Как собаке пережить Новый год?

Новогодние праздники — радость для детей и головная боль собачников. Причина кроется в праздничных фейерверках, салютах. Четвероногие боятся выстрелов, канонады, грохота. Дети покупают петарды и кидают на улице под ноги. Как собаке пережить Новый год? Ситуация не безвыходная.
В момент хлопка у собаки срабатывает инстинкт. Опасность! Бежать! Подробнее о страхах и фобия собак. Проблема с карликовыми породами усугубляется фактом, что хозяева выгуливают питомца на улице без поводка и намордника. Как результат, на столбах района красуется объявление: «Пропала собака!»

Пса можно постепенно приучить не боятся выстрелов и резких звуков. Составляем план действий:
Приучение к выстрелам и хлопушкам начинают параллельно с общим курсом дрессировки — выполнением команд «Сидеть», «Лежать», «Ко мне», «Место». Было бы здорово привлечь к обучению опытного кинолога.
Готовим инвентарь
Для приучения собак к сильным свето-шумовым раздражителям желательно иметь шумовой либо стартовый пистолет. Подойдёт детский с пистонами — хлопает громко, а вреда никакого. Ещё празднующие люди «будут пугать» собаку петардами, «бомбочками», салютами.

Нет смысла покупать для обучения большой салют, достаточно упаковки петард типа «Корсар». В дополнение приобретите в магазине пиротехники «бомбочки» и «лимонки» Важно, чтобы пиротехника не травмировала хозяина и собаку.
Выбираем места тренировок
Начать обучение в квартире, либо возле дома нельзя. В замкнутом пространстве пострадает хозяин и собака. По закону взрывающиеся вещества, в том числе петарды и оружие запрещено применять в жилых районах вблизи домов, на территории школ и больниц. Идите в лес, сквер, на пустырь — подальше от людей и других собак. Иначе ничего не подозревающим собачникам придётся гоняться за испуганными любимцами.
Перед использованием оружия и пиротехники прочитайте инструкцию. Руководствуйтесь здравым смыслом. Помните о собственной безопасности.
Приступаем к обучению
Тренируются 2-3 раза в неделю с помощником. Первоначальная дистанция составляет не менее 100 метров. Если расположить стартовую точку ближе — щенок получит психологическую травму и шумобоязнь.

Хозяин стоит рядом с собакой, держа питомца на поводке. По условному знаку помощник стреляет из пистолета или кидает зажжённую петарду. В момент взрыва собаку можно отвлечь, погладить, похвалить. Громкий шум для пса становится естественным явлением.
В процессе обучения приучаем собаку к взрывам разного уровня и интенсивности, используя приобретенный в пиротехническом магазине инвентарь. Сокращаем дистанцию постепенно и последовательно, чтобы не испугать и не травмировать щенка.
Рекомендуем тренироваться в тёмное время суток, так как страх вызывает не только шум, но и сильные световые эффекты пиротехники. В процессе занятий расстояние постепенно сокращают, внимательно наблюдая за состоянием и поведением подопечного.

Помните, что у собак слух развит сильнее, чем у людей. Громкий взрыв рядом повредит ушную перепонку животного. Большую опасность резкие и внезапные взрывы несут психике, если питомец нервный и пугливый. Исход может быть непредсказуемый: от банального мочеиспускания до остановки сердца с летальным исходом.
Если громко взорвалась петарда, а собака не проявила признаков испуга и стоически перенесла испытание — похвалите питомца, дайте лакомство. Хвалить надо за стойкость и проявленное мужество. Не пытайтесь приободрить собаку в момент проявления страха: не успокоите, наоборот — укрепите нервозное поведение.
Привычка формируется постепенно, зато положительный результат радует хозяина. Фейерверки гремят не только в новогоднюю ночь, салютуют на юбилеях, свадьбах.