Болезни черепах

Болезни черепах застают начинающего герпертолога врасплох. Молчаливые рептилии не предупреждают хозяина о плохом самочувствии. Опытные владельцы следят за сохранением комфортных условий для экзотических животных в террариуме и диагностируют болезни черепах по симптомам.
Черепахи заражаются глистами. Лечение отличается для различных видов червей. Морковь обладает глистогонными свойствами. Корнеплод дают в течение 3-5 дней и проверяют ежедневно экскременты на наличие глистов. Если через 5 дней паразиты не исчезли, обращаются к ветеринару за детальным исследованием и консультацией.

Заболевания глаз у черепах встречаются часто. Как правило, у ветеринаров при уровне современной диагностики, проблем с лечением рептилий не возникает. Но запущенные случаи приводят к тяжёлым последствиям, вплоть до потери зрения.
Недостаток кормов, содержащих каротин провоцирует опухание глаз. Грязная вода — причина этого симптома болезни черепахи. Пораженные глаза 2 раза в день обрабатывают 3% раствором борной кислоты в дистилляте. Возможно использование антибиотической мази. Для профилактики проблем с глазами показаны корма с повышенным содержанием витамина А.

Симптомы пневмонии у черепах — насморк, обильное выделение жидкости из ноздрей, очевидное нарушение ныряния. Лечим простуду у рептилии так: применяем антибиотики внутримышечного введения, возможно ампициллин 50-75 мг/кг, ампициллина тригидрат 3-6 мг/кг 7-12 дней с интервалом в сутки. При стадии выделения слизи изо рта черепахи применяют гентамицида-сульфат 10 дней с интервалом в сутки 10 мг/кг.
Причина болезни желудка черепах кроется в предлагаемом корме. Рекомендуем перевести рептилию на другое меню и поместить в воду, более тёплую, чем в террариуме. Повышение температуры воды стимулирует работу кишечника. Возможно повторение процедуры несколько раз.

Грибок у черепахи, когда кожа покрывается белым ватообразным налётом, обрабатывают лечат компрессом 1% раствора марганцовки с 20-минутной выдержкой. Продолжительность курса 3-4 дня. Возможно применение антигрибковых мазей, например, Клотримазол.
Обнаружить клещей проще в складках кожи, чаще у основания хвоста, вокруг шеи, у глаз и рта. Избавляемся, обильно смазывая клеща оливковым маслом. Для пущей верности стоит применять раствор Стомазана 1:200 с водой для того, чтобы удалить клещей, которые не видны невооруженному глазу.

Абсцессы у черепах возникают при повреждении травмированных кожных покровов клещами в местах соприкосновения рептилии с грунтом. Часто абсцессы расположены подкожно и определяются очевидными припухлостями. Лечение начинается с рассечения скальпелем тканей над абсцессом для оттока гноя.
После рассечения полость заливают перекисью водорода. Для местной анестезии используют 0,5% раствор новокаина. В рассеченную полость ежедневно помещают марлевые полосы, смоченные перекисью водорода. Когда гнойные выделения прекратятся, полость присыпают трипсином. Параллельно лечат антибиотиками, например прописывают курс ампициллина внутримышечно 50-75 мг/кг.
Болезни панциря черепах диагностируют у рептилий, которые живут в неволе. Причина деформации панциря — неправильное питание, отсутствие витаминов и кальция в организме. Не перекармливайте питомца салатом, что вызывает размягчение панциря у черепах.