Ушная чесотка или псороптоз кроликов

Ушную чесотку или псороптоз кроликов вызывают клещи Psoroptes cuniculi — округлые членистоногие размером 0,6-0,9 мм паразитируют в верхнем слое эпидермиса ушей, головы. Цикл развития занимает три недели. Клещи распространены среди фермерских и декоративных кроликов. Заражение контагиозное — при контакте с больной особью.
Симптомы псороптоза кроликов
Клещи выдают себя наличием корок засохшего или восковидного экссудата в ухе и слуховом проходе. Кролики трясут головой, чешут уши. Наблюдают изъязвление кожи слухового канала. В тяжёлых случаях истечение ихорозного экссудата из-за вторичной инфекции.

В запущенном случае расчёсывание приводит к облысению кожи за ушами. Клещи с ушей переходят на тело, вызывают дерматит ануса. Кожа покрывается корочками, шерсть выпадает, не местах расчёсов возникают ссадины.
Диагностика псороптоза кроликов
При подозрении на псороптоз, ветеринар изучает соскобы кожи под микроскопом. Диагноз подтверждается при обнаружении клещей Psoroptes cuniculi и яиц, на видео снизу.
Лечение псороптоза кроликов
«Дедовский» способ лечения псороптоза — очистку ушей и местную обработку акарицидными препаратами: бутокс, цимбуш, стомозан, рекомендуем при домашнем содержании кролика. Процесс трудоёмкий, болезненный для животного. При хроническом отите назначают дополнительное лечение.
В 1994 году запатентовано лечение 0,01% раствором перметрина совместно с 10% раствором Эраконда. Смесь дозируют шприцом, вводят по 2 мл в каждое ухо кролика, после чего ушки складывают пополам и слегка массируют от корня к концу и обратно 5-6 раз. Обработка однократная.

Как альтернативу ветеринары назначают селамектин либо ивермектин. Оба препарата испытаны на кроликах в 2011 году. Результаты опубликованы в Международном вестнике ветеринарии. В 80% случаев полное излечение наступает после однократного применения препарата.
- Селамектин предназначен для лечения и профилактики заражения экто- и эндопаразитами собак и кошек.
- Ивермектин для обработки сельскохозяйственных животных, содержится в баймеке, ивомеке.