Зоопортал aquazoom.ru

10 мифов о собаках


10 мифов о собаках


Как различить факты и мифы о собаках, спрашивают хозяева четвероногих друзей. Тысячелетия псы охотятся с человеком, охраняют стада и дома, отвечают на заботу преданностью. Времени изучить питомцев было предостаточно. Думаете, разбираетесь в собаках? Подумайте ещё раз. Зоопортал отделил факты от вымысла и развенчал распространённые собачьи мифы.

10 мифов о собаках
  1. Собаки видят мир чёрно-белым
  2. Нормальные псы в передержку не попадают
  3. Собачья жизнь: год за семь
  4. Сука без приплода чувствует опустошение
  5. Собака выбирает хозяина навсегда
  6. Кто в доме хозяин
  7. Сладкая жизнь
  8. Парацетамол поможет лохматому другу
  9. Старую собаку не научить новым трюкам
  10. Собачий грипп заразен для человека

#1. Собаки видят мир чёрно-белым


Хотя псы не видят мир в полном техническом спектре, как человек, четвероногие друзья не различают некоторые оттенки. Глаза выделяют меньше цветов, чем ваши, поэтому восприятие цвета похоже на ощущение людей с дальтонизмом. Псы чётко различают синий и желтый цвета, а зелёный и красный воспринимают как оттенки серого. Подробнее о зрении у собак.

Мифы о собаках: нормальные псы в передержку не попадают
Мифы о собаках: нормальные псы в передержку не попадают

#2. Нормальные псы в передержку не попадают


Считают, что псы попадают в передержку из-за проблем, связанных с поведением и здоровьем. На деле причина, по которой собака ищет новый дом, заключается в том, что у предыдущего владельца больше нет времени на уход за питомцем. У взрослой собаки ряд преимуществ: характер и размер сформированы, поэтому, познакомившись с псом, владелец убедится подходит ли кандидат.

#3. Собачья жизнь: год за семь


Кинологи различают собак по размеру, образу жизни, «призванию», поэтому однозначно вычислить возраст в человеческих годах не просто, как умножить на семь. Разным породам требуется разное время для достижения зрелости, а продолжительность жизни собак определяют размер и генетика. Карликовые породы, как правило, живут дольше, чем крупные, малышам требуется больше времени для взросления, чем рослым сородичам.

Мифы о собаках: сука без щенят чувствует опустошение
Мифы о собаках: сука без щенят чувствует опустошение

#4. Сука без приплода чувствует опустошение


Старая сказка о том, что сука должна родить перед стерилизацией. Собаки не способны чувствовать опустошение. Смысла иметь помёт перед стерилизацией нет, нет пользы для здоровья или поведения. Доказано, что стерилизация суки до первой течки снижает риск рака молочной железы. Подробнее в статье кастрация собак плюсы и минусы. Стерилизация предотвращает пиометру и ложную беременность, которая вызывает проблемы с поведением.

#5. Собака выбирает хозяина навсегда


Животное ориентируется на тех, кто дает пищу, кров, кажется безопасным и предсказуемым. Если псу тревожно, животное не предсказывает действий хозяина, оно не захочет выстраивать с таким человеком здоровые отношения. Собаки легко перестраиваются, когда попадают в руки к заботливым владельцам. У животного формируются новые привязанности, если новый хозяин внимателен к нуждам питомца.

Мифы о собаках: пёс выбирает хозяина навсегда
Мифы о собаках: пёс выбирает хозяина навсегда

#6. Кто в доме хозяин


Дрессировка собак на основе доминирования основана на исследованиях волков в неволе в 1970-х годах. Согласно выводам, альфа-самцы становятся вожаками стаи, проявляя агрессию по отношению к другим волкам. Собаки произошли от волков и дрессировщики начали применять эту теорию на практике. На деле, волчьи семьи похожи на человеческие тем, что «вожаки стаи» — родители, заботящиеся о детёнышах. Посещайте занятия, где используют позитивные методы дрессировки, хвалите питомца за хорошее поведение.

#7. Сладкая жизнь


Очередной миф — шоколад не повредит собаке. Шоколад содержит теобромин — вещество, токсичное для собак. Количество теобромина в белом шоколаде не велико, в тёмном — много. Долька шоколада не свалит бордоского дога, но лучше не рисковать и оставить сладкое лакомство себе. Если йоркширский терьер съел шоколадную конфету, на всякий случай позвоните ветеринару.

Мифы о собаках: парацетамол снимет боль
Мифы о собаках: парацетамол снимет боль

#8. Парацетамол поможет лохматому другу


Лекарства из человеческой аптечки одобрены врачами для применения людьми, но не ветеринарами для домашних животных. Болеутоляющее парацетамол ядовито, вызвает у собаки язву желудка, почечную и печеночную недостаточность, приводит к летальному исходу. Трудно сказать, болит ли голова у собаки. Если питомец болен, проявляет странное поведение, лучшее, что может хозяин сделать — записаться на приём к ветеринару.

#9. Старую собаку не научить новым трюкам


Мозг щенков впитывает информацию как губка, малыши быстро учатся. Можно старую собаку обучить новым трюкам, хотя это займёт больше времени. Лохматые друзья лучше учатся при наличии мотивации. Запаситесь вкусняшками и хвалите пса за проделанную работу. Поможет научить пожилую собаку новым трюкам азарт. Сделать тренировки весёлыми, позитивными и занимайтесь 5-6 раз в день.

Мифы о собаках: старого пса новым трюкам не научишь
Мифы о собаках: старого пса новым трюкам не научишь

#10. Собачий грипп заразен для человека


Собачьи вирусы простуды и гриппа не передаются человеку. Питомец не заразится простудой человека. Риску подвержены люди, которые страдают заболеваниями снижающими иммунитет (например, СПИД), проходящие химиотерапию либо принимающие лекарства после операции по трансплантации. Представляют опасность заболевания, передающиеся человеку от кошек и собак, например сальмонеллёз, кампилобактер, лямблии... Возьмите за правило, мыть руки после общения с собакой, уборки экскрементов.

Статья была полезной? Да Нет


КОММЕНТАРИИ (0)