Стафилококкоз у животных

Стафилококкоз или болезнь Ауески известен ветеринарам 100 лет. Бактериальную инфекцию провоцирует стафилокок Staphylococcus aureus — крупный, неподвижный, грамположительный кокк располагается неправильными скоплениями, поодиночке, попарно. Для болезни характерны гнойно-воспалительные процессы в тканях и органах, артриты, маститы, эндометриты.
Показать содержание статьи
Симптомы и течение болезни
Период инкубации длится 48-72 часа. Ранние симптомы — хромота, вялость, взъерошенность, малоподвижность, лихорадка. Ветеринары выделяют острое и хроническое течение болезни:
- Острое течение характеризуется везикулярным дерматитом, синюшностью пораженного участка кожи, воспалением. Наступает сильное угнетение животного с летальным исходом.
- Хроническое течение снижает иммунитет, уменьшается продуктивность. Наблюдают опухание суставов и малоподвижность.
Диагностика стафилококкоза
Диагностика заболевания проводится на основе клинических исследований, а также бактериологического анализа по пробам отделяемого гноя, мокроты, кала, крови, соскобы с кожи, смывы из носа, зева и прочее. Стафилококкоз следует отличать от пастереллеза и пуллороза, перозиса, дерматита тиаминного происхождения. Барьер к болезни — целостные, неповрежденные слизистые оболочки и кожные покровы.
Лечение стафилококкоза
При первых признаках стафилококкоза животное изолируют, помещение дезинфицируют. Лабораторное исследование покажет полную картину для применения группы антибиотиков действенных к данному возбудителю. Стафилококк вырабатывает резистентность к антибиотикам, поэтому выбирают препарат с большей эффективностью. Дополнительно назначают иммуно-укрепляющие и витаминные препараты.
В конце 2024 года ветеринары назначали синтетические антибиотики пенициллиновой группы, например, синулокс. Инструкция по применению https://catshere.ru/sinuloks.html. Без побочки, за исключением аллергии на пенициллин. Зоопортал не рекомендует заниматься самолечением. Проконсультируйтесь с ветеринаром.
Профилактика стафилококкоза
Профилактика стафилококкоза состоит в улучшении рациона и условий содержания животных. Помещения дезинфицируют в присутствии животных, применяют высокодисперсные аэрозоли молочной кислоты, бианола, резорцина или триэтиленгликоля. Помещение без животных и инвентарь дезинфицируют 40% раствором формальдегида из расчёта 10-15 мл/кв.м.
В помещении сохраняют температурный режим не ниже 15 градусов. При терапии от стафилококкоза животных берегут от стресс-факторов, например, транспортировки, изменения микроклимата и рациона питания.

Стафилококкоз у собак
При высокой сопротивляемости организма для инфицирования необходима огромная доза заражения. К предрасполагающим стафилококкозу факторам относят:
- высокий уровень углеводов в организме собак;
- нарушение иммунитета;
- авитаминозы, а точнее недостаток витаминов A, E, группы В;
- отравление организма;
- заболевания кожи, вызванные клещами, блохами, аллергические реакции;
- отсутствие иммунного ответа к этому возбудителю.
Симптомы, которые вызывает стафилококк, связаны с состоянием кожи — пиодермия. Помимо кожного покрова, у собак стафилококк поражает слизистые оболочки ротовой полости, глаз, репродуктивных органов, уши.
Причина отита у собак — стафилококк. Это может быть скрытое течение или бурно протекающая болезнь. В ряде случаев патология поражает даже ткани внутреннего уха, что проявляется в виде язв и эрозий. К запущенному отиту присоединяются конъюнктивит и ринит.

Стафилококкоз у птицы
Симптомы стафилококкоза у птицы: передвигается с трудом, хромает, оперение взъерошенное, свисание одного крыла или обоих. У цыплят до 10-дневного возраста воспаление пупка. При заражении в инкубаторе болезнь длится 2-6 дней и часто заканчивается гибелью. При гангренозном дерматите — отёк подкожной клетчатки и кровоизлияния на поверхности воспаленной кожи, перья выпадают.
Профилактика cводится к обеспечению высокой степени биобезопасности предприятия, ветеринарно-санитарных правил при сборе и дезинфекции инкубационных яиц, обеспечению нормального состояния подстилки, комфортных параметров микроклимата в корпусах для выращивания птицы.
Для лечения птицы применяют антибактериальные препараты, проверенные на активность против данного патогена. Выбирают амоксициллин
Другие бактериальные инфекции кошек: