Зоопортал aquazoom.ru

Заболевания щитовидной железы у кошек


Заболевания щитовидной железы у кошек


Кошатнику со стажем определённо приходилось сталкиваться с кошачьим гипертиреозом. Дисфункцию щитовидки встречают у животных старше 8 лет. Железа состоит из двух отдельных сегментов, по одному с каждой стороны трахеи чуть ниже гортани, в форме бабочки. Щитовидка вырабатывает гормоны — тироксин (Т4), 3,5,3'-трийод-тиронин (Т3), обратный Т3 и другие. Эти соединения влияют на организм, например регулируют:


Причины дисбаланса гормонов



Симптомы проблем щитовидной железы у кошек


Кошачий гипертиреоз вызывается доброкачественной опухолью в щитовидной железе. Опухоль стимулирует железу вырабатывать избыток гормонов и вызывает ускорение метаболизма, что приводит к потере веса, несмотря на здоровый аппетит, повышению уровня энергии и, возможно, к сердечным заболеваниям. Другая крайность: гипотермия, брадикардия, сонливость, ожирение, апатия, хронический запор.

Лечение щитовидной железы


Золотой стандарт терапии — лечение радиоактивным йодом (I131), которое в большинстве случаев приводит к выздоровлению. Медикаментозное лечение (метимазол) или диетическая терапия с использованием корма с пониженным содержанием йода — варианты, когда терапия I131 не подходит по финансовым соображениям или по состоянию здоровья кошки.

У собак среднего возраста гипотиреоз вызван воспалением или идиопатической атрофией (ухудшением состояния по неизвестной причине) щитовидной железы и приводит к снижению выработки тиреоидных гормонов. Последствия заболевания многофакторны из-за многочисленных эффектов гормонов, но симптомы включают низкий уровень энергии, увеличение веса, склонность искать тёплые места в доме, некачественную шерсть, а также повторяющиеся проблемы с кожей и ушами. Лечение заключается в заместительной терапии гормонами щитовидной железы, которые даются перорально.

Статья была полезной? Да Нет


КОММЕНТАРИИ (0)