Кампилобактериоз у кошек

Бактерия Campylobacter spp вызывает заболевания ЖКТ у животных. Клинические признаки включают рвоту и кровавую, мукоидную диарею. Лечение носит поддерживающий характер, в ряде случаев требует применения антимикробных препаратов. Диагноз кампилобактериоз ставят с помощью культуры, что непросто, либо ПЦР-анализа в сочетании с клиническими признаками.
Показать содержание статьи
Возбудитель кампилобактериоза — Campylobacter spp — спиралевидные, микроаэробные, тонкие 0,2-0,8 мкм х 0,3-5 мкм, грамотрицательные бактерии, вызывающие гастроэнтерит. В неблагоприятных условиях роста спиральные палочки подвергаются дегенеративному преобразованию в кокковидные формы. Растут медленно, с временем генерации ~90 минут, привередливы — требуют обогащенной среды и микроаэробных условий с повышенным содержанием углекислоты для роста (O2 — 3%-15%, CO2 — 3%-10%, N2 — 85%).
Заражение кампилобактериозом
Кошки заражаются кампилобактериозом через недостаточно обработанное мясо птицы, воду, фекально-оральным путём. Экологическая ниша для Campylobacter spp — желудочно-кишечный тракт домашних и диких позвоночных животных. Распространители инфекции — перелётные птицы — загрязняют среду обитания пасущихся животных. Фекальное загрязнение окружающей среды обеспечивает повсеместный источник этих микроорганизмов.

Бактерия сохраняется в фекалиях, молоке, воде и моче при температуре, близкой к 4ºC. В неблагоприятных условиях паразит переходит в жизнеспособную некультивируемую форму, которая реактивируется при попадании в организм. Патогенез энтерального кампилобактериоза выглядит так: колонизация слизистой, выработка токсинов, прикрепление, интернализация и транслокация.
Симптомы кампилобактериоза у кошек
Классические проявления: боль в животе, диарея, лихорадка, кровь и воспалительные клетки в кале. Бактерия вызывает спектр сценариев развития болезни, определяемый иммунитетом кота, вирулентностью паразита, экспрессией генов и другими факторами. Инфицированное животное демонстрирует признаки системного заболевания, либо проблем только со стороны ЖКТ. Носители выделяют микроорганизм транзиторно, но остаются клинически нормальными, либо быстро избавляются от инфекции без признаков заболевания или выделения микроорганизмов.

Диагностика кампилобактериоза у кошек
Предположительный диагноз ставят на основании клинических признаков. Окончательный — выделение или демонстрация Campylobacter spp с помощью ПЦР-анализа либо других молекулярных методов. Бактерию обнаруживают у здоровых и больных диареей животных, поэтому определение роли в развитии болезни остаётся сложной задачей.
Предположительный диагноз энтерального кампилобактериоза основывается на клинических признаках в сочетании с грубыми и микроскопическими поражениями; подтверждение диагноза требует выделения возбудителя с использованием селективных сред в микроаэрофильных условиях. Свежие образцы фекалий собирают и доставляют в лабораторию в тот же день.
Если транспортировка в лабораторию задерживается, образцы хранят при температуре 4°C. Кампилобактерия чувствительна к условиям окружающей среды, включая обезвоживание, содержание кислорода в воздухе, солнечную радиацию и температуру. Образцы в виде мазков доставляют в лабораторию в транспортных пробирках со средой из агара или древесного угля.
Положительный ПЦР-тест не достаточен доказательством для определения причинно-следственной связи и должен рассматриваться в сочетании с клиническими признаками. Дифференциация подвидов Campylobacter spp необходима для идентификации патогенов.
Лечение кампилобактериоза у кошек
Поддерживающая терапия: антимикробные препараты — клиндамицин, гентамицин, тетрациклины, эритромицин, цефалоспорины (например, цефалотин) и фторхинолоны (например, налидиксовая кислота) эффективны против C jejuni, C helveticus и C upsaliensis. C fetus, C hyointestinalis, C mucosalis и C sputorum устойчивы к фторхинолонам, но чувствительны к цефалоспоринам.
C coli демонстрируют устойчивость к фторхинолонам и цефалоспоринам. Устойчивость к фторхинолонам, тетрациклинам, канамицину и некоторым другим антимикробным препаратам зарегистрирована среди Campylobacter spp., опосредованная как хромосомными, так и плазмидными механизмами.
Профилактика кампилобактериоза у кошек
Ряд животных остаются колонизированными и становятся постоянными носителями Campylobacter, несмотря на лечение антимикробными препаратами. Если цель лечения — снижение риска зоонозной передачи инфекции человеку, одного антимикробного лечения недостаточно. Контроль включает лечение, удаление пациента в чистую среду и исследование кала для определения статуса линьки; тем не менее, низкие инфекционные дозы и распространение организма создают трудности в профилактике инфекции.