Зоопортал aquazoom.ru

Когда обращаться к ветеринару


Когда обращаться к ветеринару


Осознанный выбор ветеринарной клиники влияет на здоровье питом ца. Неквалифицированные врачи, плохое оборудование приводят к ошибочным диагнозам, осложнениям после лечения. Напротив, доверительные отношения с ветеринаром снижают стресс у домашнего любимчика, что ускоряет выздоровление. Наши читатели знают, какую ветклинику выбрать.

Зоопортал рассказал о болезнях птиц вместе с Гомеовет, примерной комплектации оборудованием и специалистами на примере Зоомакса. Обзор ситуаций, когда требуется срочная помощь врача, нам помогли составить в ветеринарной клинике «Собачье сердце».

Когда нужно срочно обратиться в ветлечебницу


Осмотр кота

Ряд ситуаций и симптомов, которые демонстрируют домашние любимчики, требуют немедленной помощи:

  1. Несчастные случаи, травмы — падение с высоты, автомобильные наезды, глубокие раны, кровотечения, переломы, хромота, невозможность встать.
  2. Проблемы с дыханиемхрипы, удушье, синий язык, частое или затрудненное дыхание, приступы кашля с пеной.
  3. Отравления с последующей рвотой, поносом с кровью, сопровождающиеся судорогами, тремором, потерей координации.
  4. Отказ от воды и еды.
  5. Нарушения мочеиспускания, когда питомец не может помочиться, кровь в моче, болезненное мочеиспускание.
  6. Резкое ухудшение состояния, выражающееся в сильной слабости, обмороках, вздутие живота, высокой температуре для собак — выше 39,5°C, кошек — 40°C.
  7. Неврологические нарушениясудороги, конвульсии, потеря ориентации, «манежные» движения, паралич конечностей.
  8. Проблемы с глазами — внезапная слепота, помутнение глаза, сильное покраснение, отёк, гнойные выделения.
  9. Беременность и роды при затяжных схватках без результата (более 2 часов) либо кровотечение у беременной самки, отказа от новорожденных.

Как подготовиться к визиту в ветклинику


На приёме

Собаки. Если планируется осмотр или анализы, лучше не кормить за 4–6 часов, вода разрешена. Для агрессивных или нервных собак используют намордник либо заранее дают успокоительное, по согласованию с ветврачом.

Кошку перевозят в закрытой переноске с привычной подстилкой. Лучше накрыть её тканью, чтобы снизить стресс. Голодная диета — как у собак, если нужны анализы. Подробнее, как выбрать переноску.

Грызуны и птицы. Посадите питомца в соразмерную коробку с вентиляцией либо клетку. Не кормите за 2–3 часа, если возможны процедуры.

Захватите с собой ветеринарный паспорт при наличии — для проверки прививок, чеки, анализы с предыдущих визитов, если проблема хроническая. Лакомства или игрушка пригодится для поощрения. Пеленка, полотенце помогут в случае, если зверёк испачкается.

Запишите симптомы — когда начались, как менялось состояние животного. Сфотографируйте необычные выделения, сыпь или травмы. Соберите образцы кала, мочи, если потребуется сдать анализы — уточните у врача.

Узнайте больше:



Статья была полезной? Да Нет



КОММЕНТАРИИ (0)