Зоопортал aquazoom.ru

Криптоспоридиоз у собак


Криптоспоридиоз у собак


Криптоспоридиоз — причина гастроэнтеритов и диареи у животных. Возбудитель — простейшие рода Cryptosporidium. Домашних млекопитающих и человека чаще поражает Cryptosporidium parvum. Скученность и антисанитарные условия повышают риск заражения собак возрастом до 6 месяцев. Последствия для животных с сильным иммунитетом, как правило, минимальны.

Показать содержание статьи

Возбудитель криптоспоридиоза собак


Инфекционная форма организма — ооциста, которая распространяется через фекалии, загрязняющие пищу, питьевую воду. Хватит нескольких ооцист, чтобы вызвать заболевание. Проблемы ЖКТ, вызванные инфицированием Cryptosporidium parvum, развиваются у грызунов, телят, собак, кошек и людей. Распространенность антител в сыворотке крови собак свидетельствует, что контакт с паразитом — рядовое явление.

Ворсинки тонкого кишечника собаки выстланы Cryptosporidium sp.

Симптомы криптоспоридиоза собак


Как правило, криптоспоридиоз — самоизлечивающееся заболевание у собак со здоровой иммунной системой. Четвероногие друзья могут быть инфицированы без проявления клинических признаков. У других наблюдается лёгкая диарея, но выздоровление проходит без осложнений. Молодые собаки до 6 месяцев восприимчивее к заражению.

Признаки криптоспоридиоза включают острое начало вялости, спазмы в животе и обильную водянистую диарею. Как правило, болезнь проходит без лечения. В ряде случаев развивается постоянная диарея, обезвоживание. Тяжесть зависит от иммунитета собаки. У людей с ослабленным иммунитетом, например, больных спидом, возникает тяжёлая диарея, которая никогда не проходит и даже приводит к смерти.

Диагностика криптоспоридиоза собак



Лечение криптоспоридиоза собак


В ряде случаев лечение не требуется. В других — курс включает антибиотики, диету с высоким содержанием клетчатки, поддерживающую терапию. Ветеринарами проверена сотня препаратов, эффективными оказалась паромомицин, тилозин и азитромицин. Без лечения. Инфекции у иммунокомпетентных собак самоограничиваются, наступает полное выздоровление.

Диета с высоким содержанием клетчатки в сочетании с антибиотикотерапией и поддерживающей терапией поможет собаке быстрее справиться с диареей. При сильном обезвоживании требуется госпитализация и внутривенная терапия жидкостями в течение нескольких дней. Последующее наблюдение имеет решающее значение, в случае если состояние собаки быстро не улучшается. Принимайте предписанные лекарства в соответствии с инструкцией. Предупредите ветеринара, если возникают проблемы с лечением собаки.

Профилактика криптоспоридиоза собак


Заражённые участки дезинфицируют, хотя подобное представляется проблематичным. Воду, собранную в полевых условиях, для питья кипятят. Не допускают попадания фекалий в организм собаки. Инфицированных животных изолируют из-за угрозы распространения криптоспоридиоза.


КОММЕНТАРИИ