Зоопортал aquazoom.ru

Гепатит у кошек


Гепатит у кошек


Гепатит у кошек — поражение печеночных клеток вирусом. На месте отмерших гепатоцитов разрастается соединительная ткань, которая не выполняет утраченные функции, что приводит к увеличению размеров печени и системным расстройствам. Если вовремя не лечить патологию, болезнь приводит к летальному исходу. Кошачий гепатит не опасен для человека.

Показать содержание статьи

Причины кошачьего гепатита


Ветеринары называют 5 причин гепатита у кошек:

  1. Инфекционный гепатит развивается как осложнение вирусных, грибковых и бактериальных инфекций кошек (лептоспироз, панлейкопения, токсоплазмоз и хронические вирусные инфекции). Вирусного гепатита как самостоятельного заболевания у кошек нет, в отличие от инфекционного аденовирусного гепатита собак.
  2. Аутоиммунные заболевания.
  3. Токсический гепатит у кошек возникает как следствие острого отравления ядами, химикатами, некачественным кормом (например, при несоблюдении условий хранения и обсемененности корма грибковой флорой). Токсические вещества, попадающие в организм животного, с кровотоком проходят через печень, клетки которой очищают кровь от вредных составляющих.
  4. Аномальное накоплением меди в печени, как следствие ряда болезней.
  5. Последствия воздействия некоторых лекарственных препаратов.

Рвота — один из симптомов гепатита у кошек
Рвота — один из симптомов гепатита у кошек

Симптомы гепатита


Симптомы при гепатите у кошек неспецифичны, проявляются не сразу, наличие зависит от стадии развития воспалительного процесса в печени:


Чаще у кошек встречается две разновидности гепатитов: лимфоцитарный портальный гепатит и холангиогепатит (острый и хронический).

Лимфоцитарный портальный гепатит


Причины лимфоцитарного портального гепатита неясны, возможно, связаны с нарушением работы иммунитета. Чаще заболевание встречается у кошек, больных гипертиреозом. Симптомы лимфоцитарного портального гепатита: потеря аппетита, снижение веса, частая рвота, диарея, вялость, лихорадка. Увеличение печени в объёме (гепатомегалия) происходит в половине случаев ЛПГ.

Симптом лимфоцитарного портального гепатита — вялость
Симптом лимфоцитарного портального гепатита — вялость

Холангиогепатит


Холангиогепатит — воспаление печени и желчных протоков связано с особенностями анатомии кошек: проток поджелудочной железы и протоки желчного пузыря соединяются до впадения в двенадцатиперстную кишку. Поэтому воспаление тонкого кишечника или панкреатит (воспаление поджелудочной железы) приводит также к воспалению желчных протоков (холангиту).

Острую форму чаще диагностируют у молодых кошек. Болезнь начинается с внезапного отказа от корма и вялости. Появляется рвота, повышается температура тела, область живота болезненна. При остро протекающем гепатите быстро наступает обезвоживание, затем «желтуха» или иктеричность (желтоватый оттенок кожи и слизистых). В крови животного увеличивается активность печеночных ферментов, билирубина и количество лейкоцитов.

Хроническую форму холангиогепатита чаще острую диагностируют у взрослых кошек. Симптомы проявляются периодически, обострения связаны со стрессом. Если преобладают лимфоциты, болезнь называют лимфоцитарным холангиогепатитом; если нейтрофилы — нейтрофильным; если другие клетки защиты (макрофаги, плазмоциты) — гранулематозным.

Среди причин хронического холангиогепатита на первом месте — генетическая предрасположенность, аутоиммунные заболевания, гельминтозы, цистоизоспорозы, нарушения кормления.

УЗИ брюшной полости при диагностике холангиогепатита
УЗИ брюшной полости при диагностике холангиогепатита

Диагностика гепатитов



Лечение



Кошку переводят на многократное кормление малыми порциями, содержащими пониженное количество натрия, углеводов и повышенное количество белка. Нежелательно кормить животное кормами, содержащими сахарозу или фруктозу.

Меры профилактики


Cнижают риск возникновения гепатита:



Статья была полезной? Да Нет


КОММЕНТАРИИ (0)