Зоопортал aquazoom.ru


Шок у кошек


Шок у кошек

Шок — реакция организма на ряд причин, часто — следствие болезни. Шок у кошки возникает при неадекватном производстве энергии в клетках или снижении транспортировки кислорода, например из-за уменьшения кровотока или объёма крови. Это приводит к гибели клетки, ткани и, в конечном итоге, животного. Шоковое состояние опасно для жизни, требует незамедлительной помощи ветеринара.

Показать содержание статьи

Виды шока у кошек


Ветеринары наблюдают у кошек 4 вида шока, которые животное испытывает поодиночке либо одновременно:

  1. Гиповолемический шок возникает при потере жидкости, часто наблюдаемой при кровоизлиянии, например, в результате автомобильной аварии или при обезвоживании, вызванном рвотой и диареей. Потеря жидкости — результат уменьшения объема циркулирующей крови и уменьшения поступления кислорода в организм.
  2. Кардиогенный шок чаще наблюдается при сердечной недостаточности, это состояние, когда способность сердца сокращаться и выталкивать нормальное количество крови снижается, в результате чего к тканям поступает меньше крови и кислорода. У кошек это связано с утолщением стенок сердца — тип заболевания сердца, называемый гипертрофической кардиомиопатией (ГКМ).
  3. Распределительный шок возникает как последствие тяжелого панкреатита (воспаления поджелудочной железы), сепсиса (инфекции кровеносного русла, чаще вызванной бактериальной инфекцией) или анафилаксии (аллергической реакции), когда уменьшается количество крови, поступающей к жизненно важным органам. Это вызвано расширением кровеносных сосудов и соответствующим падением артериального давления.
  4. Обструктивный шок возникает при препятствии кровотоку. К счастью, болезнь встречается у кошек не часто, возникает при перикардиальном выпоте (слишком много жидкости в мешочке, окружающем сердце) или при легочной тромбоэмболии (сгусток крови в легких).

Симптом шока у кошки — вялость, спутанность сознания
Симптом шока у кошки — вялость, спутанность сознания

Симптомы шока у кошек


У кошек в шоке наблюдают: гипотермию — снижение температуры тела ниже 36°C, брадикардию — сердечный ритм менее 140 ударов в минуту, гипотонию — аномально низкое кровяное давление, систолическое ниже 100 мм рт.ст. Поскольку перечисленные признаки не определить без специализированного оборудования, рекомендуем посмотреть на следующие симптомы:

  • вялость, спутанность сознания;
  • конечности и лапы холоднее, чем обычно;
  • бледные или обесцвеченные десны;
  • поверхностное, учащённое дыхание, чаще 60 вдохов в минуту;
  • жидкость с примесью крови, вытекающая из носа или рта;
  • учащенный или отсутствующий пульс;
  • рвота и понос.

Причины шока у кошек


Причинами шока у кошек становятся травмы, аллергические реакции после сердечных заболеваний, инфекций, теплового удара, осложнений болезней и воздействия токсинов.

Диагностика шока у кошек


Шок смертельно опасен, поэтому ранняя диагностика и лечение решают исход. Наблюдаете перечисленные симптомы, покажите кошку ветеринару. Ветеринар осмотрит пациента, измерит кровяное давление, назначит базовый анализ крови, чтобы определить кровопотерю, инфекции, функционируют ли органы кошки.

Дополнительные анализы крови для измерения содержания газов в крови, способности крови к свертыванию, а также для оценки уровня повреждения клеток. Для тщательного изучения работы сердца животного проводят ряд визуализационных исследований. К ним относятся рентген, ультразвук или эхокардиограмма, в зависимости от признаков и электрокардиограмма (ЭКГ).

Лечение шока у кошки выбирает ветеринар
Лечение шока у кошки выбирает ветеринар

Лечение шока у кошек


Случаи шока требуют помощи ветеринара, который в зависимости от типа назначает лечение: внутривенное вливание жидкости и добавление кислорода в качестве первичной поддержки, согревание тела, переливание крови, обезболивание и другие лекарства для стабилизации кровяного давления и лечения аритмии, тошноты и рвоты.

Иногда при наличии внутренних или внешних травм, таких как перикардиальный выпот (в редких случаях), требуется хирургическое вмешательство, при котором удаляют лишнюю жидкость из сердечной сумки (процедура перикардиоцентеза).

При анафилактическом шоке у кошки немедленно вводят эпинефрин (адреналин), чтобы уменьшить тяжесть аллергической реакции. При лечении кардиогенного шока используются диуретики, а не жидкости внутривенно.

При септическом шоке назначаются антибиотики, чтобы попытаться вылечить первичную инфекцию.

Восстановление кошки после шока


Кошки, перенесшие шок, нуждаются в ежечасном и ежедневном наблюдении, поскольку шансы на полное выздоровление варьируются и часто определяются степенью заболевания и имеющихся симптомов.

Кошки, получившие ранее и адекватное лечение на ранних стадиях шока, выздоравливают без изнурительных вторичных эффектов. Другие, к сожалению, даже при агрессивном лечении умирают либо страдают необратимыми осложнениями.