Лакомство для собаки своими руками

Поделюсь незамысловатым рецептом изготовления лакомства для собаки своими руками. Не Бог весть какой рецепт, конечно, и очевиден до предела. Но вдруг кто-то вдохновится безопасной «фигнёй» для грызения. Для приготовления понадобится говяжья жилка. Периодически встречается в продаже в «Перекрестке», на рынке в мясных отходах и обрези. Красная цена для мясных обрезков 100 рублей/килограмм.
Очищаем жилки от остатков мяса, пленки и жира. Режем порционными кусками, ориентируясь на размер собаки. Дальше кусок жилки разрезаем вдоль, наподобие книжки, чтобы чипсина стала тоньше и быстрее высушилась. Делаем это аккуратно и не спеша, чтоб не пораниться. Я режу плашмя, положив жилу на доску и держа нож параллельно доске.


Включаем духовку, выбираем температуру 70 градусов + вентиляция. На решетку кладём лист бумаги для выпечки, на листе раскладываем куски жил. Оставляем на 2-3 часа в указанном режиме. Ещё час-два выдерживаем только под вентилятором, без нагрева. В итоге получаются чипсы: жилки подсушенные, но пластичные и мягкие внутри.

Обтираем с чипсов капельки жира бумажной салфеткой, укладываем в тряпичный мешочек и оставляем на балконе или в шкафу на неделю-другую досушиваться.
Итого: килограмм жилки, час возни с нарезанием, немного электроэнергии и на пару месяцев собака обеспечена вкусным, не портящимся лакомством, хранящимся в шкафу. Никакого сравнения с титбитовским 200-рублёвым, дурно пахнущим продуктом за 120 грамм. Лакомство для собаки своими руками пахнет тонко и приятно поджаренным мясом.
Если не заморачиваться и не резать жилку вдоль, а сушить целиком, чипсы во включенной духовке оставляют на ночь.