Зоопортал aquazoom.ru

Болезни рептилий


Болезни рептилий


Рептилии — наземные позвоночные над классификацией которых до сих пор спорят герпетологи. На фоне растущей популярности в качестве домашних животных ветеринары зоопортала уточнили аспекты здоровья холоднокровных пресмыкающихся, чтобы владельцы обеспечили надлежащий уход. Ослабленные стрессом, дисбалансом питательных веществ ящерицы, змеи, черепахи подвергаются атакам вирусов, бактерий, грибков и паразитов.

Показать содержание статьи

Эктопаразиты у рептилий


Эктопаразиты у домашних рептилий встречаются ограниченно, за исключением недавно приобретенных дикарей. Клещи поражают большинство видов. Кожа пораженных пресмыкающихся выглядит грубой, часто наблюдается дизэкдизия. Обыкновенный змеиный клещ, Ophionyssus natricis, и ящеричный, Hirstiella spp, длиной менее 1,5 мм и часто обнаруживаются вокруг глаз и в складках кожи.

Клещи видны невооруженным глазом, но паразитов трудно заметить в небольшом количестве. Если подозреваете клещей у питомца, аккуратно потрите рептилию, над листом белой бумаги, — это позволит увидеть отпавших паразитов. Пострадавшие рептилии часто проводят чрезмерное количество времени в воде, чтобы утопить клещей. При осмотре тарелки с водой легко обнаружить мёртвых членистоногих.

Клещи на рептилии

Клещи встречаются на рептилиях, содержащихся на улице. Сильное заражение приводит к анемии. Аргасовые клещи вызывают паралич с дегенерацией мышц в месте укуса. С клещами связывают передачу вируса папилломы зелёной ящерицы, нескольких гемогрегарин и филяридного червя Macdonaldius oscheri. Паразиты передают Ehrlichia ruminantium, вызывающую сердечную недостаточность.

Паразитов удаляют вручную или с помощью перметринового спрея. Антибиотики показаны из-за системных инфекций, связанных с множественными кожными ранами от укусов и, возможно, с передачей патогенных бактерий. Заражение эктопаразитами предотвращают путём тщательного обследования и карантина новых животных, поступающих в коллекцию.

Гельминты у рептилий


Стресс, связанный с содержанием в неволе, в сочетании с закрытой средой предрасполагает к потенциально тяжёлому бремени паразитов с прямым жизненным циклом. Паразиты со сложным жизненным циклом редко являются проблемой для рептилий, содержащихся в помещении, из-за меньшей частоты промежуточных хозяев. Важно различать истинных паразитов рептилий и псевдопаразитов, которые попадают в желудочно-кишечный тракт рептилии.

Мойте руки после контакта с рептилией

Патогенные трематоды (спирорхиды) поражают сосудистую систему черепах и инфицируют ротовую полость, дыхательную систему, почечные канальцы и мочеточники змей. Химиотерапевтические средства не позволяют эффективно уничтожить этих паразитов, хотя празиквантел показал себя с лучшей стороны.

Ленточные черви встречаются во всех отрядах рептилий. Рептилии выступают как окончательные, паратенические или промежуточные хозяева большого числа видов. Сложный жизненный цикл цестод и ограниченный географический диапазон промежуточных хозяев ограничивают количество случаев заболевания у рептилий в неволе. При наличии, проглоттид обнаруживают вокруг клоаки, яйцеклетки цестод в фекалиях. Лечение празиквантелом.

Нематоды обитают в кишечном тракте рептилий. Личинки встречаются в дыхательных путях и экссудате дыхательных путей. У змей замечены в гранулемах, распределенных по всей стенке тела, что позволяет предположить, что личинки проникают через кожу. Непреодолимый паразитизм часто встречается, когда плохая гигиена приводит к сильному загрязнению окружающей среды.

Паразитов обнаруживают в фекалиях змей

Rhabdias bufonis и родственные виды обнаружены в лёгких различных змей. Эмбриональные яйцеклетки находят в ротовой полости и в смывах с лёгких. Эмбрионизированные яйцеклетки и свободные личиночные формы обнаруживают в фекалиях. Личинки, напоминающие Rhabdias, также замечены в десне змей со стоматитом. Инфекции часто протекают субклинически, но могут сопровождаться вторичной бактериальной пневмонией.

Желудочные черви встречаются у ящериц. При сильном заражении возникает язва желудка. Яйца имеют эллиптическую форму и могут быть эмбрионизированы. Многочисленные змеи заражены Kalicephalus spp. Этот анкилостомоз, способный к транскутанной инвазии, предпочитает верхние отделы ЖКТ и вызывает эрозивные поражения в местах прикрепления. Яйца похожи на яйца Physaloptera spp. Большие гранулемы, вызванные вышеупомянутыми видами, также вызывают кишечную непроходимость у змей.

Аскариды заражают рептилий. Яйца похожи на яйца аскарид у млекопитающих хозяев. У зараженных змей наблюдают тяжёлые поражения, заканчивающиеся смертью. Клинически инфицированные змеи отрыгивают частично переваренную пищу или взрослых нематод, страдают анорексией. Поражения представляют гранулематозные образования в кишечном тракте.

