами Израиля эти четвероногие друзья практически не известны, впрочем, как ханаанская кошка.

Показать содержание статьи

Страна происхождения: Израиль
Рост: 50-60 см
Вес: 18-25 кг
Продолжительность жизни: 12-15 лет
Хорошо подходит: опытным собачникам
Темперамент: обучаемый, верный, бдительный
Группа FCI: Шпиц и примитивные типы

Происхождение породы ханаанская собака


Ханаанская собака выведена на основе собак-париев Ближнего Востока. Собаки-парии — животные, живущие рядом с людьми без чётких задач. В 1930 году австрийский специалист по поведению собак, профессор Рудольфина Менцель с мужем эмигрировали в Палестину. Паре пришла в голову идея — из живущих с местными племенами бедуинов собак вывести новую породу.

Ханаанская собака

Имея несколько щенков, супруги начали разведение и назвали новых собак в честь библейской земли Ханаан. Псы привыкли к жизни с человеком и превратились в ласковых, работоспособных собак, которые при этом сохранили особенности диких сородичей. В 1948 году ханаанская собака признана Израильским кеннел-клубом, в 1966 — FCI.

Темперамент ханаанской собаки


Ханаанская собака — ласковый и верный компаньон в семье. По отношению к незнакомым людям — насторожен и недоверчив. Хотя у псов повышенная защитная реакция по отношению к незнакомцам и другим животным, но порода не агрессивна. У палестинской овчарки хорошее время реакции, псы чрезвычайно живые, привязаны к человеку.



Независимость и самоуверенность делает породу сложной для новичков. Псу требуется пространство, чтобы иногда приходить на отдых. Ханаанкая собака обладает высокой терпимостью, хороша в общении с детьми и членами семьи. По отношению к другим собакам реагирует агрессивно. Это затрудняет посещение коллективных занятий и ветеринаров. Социализация важна, но вряд ли полностью осуществима.

Внешний вид ханаанской собаки


Ханаанской собака среднего размера — 50-60 см с гармоничным, крепким и квадратным телосложением. Самцы крупнее самок, достигают веса 25 кг. Пропорциональная голова с низко посаженными остроконечными ушами, слегка приплюснутыми на вершине сидит на мускулистой шее. Глаза миндалевидные. Хвост густой, закрученный на спине.

Ханаанская собака

Шерсть короткая, густая, упругая и прямая. Подшерсток состоит из густого, плотно прилегающего волоса. Окрас меха с песочного до красновато-коричневого, белого, чёрного или пятнистого. В соответствии со стандартом породы допускается симметричная маска. Чёрная маска и белые отметины допускаются во всех окрасах породы. Распространены цвета пустыни — песочный, золотистый, рыжий и кремовый.

Кормление ханаанской собаки


Предки ханаанской собаки довольствовались отходами со стола человека. Сегодня порода получает гораздо больше. В подборе корма для псов нет ничего сложного. Если в продукте содержатся необходимые для собак питательные вещества, нет ненужных добавок, животное ест такой корм. Заботливый собачник при выборе корма получит консультацию ветеринарного диетолога.

Ханаанская собака

Уход за ханаанской собакой


Густая шерсть не пачкается. Достаточно пройтись щёткой 1-2 раза в неделю. При линьке — ежедневное вычёсывание, чтобы свести к минимуму зуд от отмерших волос. Раз в месяц проверяют уши, глаза, зубы и когти. Отолсшие когти домашнего любимчика становятся источником боли при ходьбе. Для ухода за собакой пригодятся когтерезка и щётка. Принадлежности для чистки зубов сократят расходы на ветеринара.

Здоровье ханаанской собаки


Страхование гражданской ответственности собак — подходящая идея для городского стиля жизни. Аборигенная порода пока не обзавелась наследственными болезнями. Перечислим редкие, фиксировавшиеся у «горожан» проблемы: аллергия, анемия, гипотиреоз, сахарный диабет, эпилепсия. Если генофонд не будет пополняться новыми кровными линиями из дикой природы, кинологи прогнозируют закрепление перечисленных болезней в генетическом коде.


КОММЕНТАРИИ