Пассивное курение животных

Курение вредно для человека. Задумывались ли владельцы домашних животных на сколько вредным для питомцев оказывается пассивное курение? Кошки, собаки, птицы, подвергающиеся воздействию дыма, подвержены риску развития проблем со здоровьем. Заботливые хозяева понимают риски, принимают меры по защите четвероногих и пернатых друзей.
Показать содержание статьи
Разберёмся с курением
Курильщики и домашние животные, подвергающиеся воздействию дыма по-разному. Вот различия активного и пассивного курения:
Активное курение. Дым, вдыхаемый непосредственно курильщиком. Когда человек курит сигарету, сигару или трубку, — втягивает дым в лёгкие, которые подвергаются воздействию высокой концентрации токсичных химических веществ. Это прямое воздействие — причина ряда болезней и проблем со здоровьем, связываемых врачами с курением.
Пассивное курение — вдыхание табачного дыма, выдыхаемого курильщиками, и дыма, выходящего из горящего конца сигареты, сигары или трубки. Этот дым содержит 7000 токсичных и канцерогенных химических веществ. Когда некурящие люди и домашние животные вдыхают табачный дым, подвергаются воздействию этих вредных веществ, что вызывает серьёзные последствия для здоровья.

Третичное курение — никотин и химические вещества, которые остаются на поверхностях и в пыли после того, как курильщик покинул помещение и дым рассеялся. Эти остатки надолго сохраняться на мебели, стенах, коврах, одежде, волосах, других поверхностях. Домашние животные подвергаются воздействию этих токсинов, прикасаясь к загрязненным поверхностям, вылизывая шерсть, вдыхая поднятую пыль.
Дым вейпинга содержит меньше химических веществ, чем табачный, но включает никотин и токсичные соединения, образующиеся при нагревании. Долгосрочное воздействие на домашних животных до конца не изучено, но дым от вейпинга представляет потенциальную опасность для здоровья.
Опасность пассивного курения для животных
Домашние животные подвергаются пассивному и третичному курению, вдыхая дым непосредственно из воздуха, слизывая частицы дыма при чистке шерсти, впитывая частицы дыма, оседающие на коже. Пассивное курение представляет риск для здоровья домашних животных, потенциально приводя к проблемам с дыханием. Воздействие повышает риск возникновения у питомцев других серьёзных проблем:
- Рак
- Аллергия
- Кожные заболевания
- Проблемы с глазами
- Сердечные заболевания
Влияние пассивного курения на собак

Собаки восприимчивы к вредному воздействию пассивного курения. Потенциальные риски для здоровья включают проблемы с дыханием: кашель, чиханье и хрипы. Хроническое воздействие способствует развитию или обострению астмы и бронхита.
Исследование университета штата Колорадо, показало, что у собак, подвергающихся пассивному курению, повышается риск развития рака лёгких. Это касается пород с коротким носовым ходом. Породы с длинным носовым ходом, например, колли и немецкие овчарки, подвержены повышенному риску развития рака носа, поскольку частицы дыма проникают в носовую полость.
Исследование университета Пердью показало, что риск развития рака мочевого пузыря у собак, подвергшихся воздействию сигаретного дыма, увеличивается в шесть раз. Дым раздражает и авзывает покраснение глаз. Химические вещества, содержащиеся в дыме, оседают на шерсти и коже, вызывая раздражение и дерматит. Пассивное курение провоцирует развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
Влияние пассивного курения на кошек

Кошки, подвергающиеся воздействию дыма, сталкиваются с аналогичными проблемами со здоровьем, что и собаки: из-за короткого носа высок риск развития астмы и рака легких. Пассивное курение удваивает риск развития лимфомы у кошки, причем риск возрастает с увеличением продолжительности жизни кошки в доме курильщика. Лимфома — разновидность рака, поражающая лимфатические узлы, и прогноз выживаемости неблагоприятный.
Кроме того, когда кошки, живущие в доме курильщика, занимаются грумингом, подвергают слизистые оболочки рта воздействию канцерогенов. Как следствие — опухоли ротовой полости. Признаки, которые указывают на то, что мурлыка страдает от пассивного курения, включают в себя:
- Постоянный кашель или хрипы
- Затрудненное дыхание
- Повышенное покраснение глаз или выделения из них
- Зуд или раздражение кожи
- Вялость
- Снижение аппетита
- Потеря веса
Влияние пассивного курения на других животных

- Хорьки и морские свинки с чувствительной дыхательной системой склонны к респираторным заболеваниям: бронхит, астма, вторичные инфекции.
- Кролики испытывают осложнения со стороны дыхательных путей, а попадание частиц дыма в организм нарушает работу нежной пищеварительной системы, что приводит к стазу желудочно-кишечного тракта.
- Пернатые уязвимы к токсинам, содержащимся в воздухе. Пассивное курение вызывает хронические респираторные заболевания: пневмония или внезапная смерть. Воздействие дыма ведёт к стрессу: поведенческим проблемам, выщипыванию перьев. Как следствие — кожные инфекции, выпадение перьев и даже самокалечение.
Предотвращение воздействия пассивного курения на домашних животных
100% способ устранить риск пассивного курения — бросить курить владельцу, другим членам семьи. В сети найдёте ресурсы и системы поддержки, помогающие курильщикам бросить курить. Если курильщику трудно бросить, воспользуйтесь четырьмя советами по защите домашних животных от пассивного курения:
- Создайте зоны, свободные от курения в гостиной, спальне, другие места, где питомец проводит большую часть времени.
- Курите на открытом воздухе: Следите за тем, чтобы курение происходило на открытом воздухе, вдали от питомца.
- Улучшите вентиляцию: Убедитесь, что дом проветривается, используя воздухоочистители и открывая окна. Однако, вентиляция не устраняет риск, поэтому не должна быть единственной мерой защиты.
- Регулярная уборка удалит остатки дыма. Часто стирайте подстилку, игрушки и другие предметы питомца.