Зоопортал aquazoom.ru

Болезни глаз у канареек


Болезни глаз у канареек


Если вы заметили что у вашей птицы припухший один или оба глаза, замечаете покраснение, слезотечение, светобоязнь, закисание глаз, в тяжёлых случаях птица вообще не открывает глаза и может полностью потерять зрение. Все это есть симптомами заболеваний глаз, и если орнитолог наблюдает у птицы что-то подобное, стоит тщательнее присмотреться и решить данную проблему.

Показать содержание статьи

Причины болезни глаз у канареек


Чаще у канареек встречаются блефариты и конъюнктивиты, но могут быть и более тяжёлые заболевания как панофтальмиты, абсцессы век, опухоли и другое. Каждому симптому предшествует причина, а причин возникновения заболеваний глаз также множество: вирусные заболевания, бактериальные, грибковые инфекции, травмы глаз, химические ожоги и др.

Диагностика офтальмологических проблем


Диагностика болезней глаз включает общий осмотр, тонометрия, биомикроскопия, офтальмоскопия (или фундускопия). Начинают со сбора анамнеза (среда обитания, кормление...) и наблюдением за пространственной ориентацией птицы. Обследование глазного яблока проводят без седации, чтобы достоверно оценить реакцию птицы и слезопродукцию. Оценивают пальпебральный и роговичный рефлекс.

Лечение болезней глаз у канареек


Болезни глаз у канареек досконально изучены, при достоверном диагнозе лечение не представляет сложности. Помните, что развитие заболеваний происходит стремительно — в ряде случаев состояние питомца ухудшается за 2-4 дня. При подозрении, рекомендуем показать птицу ветеринару-офтальмологу, а не искать помощи в ближайшей ветклинике. Назовём распространённые диагнозы.

Конъюнктивит у канарейки

Конъюнктивит — воспаление тонкой мембраны, покрывающей внутренние веки и белую часть глаза. Веки опухшие, покрыты коркой и обесцвечены. Птица демонстрирует светочувствительность, глаза мутные или обесцвеченные. Причины: бактериальные инфекции, вирусные инфекции, аллергия, инородные тела, недостаток витамина А и травмы. Назначают антибактериальные глазные капли, коррекцию рациона.

Катаракта снижает остроту зрения, ведёт к слепоте. Внешне катаракта проявляется молочной белизной глаза, которая становится всё заметнее. Среди причин — генетика родителя; дефицит витаминов А, С и Е, минералов, таких как цинк, медь и селен; плохое освещение, пыльная среда; аденовирус, стрептококк, псевдомонас и стафилококк. Лечение заключается в хирургическом удалении катаракты и замене хрусталика.

Болезни глаз канареек

Кератит приводит к воспалению роговицы. Болезнь вызывают бактериальной, вирусной инфекцией, травмой, инородным предметом в глазу. Первый тревожный симптом птичьего кератита покраснение вокруг роговицы. Назначают антибиотические глазные капли и противовоспалительные средства, а также регулярное промывание глаза и прилегающей области солевым раствором.

Периорбитальный целлюлит — бактериальная инфекция тканей, окружающих глаз. Возбудитель бактерии Staphylococcus aureus и Streptococcus pyogenes. Симптомы — покраснение, отек и выделения из области вокруг глаза. Канарейкам с периорбитальным целлюлитом назначают антибиотики: амоксициллин, ципрофлоксацин и эритромицин. Преднизон снимает воспаление и отёк. Хирургическое вмешательство требуется редко.

Статья была полезной? Да Нет


КОММЕНТАРИИ (0)