Бластомикоз у собак
Бластомикоз у собак вызывает диморфный грибок Blastomyces dermatitidis. Инфекционная мицелиальная фаза, встречается в песчаной, кислой почве вблизи пресных водоёмов. Избыток органики во влажном грунте, образующийся при гниении древесины, отходов животноводства, провоцирует рост микроорганизмов. Зооантропоноз впервые описан в 1894 г.
Заражение бластомикозом
Риску заражения бластомикозом подвержены 2-4-летние интактные кобели крупных пород, живущие в эндемичных регионах. Эта группа собак больше склонна к бродяжничеству, обнюхиванию и копанию в почве, что приводит к интенсивному воздействию возбудителя. Борзые и гончие рискуют заболеть больше потому, что на охоте посещают зоны повышенного риска. Пик бластомикоза у собак ветеринары диагностируют в конце лета или начале осени.
Заражение происходит при вдыхании спор из загрязненной почвы. При нормальной температуре тела собаки грибок превращается в дрожжи, инфицирует лёгкие, затем распространяется гематогенным или лимфатическим путём в лимфатические узлы, глаза, кожу и кости. Инкубационный период 30-40 дней. Субклиническая или спонтанно разрешающаяся инфекция встречается редко.
Диагностика бластомикоза
Клинические проявления бластомикоза у собак отражают воспалительную реакцию в месте инфицирования. Анализ крови, биохимия сыворотки не специфичны — отражают воспаление. Торакальная визуализация проводится у собак с подозрением на бластомикоз. Цитология и гистология инфицированных тканей выявляют проблему. Доступны серологические исследования, анализ мочи на антиген и ПЦР.
Не специфические симптомы бластомикоза: анорексия, вялость, лихорадка с температурой выше 39,4°C наблюдают у 40-60% инфицированных собак.
Лёгкие. Патология лёгких встречается в 65-85% случаев, приводит к непереносимости физических нагрузок, кашлю, цианозу или дыхательной недостаточности. Собак с подозрением на бластомикоз направляют на рентгенографическое исследование грудной клетки.
Лимфатические узлы. Увеличение периферических лимфатических узлов наблюдают у 30-50% инфицированных собак, отражая либо реактивную гиперплазию, либо инфицирование лимфатического узла организмами Blastomyces с последующим пиогранулематозным воспалением.
Глаза. Глазные поражения выявляются в 20-50% случаев. Распространенная патология — эндофтальмит. Рекомендуем собак эндемичных регионов с признаками увеита, конъюнктивита, гиперемии радужки, водянки и миоза обследовать на бластомикоз. Другие проявления болезни включают отёк роговицы, хориоретинит, неврит зрительного нерва, серозную или гранулематозную отслойку сетчатки, гиалит и витреальные кровоизлияния.
Кожа. Дерматологические проявления наблюдают у 30-50% инфицированных животных: гранулематозные пролиферативные массоподобные поражения и изъязвленные участки кожи, дренирующие серозно-кровянистую или гнойную жидкость. Поражения затрагивают носовую плоскость, морду и ногтевые ложа.
Кость. Одиночные инфекции костей, вызывающие хромоту, встречаются у 30% инфицированных собак, поражают кости дистальных отделов конечностей. Рентгенографически поражения при грибковом остеомиелите имеют остеолитический характер с периостальным разрастанием и отеком мягких тканей, что требует проведения цитологии или биопсии, чтобы отличить грибковое заболевание от неопластического.
Реже инфицируются простата, почки, яички, суставы, носовые ходы и мозг. Инфекции центральной нервной системы выявляются в 3-6% случаев. Неврологические проявления включают угнетение сознания, вялость, боль в шее, круговое движение, дефицит черепных нервов, судороги, гиперметрию, атаксию и тетрапарез.
Лечение бластомикоза
Для лечения собак с бластомикозом рекомендуют амфотерицин B и азольные противогрибковые препараты (АПП) — итраконазол, кетоконазол, флуконазол, вориконазол.
Амфотерицин В — полиеновый антибиотик, который связывает эргостерол, компонент клеточной стенки гриба, тем самым разрушая клеточную стенку и вызывая гибель организма. Побочный эффект — кумулятивный нефротоксикоз. Перед каждой дозой контролируют функцию почек. Амфотерицин В назначают при первоначальном лечении собак с тяжёлым или быстро прогрессирующим бластомикозом для улучшения скорости выздоровления. Российские аналоги: Ирунин, Итразол.
Азольные противогрибковые препараты
Кетоконазол нарушает синтез эргостерола. Менее дорог, чем другие АПП, но лечение бластомикоза исключительно кетоконазолом приводит к разрешению болезни менее чем в 50% случаев, что связано с высокой частотой рецидивов и побочных эффектов. Подробнее о введение лекарств животным.
Итраконазол действует как амфотерицин B, с меньшей побочкой, применяют перорально. Пиковая концентрация в плазме крови формируется через 6-14 дней после начала лечения, что приводит к некоторому запаздыванию клинического ответа. Итраконазол интенсивно связывается с белками плазмы и является липофильным, что приводит к хорошему распределению в большинстве тканей, но концентрация в моче и ЦСЖ низкая.
Флуконазол с минимальной связью с белками и высокой растворимостью в воде, проникает через барьеры кровь-мозг, кровь-простата и кровь-окуляр и достигает высоких концентраций в моче, ЦСЖ и глазных жидкостях. 2,5-5 мг/кг перорально или внутривенно дважды в день назначают при лечении бластомикоза ЦНС, простаты и мочевыводящих путей.
Вориконазол — производное флуконазола с широким спектром действия, что повышает эффективность препарата против бластомикоза. Доза для собак не установлена. Рекомендуем 5-10 мг/кг перорально или внутривенно дважды в день.
Продолжительность лечения
70-80% собак с бластомикозом отвечают на лечение итраконазолом, амфотерицином В или двумя препаратами в комбинации. При комбинированном применении препаратов вначале назначают одновременно, а затем итраконазол продолжают использовать как единственный препарат после введения необходимой кумулятивной дозы амфотерицина В.
Назначают инфицированным собакам в течение не менее 60 дней и продолжают лечение не менее месяца после исчезновения клинических и рентгенографических признаков болезни. У 20-25% собак после терапии итраконазолом наступает рецидив. Вероятность рецидива определяет тяжесть первоначального заболевания лёгких, возникает в течение шести месяцев после прекращения терапии. Повторный 60-90-дневный курс итраконазола гарантирует 80% вероятность излечения.
Прогноз выздоровления
Собаки с поражением головного мозга погибают, но агрессивное лечение амфотерицином B, флуконазолом или вориконазолом иногда оказывается эффективным.
Состояние собак с тяжелым диффузным бластомикозом лёгких ухудшается первые 2-3 дня в начале лечения. Это связано с воспалительной реакцией, направленной против умирающих организмов в лёгких. 50% таких животных погибают в первые семь дней. Противовоспалительные дозы дексаметазона — 0,25 мг/кг внутривенно раз в день первые 2-3 дня назначают собакам с тяжёлыми лёгочными инфильтратами.