Гранулематозные образования у змеи

Пентастомы у рептилий


Пентастомы различной патогенности встречают у рептилий. Инфекции, вызванные пентастомидами, иногда сопровождаются пневмоническими признаками, но эти примитивные членистоногие обитают в любой ткани, и симптомы варьируются в зависимости от пути миграции паразитов и реакции тканей. Первоначально пентастомы обнаружены у тропических ядовитых змей, позже выявили у ящериц.

Празиквантел и ивермектин снижают количество выводимых яйцеклеток, но не 100% уничтожают взрослых особей. Поскольку паразиты относительно крупные, гибель червей приводит к серьёзным антигенным последствиям. Новый подход: эндоскопическое обнаружение и механическое удаление взрослых пентастом. Распознавание инвазии пентастомами важно, поскольку считается, что паразиты представляют зоонозный риск.

Протозойные болезни рептилий


В организме рептилий встречаются простейшие, большинство из которых — безвредные комменсалы. Наиболее серьёзный — Entamoeba invadens. Клинические признаки — анорексия, потеря веса, рвота, мукоидная или геморрагическая диарея и смерть. В больших коллекциях змей энтамоэбиоз носит эпидемический характер. Травоядные, по-видимому, менее восприимчивы, чем плотоядные.

Хотя большинство черепах устойчивы, гигантские черепахи восприимчивы. К другим устойчивым группам относятся восточные королевские змеи, крокодилы и кобры. Большинство удавов, колюбрид, элапид, гадюк и кроталид очень восприимчивы. Передача происходит при прямом контакте с цистами. В хронических случаях встречаются абсцессы печени, содержащие многочисленные трофозоиты E invadens.

При некропсии грубые поражения распространяются от желудка до клоаки. В кишечнике обнаруживаются участки изъязвления, казеозного некроза, отёка и кровоизлияния. При печеночной форме наблюдают многоочаговые абсцессы в опухшей, рыхлой печени. Диагностика состоит в обнаружении трофозоитов или цист в свежих фекалиях или слепках тканей, а также в гистологических срезах.

Hexamita spp вызывают заболевания мочевыводящих путей у хелоний и кишечные заболевания у змей. Паразитов обнаруживают в ряде случаев энтерита у змей, на самом деле может быть Hexamita или одной из относительно непатогенных жгутиковых, обитающих в кишечном тракте змей. Различение видов требует опыта, а для идентификации большинства этих организмов необходимы специальные консерванты и красители. Для лечения жгутиконосцев используется метронидазол. У индиговых змей, королевских змей и ураканных гремучников при применении высоких доз наблюдались неврологические заболевания.

Klossiella в почках, Isospora в желчном пузыре и кишечнике и Eimeria в желчном пузыре причина интрануклеарного кокцидиоза черепах Старого Света. Как правило, заболевание имеет мультисистемный характер, инфицирует эпителиальные клетки и сопровождается лимфоплазмоцитарным или смешанным воспалением, а также некрозом и гиперплазией эпителия. Клинические проявления неспецифичны, включают анорексию, вялость, потерю веса, истощение, слабость, диарею, выделения из глаз и носа, язвы слизистой оболочки полости рта или ЖКТ, нарушение дыхания, набухшее эритематозное брюшко и асцит. Течение болезни часто быстрое, смертность высокая.

Сульфадиметоксином лечат до тех пор, пока инфекция не пройдет, что часто занимает 2-4 недели. Успех лечения оценивают по серийным пробам кала. Триметоприм сульфат — еще один полезный препарат для лечения кокцидий. Соблюдают осторожность при использовании сульфоксида у рептилий с обезвоживанием или почечной недостаточностью. При сомнении, следует вводят сбалансированный раствор электролитов в соответствующих дозах.

Криптоспоридиоз часто ассоциируется с постпрандиальным срыгиванием (змеи, Cryptosporidium serpentes), диареей (ящерицы, Cryptosporidium saurophilum), потерей веса и хроническим истощением. Микроорганизм поражает слизистую оболочку ЖКТ, что приводит к выраженному утолщению желудочного соустья и потере сегментарной подвижности. Собачникам знаком криптоспоридиоз у собак.

У змей часто прощупывается масса в области желудка, а при контрастной рентгенографии или эндоскопическом исследовании обнаруживается утолщение рогового слоя. У многих ящериц, включая европейских хамелеонов, леопардовых гекконов, поражается преимущественно кишечник. Утолщение слизистой оболочки развивается в результате инвазии многочисленными криптоспоридиальными организмами.

Диагноз ставят, используя кислотоустойчивые красители на свежих фекалиях или на оболочке срыгиваемых предметов или эндоскопическую биопсию желудка, которая выявляет крошечные ооцисты. Интенсивная поддерживающая терапия стабилизирует состояние и помогает продлить жизнь пораженной рептилии. Эвтаназия — приемлемый вариант для больных рептилий. Ранее криптоспоридиоз считался зоонозным заболеванием, однако теперь выяснилось, что виды, обычно встречающиеся у рептилий, не поражают млекопитающих.

По отрядам пресмыкающихся:



Статья была полезной? Да Нет


КОММЕНТАРИИ (0)