Зоопортал aquazoom.ru

Восточно-европейская овчарка


Восточно-европейская овчарка


Восточно-европейская овчарка создана на базе привезенных в Россию немецких овчарок. Конкурируя с доберманом, овчарка уже с 1904 года использовалась как полицейская и собака-санитар. До начала Великой Отечественной войны в России сложилось несколько советских линий немецкой овчарки, с которыми велась племенная работа. Высота в холке для кобелей 66-76 см, для сук — 62-72 см. Длина корпуса на 10-17% превышает высоту собаки в холке. Длина головы составляет 40% высоты собаки в холке.

Во время войны собаководство понесло потери. В окупированных районах собак уничтожили, погибли почти все собаки селекционного привоза. Удалось сохранить часть племенных собак, вывезенных в Свердловскую область. Это московские собаки, переданные владельцами, псы из питомника Центрального совета Осоавиахима СССР и Центральной школы военного собаководства.

В историю разведения овчарок этого времени вошли трофейные собаки, привезенные из военных питомников Германии.

После войны в России велась тщательная и систематическая работа с породой. Восстанавливались линии и семейства, создавались новые. Разведение велось обособленно, без контактов с зарубежными породными линиями. Породу назвали «восточно-европейская овчарка» — иной тип немецкой овчарки, адаптированный к российскому климату, крупной, гармонично сложенной, крепкого и крепкого-сухого типа конституции с развитым костяком, уравновешенным характером.

Если сравнивать современных немецких и восточно-европейских овчарок, то сразу бросается в глаза отличие по линии верха: у немецких овчарок выпуклая линия верха, начинающаяся у холки и спускающаяся к скошенному крупу.

Окрас восточно-европейской овчарки


Немецкой овчарки чёрно-рыжий, светлый и серый подпал недопустим. Чёрные или зонарные немецкие овчарки встречаются редко — в основном это рабочие особи. У восточно-европейской овчарки окрасы разнообразные: чепрачные с серыми или рыжими подпалинами, чёрноподпалые, зонарно-серые, зонарно-рыжие и чисто чёрные.

Восточно-европейская овчарка должна стать уравновешенной, уверенной в себе и недоверчивой к посторонним

Немецкая и восточно-европейская овчарки одинаковы по происхождению, но отличаются по экстерьеру и поведенческим характеристикам. Восточно-европейская овчарка молчалива в работе, что позволяет использовать собаку в патрульной службе или дозоре на границе. Современные восточники племенного разведения отнюдь не стали ещё одной «модной и декоративной» породой, так как они пользуются спросом и интересуют собаководов из-за уникальных рабочих качеств, которые впрочем сочетаются с полной благородства внешностью собаки-легенды, на которую оборачиваются прохожие. Дрессировщики и спортсмены-собаководы предпочитают работать с восточно-европейской овчаркой — даёт себя знать надежность, исключительная преданность и ум.

Первый стандарт, закрепивший породный тип восточно-европейской овчарки утверждён в 1964 г. кинологическим Советом Министерства Сельского Хозяйства СССР.

Впечатление от восточно-европейской овчарки


Восточно-европейская овчарка — умеренно растянутая собака выше среднего и крупного роста, с сильным, но не грубым костяком и развитой сухой, рельефной мускулатурой. Половой тип хорошо выражен. Кобели крупнее и массивнее сук. Предпочтителен крупный рост.

Темперамент и поведение: Собака не принадлежит к породам, проявляюшим лояльность к посторонним людям. Восточно-европейская овчарка должна быть уравновешенной, уверенной в себе, недоверчивой к посторонним, с выраженной активно-оборонительной реакцией.

Больше овчарок, картинки кликабельны:
Бельгийская малинуаБосеронВельш корги пемброкНемецкая овчаркаШотландская овчаркаКавказская овчарка

Статья была полезной? Да Нет


КОММЕНТАРИИ (0)