Криптоспоридиоз у собак
Криптоспоридиоз — причина гастроэнтеритов и диареи у животных. Возбудитель — простейшие рода Cryptosporidium. Домашних млекопитающих и человека чаще поражает Cryptosporidium parvum. Скученность и антисанитарные условия повышают риск заражения собак возрастом до 6 месяцев. Последствия для животных с сильным иммунитетом, как правило, минимальны.
Возбудитель криптоспоридиоза собак
Инфекционная форма организма — ооциста, которая распространяется через фекалии, загрязняющие пищу, питьевую воду. Хватит нескольких ооцист, чтобы вызвать заболевание. Проблемы ЖКТ, вызванные инфицированием Cryptosporidium parvum, развиваются у грызунов, телят, собак, кошек и людей. Распространенность антител в сыворотке крови собак свидетельствует, что контакт с паразитом — рядовое явление.
Симптомы криптоспоридиоза собак
Как правило, криптоспоридиоз — самоизлечивающееся заболевание у собак со здоровой иммунной системой. Четвероногие друзья могут быть инфицированы без проявления клинических признаков. У других наблюдается лёгкая диарея, но выздоровление проходит без осложнений. Молодые собаки до 6 месяцев восприимчивее к заражению.
Признаки криптоспоридиоза включают острое начало вялости, спазмы в животе и обильную водянистую диарею. Как правило, болезнь проходит без лечения. В ряде случаев развивается постоянная диарея, обезвоживание. Тяжесть зависит от иммунитета собаки. У людей с ослабленным иммунитетом, например, больных спидом, возникает тяжёлая диарея, которая никогда не проходит и даже приводит к смерти.
Диагностика криптоспоридиоза собак
- Исследование кала. При подозрении на криптоспоридиоз у собак берут для анализа кал и отправляют образец в лабораторию для проведения специальных методов окрашивания и исследования.
- Серология. Обнаружение антител против возбудителя выявляет собак, подвергшихся воздействию возбудителя, но не 100% диагностирует активную инфекцию.
- Инокуляция животных. Ооцисты получают из инфицированного образца кала и перорально прививают новорожденным мышам с последующим исследованием тканей кишечника мышей через неделю. Этот тест проводится редко.
- Биопсия кишечника часто выявляет возбудитель, а также повреждения, которые микроорганизм наносит кишечному тракту.
Лечение криптоспоридиоза собак
В ряде случаев лечение не требуется. В других — курс включает антибиотики, диету с высоким содержанием клетчатки, поддерживающую терапию. Ветеринарами проверена сотня препаратов, эффективными оказалась паромомицин, тилозин и азитромицин. Без лечения. Инфекции у иммунокомпетентных собак самоограничиваются, наступает полное выздоровление.
Диета с высоким содержанием клетчатки в сочетании с антибиотикотерапией и поддерживающей терапией поможет собаке быстрее справиться с диареей. При сильном обезвоживании требуется госпитализация и внутривенная терапия жидкостями в течение нескольких дней. Последующее наблюдение имеет решающее значение, в случае если состояние собаки быстро не улучшается. Принимайте предписанные лекарства в соответствии с инструкцией. Предупредите ветеринара, если возникают проблемы с лечением собаки.
Профилактика криптоспоридиоза собак
Заражённые участки дезинфицируют, хотя подобное представляется проблематичным. Воду, собранную в полевых условиях, для питья кипятят. Не допускают попадания фекалий в организм собаки. Инфицированных животных изолируют из-за угрозы распространения криптоспоридиоза.
Ветеринары диагностируют у собак: