Фристайл с собакой

Фристайл с собакой — театрализованное выступление, поэтому требованием к облачению спортсмена является соответствие теме заявленного номера и удобство. Костюм для собаки допускается, но не обязателен. Спортсмен может использовать реквизит. Но запрещены: тренировочные предметы; электрошоковые, строгие ошейники; удавки, намордники, кликеры.
Собачий фристайл подразделяют на две разновидности:
- Heelwork to Music (HTM) — движение рядом под музыку, в котором танцует спортсмен, а питомец аккуратно перемещается по рингу вместе с ним, демонстрируя выучку и навыки послушания;
- Freestyle — собственно, сам фристайл, в котором главным действующим лицом и «гвоздем программы» является собака, выполняющая ловкие трюки, а спортсмен либо просто ведет и контролирует питомца, либо также участвует в танце.

В российском кинологическом фристайле правилами РКФ собак разделяют по возрасту, уровню подготовки и опыту участия в соревнованиях:
- Дебют — для собак старше 12 месяцев (начинающие);
- Прогресс — для собак не моложе 18 месяцев (совершенствующиеся);
- Мастер — для собак старше 18 месяцев (профессионалы).
Неофициальная классификация основана на опыте участия команд в соревнованиях:
- Открытый — для собак не моложе 12 месяцев.
- Дети — для детей до 16 лет и для собак не моложе 12 месяцев.
- Ветераны или сеньёры — для собак старше 8 лет.
Каждой стране присуща национальная специфика проведения соревнований по фристайлу. Сходны:
Музыкальное сопровождение. Спортсмен должен сам предоставить композицию, под которую будет выступать команда. Стиль музыки возможен любой за исключением религиозной, а также пропагандирующей насилие, расизм или секс. Композиция должна иметь четко выраженный ритм, под который собака подстраивает свои движения. Наличие слов в композиции допускается. Спортсмен обязан предоставить организаторам 2 копии музыкальной композиции на СD- или MP3-диске. Одна копия хранится у участника. Организаторы гарантируют наличие звуковоспроизводящей аппаратуры и непрерывное воспроизведение музыкального файла на протяжении номера.
Проведение соревнования. Очередность выступления участников определяется жребием. В фристайле с собакой принято разделять выступление на два этапа:
- Обязательная программа (менее 2,5 минут) — когда команда демонстрирует обязательные элементы фристайла под музыку или без звукового сопровождения;
- Произвольная программа (до 5 минут) — спортсмен и питомец самовыражаются. Выступление состоит из обязательных и произвольных движений. Команда демонстрирует умение и слаженность.
Оценка выступления. Результаты каждого выступления команды фиксируются в специальной таблице членами жюри. В обязательной программе имеется перечень элементов, которые спортсмен с питомцем демонстрируют (не менее 3):
- слалом (змейка);
- круги;
- хождение собаки у одной из ног дрессировщика;
- хождение собаки назад;
- поклон собаки.

Высшая оценка ставится в том случае, если дрессировщик использовал умеренное количество команд, не контактировал с собакой физически, а питомец чётко выполнял приказы, не отвлекался и не прерывал движение.
В произвольной программе главные критерии оценки: техника и артистичность исполнения плюс общее впечатление от команды, включающее слаженность, взаимодоверие, послушание собаки. Участник состязания, занявший первое место, может по желанию исполнить «танец победителя» — произвольный номер, завершающий соревнования.
КОММЕНТАРИИ (2)
Сейчас многие собаки умнее некоторых людей
Не смотря на коронавирус, в Подмосковье прошёл чемпионат Российской кинологической федерации по танцам с собаками. Этот турнир – отборочный этап на мировое первенство.