Вирус кошачьей лейкемии
Вирус кошачьей лейкемии (FeLV) занимает второе место после травм, как причина смерти кошек. 85% инфицированных животных погибает в течение 3 лет после постановки диагноза. Типичные последствия лимфома и анемия. Подавляя иммунитет, вирус предрасполагает кошек к смертельным инфекциям. 70% кошек, столкнувшихся с вирусом, противостоят инфекции или уничтожают самостоятельно.
Заражение вирусом кошачьей лейкемии
Кошачья лейкемия — болезнь, которая поражает только кошек. Люди, собаки, другие животные находятся в безопасности. FeLV передается от одной заражённой кошки через слюну, кровь и, в ряде случаев, мочу, кал. Вирус живёт вне организма несколько часов. Самыми распространённые пути инфекции — груминг и драки. Котята заражаются внутриутробно или через молоко инфицированной матери. Если кошка выглядит здоровой, не факт, что животное не заражено и не способно передать вирус.
Факторы риска для кошки
Контакт с инфицированными кошками повышает риск заражения FeLV для котят и молодых котов. У пожилых животных вероятность заражения ниже, так как с возрастом сопротивляемость вирусу повышается. Для питомцев, живущих только в помещении, риск заразиться FeLV — 3%. Животные, живущие в семьях с несколькими кошками или в питомниках, подвержены большему риску. Тем не менее, за последнюю четверть века распространенность FeLV снизилась благодаря вакцинам и надежным тестам.
Симптомы вируса кошачьей лейкемии
У животных, зараженных вирусом FeLV наблюдают следующие симптомы:
- Бледные десны
- Жёлтый цвет пасти и белков глаз
- Увеличенные лимфатические узлы
- Инфекции мочевого пузыря, кожи, горла
- Потеря веса, потеря аппетита
- Плохое состояние шерсти
- Прогрессирующая слабость и вялость
- Лихорадка
- Диарея
- Затрудненное дыхание
- Проблемы с репродуктивной функцией, например, бесплодие у нестерилизованных самок
- Стоматит, изъязвление десны
Диагностика вируса лейкемии кошек
Ветеринар диагностирует заболевание, проведя ПЦР тест, который выявляет белки FeLV в крови. Этот тест чувствителен и выявляет кошек на ранней стадии инфекции. Важно помнить, что некоторые кошки избавляются от инфекции в течение нескольких месяцев и впоследствии демонстрируют отрицательные результаты теста.
Второй иммуноферментный анализ крови (IFA) выявляет прогрессирующую стадию инфекции. Животные с положительными результатами этого анализа вряд ли избавятся от лейкемии. Тест IFA проводится в лаборатории, а не в ветеринарной клинике. У животных с положительным результатом IFA плохой прогноз в долгосрочной перспективе.
Стадии вируса кошачьей лейкемии
После заражения вирусом FeLV лейкоз протекает по-разному:
Абортивные инфекции. В редких случаях кошка может полностью избавиться от FeLV-инфекции самостоятельно.
Регрессирующие инфекции. В 10% случаев FeLV-инфекции иммунная реакция кошки очищает кровь от вируса, но не уничтожает его полностью. Кошки с регрессирующими инфекциями несут ДНК FeLV в костном мозге, и, хотя не заразны для других котов, в будущем вирус может вновь активизироваться. В этот момент появятся симптомы и, зверь заражает других кошек.
Прогрессирующие инфекции. У кошек с прогрессирующей FeLV-инфекцией в крови присутствуют частицы вируса. Животные демонстрируют признаки заболевания, заражают прайд.
Кошки с регрессирующей инфекцией выживают дольше, чем с прогрессирующей инфекцией. Ветеринар определит стадию инфекции.
Лечение вируса кошачьей лейкемии
85% кошек, постоянно инфицированных вирусом кошачьей лейкемии, умирают в течение 3 лет после постановки диагноза. Однако регулярные ветеринарные осмотры и грамотная профилактика сохранят хорошее самочувствие мурлык на некоторое время и защитят от вторичной инфекции. Инфицированных FeLV кошек содержат в помещении и кастрируют. Лекарства против инфекции FeLV нет.
- Вирбаген Омега способен устранить тяжёлые последствия вируса, поражающего молодые клетки. Ветеринары называют препарат «кошачьим интерфероном».
- Российский Гамапрен обладает противовирусным действием по отношению к герпесвирусам за счёт стимуляции продукции интерферонов и других цитокинов.
Проводимые 2 раза в год осмотры, лабораторные исследования и борьба с паразитами предотвращают осложнения и быстро выявляют проблемы. Вторичные инфекции лечат по мере проявления, а кошки с раком могут получать химиотерапию. Однако, прогноз для питомцев с поражением костного мозга или распространённой лимфомой тяжёлый.
Профилактика вируса кошачьей лейкемии
Содержание кошки в помещении и вдали от зараженных кошек — надежный способ предотвратить заражение FeLV. Кроме того, кошкам, подверженным высокому риску заражения, например тем, которые выходят на улицу или живут в приютах и питомниках, делают прививки. Вакцинировать животных, у которых отрицательный тест на FeLV.
Тех, кто получил вакцину, проверяют, если был возможный контакт с вирусом. Тест проводят через месяц после возможного контакта. Прежде чем попасть в семью с несколькими кошками, котят старше 8 недель тестируют на вирус кошачьей лейкемии.
Большинство ветеринаров не советуют заводить второго кота в доме, где есть кошка, зараженная FeLV, поскольку зверь подвергается риску заражения — даже при условии вакцинации. Стресс, который испытывает новый питомец, негативно сказывается на FeLV-положительной кошке.