Зоопортал aquazoom.ru

Собаку укусила пчела


Собаку укусила пчела


Собак кусают не только пчелы. Расскажем о насекомых, с которыми собака столкнётся, вдыхая весенние лесные ароматы, резвясь на летнем лугу, прогуливаясь вдоль осенних аллей. Осы, шмели, шершни представляют главную опасность для червероногих друзей. Пёс, покусанный мошкой, комаром, не имеющими ядовитых желёз, подвергается воздействию антикоагулянта в слюне насекомого. Как следствие — аллергическая реакция. Перейти немедленно к помоще собаке при укусе пчелы.

Наименее опасны пчёлы, жалящие раз в жизни. Причём, не всегда весь запас яда, который несет пчела, попадает в тело жертвы. Осы и их родственники гораздо страшнее. Их жало не имеет зазубрин, поэтому оса жалит несколько раз, при этом яд отдаст до капельки.

Собаку укусила оса

Реже жалят шершни и сколии. Шершень по внешнему виду похож, но превосходит осу по размеру. Сколии размером с шершня, но отличаются раскраской. Вместо традиционных полос тело сколии украшают два заметных жёлтых пятна. Шершень и сколия могут жалить, не садясь на кожу — «бить». Такая опасность подстерегает голых или стриженых собак.

Комары и слепни без ядовитых желез, представляют меньшую угрозу. Основная опасность для укушенной собаки — аллергическая реакция, возникающая на антикоагулянт в слюне кровососа. Например, волдырь после комариного укуса. Серьёзные последствия атаки возможны в случаях, если у собаки сильная аллергическая реакция.

Мошка, вопреки заблуждению, не является кровососом. Выгрызент кусочек собачьей кожи и улетает с добычей. Одиночная атака приводит к повреждению эпидермиса. Наихудшие последствия — зуд и покраснение кожи. Схожие по характеру повреждения наносят муравьи.

У собаки, укушенной пчелой, пропадает желание охотиться на летающее и жужжащее

Укус пчелы


Воздействие яда насекомого на собаку зависит от места укуса. Укус пчелы в кожу заканчивается зудом, покраснением и небольшой опухолью. Опаснее, когда насекомое жалит собаку в слизистую оболочку полости рта. При этом собака атакует, стремясь поймать «неопознанный жужжащий объект». Выглядит это так: пролетала оса, собака лязгнула челюстями, потом заскулила, через минуту упала.

Собака невольно подставила для укуса самую уязвимую зону. Слизистая оболочка не в состоянии защитить животное так же эффективно, как кожа. Полость рта насыщена кровеносными сосудами и лимфатическими узлами. Яд за считанные секунды разносится кровью и лимфой по организму, включая мозг. Наибольшую опасность укусы насекомых представляет для маленьких собак. Сравнительно высокая частота сердечных сокращений создают условия для быстрого распространения яда.



Интоксикация. Здесь первенство по опасности держат шершни и сколии, которые несут запас яда, способного свалить с ног крупную собаку.

Аллергия. Реакция организма в ответ на поступление конкретных веществ и химических соединений. Можно сказать неадекватная реакция иммунной системы. При аллергии организм поражается продуктом собственной жизнедеятельности — гистамином, блокирующим межклеточный обмен, не допускающий распространения токсинов. При укусе гистамин вырабатываться в огромных количествах, вызывая отёчность мембран и набухание межклеточного вещества.

Внешние проявления аллергии: покраснение кожи, волдыри, обширные отёки. В тяжёлых случаях аллергический отек, способный развиться за несколько минут. В отличие от поверхностного, когда пережимаются мелкие кровеносные сосуды, отёк шеи пережимает сонные артерии. В тяжелых случаях сдавливается трахея, что приводит к удушью животного.

Первая помощь собаке при укусе пчелы

Помощь при укусе


Первой помощью собаке при укусе пчелы: антигистаминные и сердечные препараты (кордиамин, подкожная инъекция). Для мелких собак 0.3-0.5 мл, для средних 0.7-1.2 мл, для крупных 1.5-2 мл.

Антиаллергены: димедрол, супрастин, тавегил — желательно в виде внутримышечных инъекций. Дозировка для мелких, средних и крупных собак соответственно 0.5, 1 и 2 мл. Если инъекция невозможна, дают тавегил, супрастин в таблетках: малышам полтаблетки, середничкам 1, большим 1.5-2.

Не помешают собаке мочегонные средства. Для иньекций лазикс: 0.5, 1 и 2 мл в зависимости от размера. Как вариант: таблетированный фуросемид в дозировке 0.5-1.5 таблетки по размерам собаки.

Противозудные мази: дермазин, целестодерм, лоринден при атаке мошки или комаров. Антиаллергены в этом случае дают в таблетках.

У собаки, единожды столкнувшейся с ядовитым насекомым, пропадает желание охотиться на летающее и жужжащее. Страх у собак, вызываемый электробытовыми приборами, объясняют звуком, схожим по характеру и частоте с жужжанием пчелы.

Статья была полезной? Да Нет


КОММЕНТАРИИ (0)