Пневмония у черепах

Болезни черепах застают владельцев врасплох. Заметить первичные признаки получается не всегда. Молчаливая рептилия не жалуется на плохое самочувствие. Проблема становится очевидной на обострившейся стадии. В статье о пневмонии у черепах: причины, симптомы, лечение, профилактика пневмонии.
Пневмония у черепах — острое инфекционное воспаление лёгочной ткани, в простонародье — воспаление лёгких. У рептилий различают две стадии болезни:
- Влажная, экссудативная — острая стадия. Инкубационный период 3-4 дня. Возникает внезапно, протекает стремительно. Если своевременно не начать лечение, приведёт к гибели черепахи, либо переходу ко второй стадии.
- Сухая, гнойная, на которой состояние рептилии временно нормализуется. Но питомец становится малоподвижным, слабеет, теряет вес. Черепахе трудно втянуть конечности в панцирь. При пневмонии у сухопутных черепах характерно повисание головы. Появляется одышка, дыхание периодически сопровождается свистом и щелчками. Делая вдох, черепаха раскрывает рот, запрокидывает голову. Без лечения вторая стадия приведёт к медленной гибели питомца.

Причины пневмонии у черепах
Пневмония развивается у сухопутных и водных черепах любого возраста. Причина первой стадии — неправильные условия содержания или транспортировки черепахи. Резкое переохлаждение, сильные сквозняки, низкая температура воздуха или воды в террариуме, исходя из потребностей конкретного вида. Например, каймановая черепаха блаженствует при температуре воды 20°С, бахромчатая мёрзнет.
Частые причины пневмонии у черепах — отсутствие, либо неправильная установка в террариуме лампы накаливания; скудный рацион питания; повышенная плотность содержания рептилий подрывают иммунитет организма. Пневмония заразна, здоровая черепаха заразится от больного соседа, попав на передержку, либо в тесный контейнер с другими черепахами.
Симптомы пневмонии у черепах
Симптомы пневмонии у черепах всех видов:
- отказ от корма,
- вялость,
- хрип или свист при дыхании,
- бледность слизистых ротовой полости,
- слизистые выделения и пузыри изо рта и носа.

Признаки проявляются в комплексе и по отдельности. Заметив хотя бы один, проконсультируйтесь с ветеринаром. Медлить — опасно, так как болезни рептилий развиваются быстро.
Пневмония у сухопутных черепах проявляется резкими перепадами активности. Питомец бегает по террариуму, совершает навязчивые движения, беспокоится, а потом впадает в апатию и замирает без движения. Это паника, вызванная приступами удушья.
Пневмония у водных черепах проявляется в замедленных движениях. При пневмонии, плавая, рептилии заваливаются на бок, в сторону пораженного лёгкого. Красноухая и другие земноводные черепахи не могут нырнуть, держатся у поверхности, либо избегают воды.
Лечение пневмонии у черепах
Пневмония нуждается в скорейшем лечении. При первой стадии счёт идет на часы. Иногда болезнь развивается так быстро, что питомец погибает в течение суток. Поэтому если владельцу кажется, что с черепахой что-то не в порядке — не ждите развития признаков, сразу обратитесь к ветеринару.
Как вылечить черепаху от пневмонии, расскажет герпетолог — врач, специализирующийся на рептилиях, в частности черепах. Ветеринар проведет необходимые анализы, сделает рентген и назначит лечение исходя из состояния конкретного питомца.

Перефразировав классика, скажем, что самолечение — смерти подобно. Опытный ветеринарный врач не выпишет корректного лечения, так как терапия рептилий и млекопитающих разная. Доверяйте жизнь и здоровье питомца только узкопрофильному специалисту.
Лечение пневмонии у черепах — длительный процесс. Как правило, терапия включает в себя коррекцию условий содержания и устранение причин, вызвавших болезнь, медикаментозную терапию и реабилитацию. На протяжении периода лечения рекомендации герпетолога строго соблюдают. Даже если владельцу кажется, что черепаха уже выздоровела, курс заканчивают, иначе наступит рецидив.
Профилактика пневмонии у черепах
Профилактика пневмонии основана на правильном уходе и содержании черепах. Комфортные температура воздуха и воды, наличие необходимых атрибутов в террариуме: уф-лампы, лампы накаливания, правильная установка и использование, поддержание гигиены, качественный сбалансированный рацион, подходящий размер террариума и оптимальное количество соседей. Берегите черепаху от сквозняков. Террариум установите вдали от окон, дверей и бытовой техники.