Лакомство для собаки своими руками

Поделюсь незамысловатым рецептом изготовления лакомства для собаки своими руками. Не Бог весть какой рецепт, конечно, и очевиден до предела. Но вдруг кто-то вдохновится безопасной «фигнёй» для грызения. Для приготовления понадобится говяжья жилка. Периодически встречается в продаже в «Перекрестке», на рынке в мясных отходах и обрези. Красная цена для мясных обрезков 100 рублей/килограмм.
Очищаем жилки от остатков мяса, пленки и жира. Режем порционными кусками, ориентируясь на размер собаки. Дальше кусок жилки разрезаем вдоль, наподобие книжки, чтобы чипсина стала тоньше и быстрее высушилась. Делаем это аккуратно и не спеша, чтоб не пораниться. Я режу плашмя, положив жилу на доску и держа нож параллельно доске.


Включаем духовку, выбираем температуру 70 градусов + вентиляция. На решетку кладём лист бумаги для выпечки, на листе раскладываем куски жил. Оставляем на 2-3 часа в указанном режиме. Ещё час-два выдерживаем только под вентилятором, без нагрева. В итоге получаются чипсы: жилки подсушенные, но пластичные и мягкие внутри.

Обтираем с чипсов капельки жира бумажной салфеткой, укладываем в тряпичный мешочек и оставляем на балконе или в шкафу на неделю-другую досушиваться.
Итого: килограмм жилки, час возни с нарезанием, немного электроэнергии и на пару месяцев собака обеспечена вкусным, не портящимся лакомством, хранящимся в шкафу. Никакого сравнения с бюджетным 200-рублёвым, дурно пахнущим продуктом за 120 грамм. Лакомство для собаки своими руками пахнет тонко и приятно поджаренным мясом.
Если не заморачиваться и не резать жилку вдоль, а сушить целиком, чипсы во включенной электродуховке оставляют на ночь.
КОММЕНТАРИИ (1)
Василиса 13 Mar 2023 17:36
Поделюсь с читателями рецептами лакомств для собак:
Куриные кубики: 300 гр. куриного филе, пол стакана отварного риса, 3 ст. ложки рисовой муки, ст. ложка свежей петрушки, куриное яйцо.
Порубить петрушку, смешать с рисом, мукой, яйцом. Мясо нарезать кубиками, обвалять в полученной массе. Разложить кусочки на противне. Запекать в духовом шкафу при температуре 130 градусов до появления хрустящей корочки.
Арахисовые печеньки: 2 стакана пшеничной муки, полстакана арахисового масла, два куриных яйца, вода.
Смешиваем муку с яйцами и маслом. Добавляем воду до консистенции крутого теста. Раскатываем тесто в лист. Стаканом либо формой для печенья делим на порционные кусочки. Выкладываем на пергамент, выпекаем при 180–200 градусах 20 минут.

Мясной аромат: 100 гр цельной пшеничной муки, 100 гр овса, 100 гр льняного семени, 100 гр арахисового масла, кубик говяжьего бульона.
Ингредиенты смешивает, добавляем готовый бульон до образования массы, похожей на густую сметану. Выкладываем горками на противень. Запекаем при температуре 160–180 градусов 20 минут.
Сырные фрикадельки: Четыре стакана цельнозерновой муки, два стакана тёртого сыра, 1 ст. ложка подсолнечного масла, вода.
Перемешиваем сыр и муку, добавляем масло. вливаем осторожно воду до образования крутого теста. Формируем фрикадельки, отправляем в холодильник на 2–3 часа.
Поделюсь с читателями рецептами лакомств для собак:
Куриные кубики: 300 гр. куриного филе, пол стакана отварного риса, 3 ст. ложки рисовой муки, ст. ложка свежей петрушки, куриное яйцо.
Порубить петрушку, смешать с рисом, мукой, яйцом. Мясо нарезать кубиками, обвалять в полученной массе. Разложить кусочки на противне. Запекать в духовом шкафу при температуре 130 градусов до появления хрустящей корочки.
Арахисовые печеньки: 2 стакана пшеничной муки, полстакана арахисового масла, два куриных яйца, вода.
Смешиваем муку с яйцами и маслом. Добавляем воду до консистенции крутого теста. Раскатываем тесто в лист. Стаканом либо формой для печенья делим на порционные кусочки. Выкладываем на пергамент, выпекаем при 180–200 градусах 20 минут.

Мясной аромат: 100 гр цельной пшеничной муки, 100 гр овса, 100 гр льняного семени, 100 гр арахисового масла, кубик говяжьего бульона.
Ингредиенты смешивает, добавляем готовый бульон до образования массы, похожей на густую сметану. Выкладываем горками на противень. Запекаем при температуре 160–180 градусов 20 минут.
Сырные фрикадельки: Четыре стакана цельнозерновой муки, два стакана тёртого сыра, 1 ст. ложка подсолнечного масла, вода.
Перемешиваем сыр и муку, добавляем масло. вливаем осторожно воду до образования крутого теста. Формируем фрикадельки, отправляем в холодильник на 2–3 часа.