Зоопортал aquazoom.ru


Каникросс или бег с собакой


Каникросс или бег с собакой

Появился каникросс в Европе, как дисциплина для тренировки собак погонщиками. Впервые о беге с собакой серьезно заговорили в 1982 году во Франции: молодой ветеринар Жиль Перну вдохновился ездой на собачьих упряжках в скандинавских странах и придумал летнюю альтернативу. В каникроссе (canis — пёс от лат., cross — бег от англ.) хозяин с собакой выступает как единая команда. Питомец пристегнут шлейкой с ошейником и поясу хозяина, который крепится на бедрах.

Показать содержание статьи

Выгулять собаку или пойти на пробежку?


Выбирать между четвероногим другом и здоровым образом жизни непросто. Повезло тем, у кого есть домочадцы, которые иногда готовы подменить собачника. Или можно пренебречь тренировками, но тогда о беговых целях придётся забыть. Канникросс — не совсем тот бег, к которому вы привыкли. Задача собаки в каникроссе — не просто бежать рядом, но тянуть хозяина, поэтому не удивляйтесь неожиданно быстрому темпу.

Каникросс или бег с собакой

Породы собак для каникросса


Например, хаски справляется с перемещением по заснеженной дистанции груза весом в 100 кг со скоростью 30 км/ч. Но важно понимать, что без правильной подготовки и снаряжения занятия могут быть травмоопасными. Попробовать каникросс стоит владельцам немецкой или бельгийской овчарки, ризеншнауцера, колли, боксёра, добермана-пинчера. Пробежки подходят всем собакам, которые бегут с охотой.

Конечно, такса не сможет тянуть собачника с таким усилием, как ездовая собака, зато оздоровительный эффект и хорошее настроение гарантировано. Для профессиональных занятий кинологи рекомендуют, чтобы размер собаки в холке был 30–35 см. Сложности с бегом на потяге будут у пород с короткими ногами и необычной формой головы, вызывающей проблемы с дыханием.

Каникросс или бег с собакой

Снаряжение для каникросса


  • ездовая шлейка — снаряжение, которое надевают собаке на шею. Кожаные подойдут для первых занятий; синтетические хороши для частой стирки и долго не требуют замены. При примерке просуньте два пальца между шеей собаки и шлейкой. Если получилось, размер верный. Во всех шлейках есть тряпичная петля со средней длиной около 7 см за крупом собаки.
  • потяг для каникросса делают из полипропилена чтобы экипировка не деформировалась. Классическая длина — 2-3 метра. Также подойдет и самодельный потяг из альпинистского шнура. С устройством отсоединения спортсмен снизит шансы попасть в канаву или врезаться в посторонние предметы.
  • пояс для каникросса спортсмен надевает на бедра. Его использование снижает риск упасть и повредить позвоночник от резкого рывка питомца. Прилегание пояса должно быть не свободным, но и не тугим. Ширина сзади — 7–10 см.
  • карабин поможет пристегнуть шлейку к поясу. Для безопасных тренировок выбирайте металлические карабины, которые проще и быстрее отстегиваются, если питомец внезапно побежал не туда.





С чего начать тренировки


Каникросс — ездовой спорт. Важный навык для спортсмена — научиться управлять собакой. Готовьтесь, что учиться каникроссу придется вдвоём. Если в будущем планируете соревнования, тренируйтесь грамотно. Для этого уделите внимание состоянию здоровья собаки, поработайте над вниманием и послушанием, изучайте новые команды и закрепляйте привычки. Но ставить серьезные беговые цели не обязательно: считать пробежки с питомцем приятным хобби — тоже отличная мотивация.

В 4–5 месяцев собака ещё не готова к спортивному стрессу и нагрузкам. Отправляться на пробежки специалисты советуют не раньше, чем щенку исполнится год. К этому возрасту у него уже сформируется костная система.

Обучение каникроссу


  1. Научить собаку тянуть — навык, над которым придется поработать. Скорее всего, опыт «тягания» человека на поводке во время прогулки у питомца уже есть, и это не то умение, которое приветствуется хозяевами. Поэтому чётко разграничивайте прогулки и забеги: всегда пользуйтесь разными ошейниками и экипировкой.
  2. Хороший способ контролировать режимы «мы просто гуляем» и «давай, побежали» — пользоваться шлейкой для бега. В первом случае шлейка не надевается, и собака точно знает, что это прогулка и отдых, во втором — вы на тренировке.
  3. Попробуйте медленно показать питомцу, как себя тянуть. Можно попросить кого-то пробежаться перед вами, чтобы у собаки была мотивация догонять.
  4. Помочь питомцу сконцентрироваться — непростая работа. Для первых тренировок лучше выбирать местность без людей и других собак на пути, чтобы ничего не отвлекало.
  5. Не рассчитывайте, что получится бежать сразу от подъезда: для животного разминка перед бегом не менее важна, чем для человека. Выйдя на улицу, собаке не помешает немного пройтись, сделать все важные собачьи дела, и только потом начинать тренировку.
  6. Задача на будущее — научить напарника базовым голосовым командам «вправо», «влево», «вперед» и «стоять». Некоторые хозяева приучают собаку к звуковой команде, например частому «Хоп! Хоп! Хоп!». Если всерьёз решили заняться совместным бегом, понадобятся также команды для изменения стороны, смены фокуса с постороннего предмета, ускорения и замедления.
  7. Кстати, о поощрениях. На любом соревновании по каникроссу в правилах указано, что кормить собаку во время бега запрещено. Придерживайтесь этого поведения и в домашних тренировках, чтобы сразу выработать правильные привычки. Лучше хвалить напарника словом и лаской, а не поощрять едой.
  8. Частота тренировок с собакой — такая же как у начинающего бегуна: 3–4 пробежек в неделю достаточно. Чтобы интерес к каникроссу в вашей команде рос, чередуйте разные типы тренировок (на скорость, выносливость, технику), меняйте местность с безопасным покрытием и работайте по плану.
  9. Бегать сразу десятки километров — слишком серьезная нагрузка для начинающего бегуна, даже если у него четыре лапы. Питомец должен постепенно привыкать к нагрузкам и, в первую очередь, получать удовольствие от каникросса. Как только замечаете, что желание бежать у него пропало, останавливайтесь и ни в коем случае не заставляйте продолжать. Для начала дистанции в 1 км будет достаточно, дальше — по чуть-чуть увеличивайте километраж.

Соревнования по велосипедной версии каникросса проводятся с 1998 года

Соревнования в каникроссе


Международная федерация каникросса (ICF) проводит чемпионаты по бегу и езде на велосипеде с собаками с 1998 года. Дистанции профессиональных трасс для командных забегов достигают 10 км. Это и классический бег, и эстафетные испытания. многодневное соревнование Trophée Des Montagnes включает в себя пять этапов, 10 дистанций и 60 километров бега. Экстремальную и травмоопасную гонку «Тур де Франс для каникроссера» проводят во Франции по альпийским тропам. Часть трассы захватывает маршрут знаменитой велогонки.